Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 5 de junio de 2019

(20190605) De Brinkola a Zumárraga por Mirandaola y Legazpi.

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Brinkola.


 Mirandaola.






 Legazpi.



 Por la vía verde del Urola dirección Zumárraga.

 Zumárraga.
 Antigua estación de los FF CC del Urola.

Para hoy teníamos previsto otra excursión diferente a la que hemos hecho,  que partiendo desde Brinkola subiese a Otaño, Aztiria y Aizeleku para al final bajar a Legazpi, pero las inclemencias del tiempo nos han obligado a realizar una ruta alternativa que es la siguiente:

Hemos salido de la estación del tren en Brinkola y siguiendo por una pista asfaltada al lado del río y con las marcas de GR-120 (Antigua ruta de los Tres Templos) hemos llegado a la ferrería de Mirandaola. 
Desgraciadamente estaba todo cerrado, incluso el bar.
Hemos recorrido el bonito entorno de la ferrería y continuado camino en dirección Legazpi,  pero esta vez siguiendo las marcas blancas y rojas del Camino Ignaciano.

Ferrería de Mirandaola

Esta ferrería estuvo situada ya en el siglo XVI en las afueras de Legazpi (Gipuzkoa), a la salida hacia Oñati. 
Su propietario era el ferrón mayor don Miguel de Plazaola. 
Contaba con varios obreros entregados al trabajo de fundición del mineral de hierro. 
El pueblo observaba con fidelidad el descanso dominical y festivo. 
En tales días no se reanudaba el trabajo sino al anochecer, de forma que los hornos pudieran mantenerse encendidos por la noche.
Era el día 3 de mayo de 1580 cuando refiere la leyenda que ocurrió un milagro. 
Los ferrones emprendieron el trabajo sin atender lo establecido por la costumbre. 
Tenían acumulado mucho mineral y gran cantidad de carbón.    Había urgencia a causa de algún apremiante pedido de hierro.      Trabajaron una vez oída la misa, pero ocurrió lo inesperado. 
Notaron que el fuego estaba destemplado y consumía mucho carbón. 
El resultado fue desastroso: el fuego, muy destemplado, lo había consumido todo. 
Al amanecer sólo había en el fondo un residuo de metal, de forma caprichosa. 
Parecía una cruz.        Se hicieron averiguaciones y examen de las escombreras de las demás ferrerías, quedando en evidencia que sólo en la de Mirandaola había ocurrido semejante fenómeno. 
Desde entonces se le llamó la cruz milagrosa de Mirandaola. 
Su forma era la de una cruz griega.        La recogió Domingo de Mirandaola.

La ferrería fue restaurada en nuestro tiempo por Patricio Echeverria y puede ser visitada. 
Cada año y coincidiendo con las fiestas de Santa Cruz (3 de mayo) ponen la ferrería en funcionamiento a la contemplación del público.


Desde Legazpi y siguiendo las mismas marcas del Camino Ignaciano y también a través de la vía verde del Urola, hemos llegado a Zumárraga.
En ningún momento del recorrido ha dejado de llover, por lo que nos hemos alegrado de haber tomado esta alternativa.

Una vez en Zumárraga y después de tomar un pequeño "aperitive" mientras esperábamos unos minutos a que llegase un compañero del próximo recorrido que pretendemos realizar por tierras gallegas, más concretamente pretendemos realizar el recorrido del Camino dos Faros, que va por la costa desde Malpica a Fisterra.


Ya con nosotros el compañero de ruta y una vez debatido el tema de la salida del próximo domingo,  nos hemos dirigido rápidamente hacia el "jatetxe" con intención de comer lo que nos pusiesen, que esta vez ha consistido en:

- Menestra de verduras, ensaladilla rusa y patatas a la riojana.
(Bastante pasable todo)
- Como segundos hemos optado por costilla de cerdo al horno, entrecôt y ternera guisada.
(Bastante mejorable todo)
Unos postres variados y café y todo ello bastante bien maridado con un tinto joven navarro de la zona de San Martin de Unx, al que no ha hecho falta bautizar mucho con "gure gaxeosie".

Una ligera sobremesa y nos hemos puesto en marcha hacia nuestros respectivos domicilios utilizando el vehículo del compañero que se ha incorporado a la hora de la comida.
La ida hasta Brinkola ha sido a través del tren de cercanías.


Hemos comenzado a andar en la estación de Brinkola sobre las 8 horas y 39 minutos y acabado en la estación de Zumárraga sobre las 11 horas y 40 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de unas 2 horas y 43 minutos a una media de 3,9 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos y "hamaiketako" ha sido de unos 20 minutos. 

El desnivel total acumulado en ascenso ha sido de unos 26 metros y de 136 metros en descenso.


El recorrido no tiene ninguna dificultad y tampoco pérdida alguna, aunque siempre aconsejamos la utilización de GPS con un buen "track".

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