Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

sábado, 4 de junio de 2022

(20220604) Sierra de Gata-Etapa 3-Gata-Villasbuenas de Gata-Perales del Puerto-Hoyos.

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Punto de inicio.    Gata.


Puente sobre Rivera de Gata.



Puerto de la Cumbre de Arriba.


Obteniendo resina.

Puerto de la Cumbre de Abajo.

Continuar de frente.


Villasbuenas de Gata.



Puente sobre Rivera de Gata.


Lavanda.
Desvío a la izquierda.
Perales del Puerto.




Fuente de San Antonio.
Enlace con la carretera.
Desvío a la derecha.

Otro desvío a la derecha.
Cruzamos el arroyo Hurones.
Entrando en Hoyos.



Comenzamos a andar en el mismo punto que lo dejamos el día anterior.

Salimos del pueblo para cruzar un puente sobre Rivera de Gata y un poco después de cruzar el mismo comenzamos a ascender,  hasta que llegamos al Puerto de la Cumbre de Arriba.

Desde aquí comenzamos a descender suavemente para llegar al Puerto de la Cumbre de Abajo, en donde cambiamos de dirección en un giro de 90º y seguimos descendiendo poco a poco, hasta llegar a Villasbuenas de Gata.

Atravesamos el pueblo y continuamos en ligero descenso por un camino que antiguamente se llamaba Camino a Perales del Puerto, pero en la actualidad parece una auténtica carretera.

Poco después atravesamos otro puente sobre el río Rivera de Gata y comenzamos a subir paulatinamente para llegar a Perales del Puerto.

Este tramo desde Villasbuenas hasta Perales se puede hacer desagradable,  ya que discurre prácticamente por carretera.

Atravesamos Perales del Puerto y continuamos por caminos más agradables para llegar a la fuente de San Antonio y poco después cruzar la carretera CC-41.
Posteriormente atravesamos el arroyo Hurones y poco tiempo después entramos en el pueblo de Hoyos.

En esta etapa llegamos directamente a nuestro campo base y por tanto no tenemos que esperar a que llegue nuestro amigo taxista.
Esto quiere decir que tenemos más tiempo para poder ducharnos y descansar en horizontal, antes de dedicarnos a reponer líquidos.

Como es habitual, sobre las 19 horas nos sentamos en una terraza a trasegar alguna "birra" que otra antes de dirigirnos a nuestro lugar habitual, es decir, "los jubilatas".

Después de los saludos de rigor les pedimos si nos pueden poner una gran ensalada verde con algo de tomate y después un buen plato de huevos fritos, patatas fritas y algo de "txistorra".
Dicho y hecho.       A los pocos minutos tenemos en la mesa una buena ensalada y unos huevos fritos con patatas y dos formidables trozos de "txistorra".
Todo esto lo acompañamos con un tinto al que ya nos estamos acostumbrando y nos parece muy bueno.      Es un vino joven y su nombre es "Luna de lobos".     
!Muy apropiado¡
Un poco queso de cabra de varias calidades y después de tomar café en otra terraza nos dirigimos directamente a nuestros aposentos.


Hemos comenzado a andar en Gata sobre las 7 horas y 54 minutos y hemos acabado en el centro de Hoyos sobre las 15 horas y 6 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de 5 horas y 35 minutos a una media de 3,9 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako" y comer algo de jamón con pan y bota de vino, antes de llegar a Hoyos, ha sido de 1 horas y 36 minutos.
El desnivel acumulado en ascenso ha sido de unos 407 metros y de unos 538 metros en descenso.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 21,5 kms.

El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica. 
Los caminos son claros aunque a veces siempre tenemos bifurcaciones no muy bien señalizadas, por lo que aconsejamos utilizar GPS con un buen "track".

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