Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 25 de octubre de 2023

(20231025) Circular desde Arbeltz por la Sierra de Andía a nuestro aire.

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Amaneciendo en Arbeltz.




Mirueta.

Agujero profundo con posible sima.


Entorno de bosque, rocas y musgo.

Monosarios.


Cruzamos el muro y avanzamos paralelos al mismo.


Debemos saltar el muro al otro lado ya que se hace imposible el avance.
Borda con salida a la pista.
Volvemos a cruzar el muro.

Balsa de Orzaran.

Desvío a la izquierda por camino herboso y en ascenso.
Oskandia.


Espectacular Beriain.
Ermita de La Trinidad.
Poste indicador.
Volvemos a cruzar el muro.


Malkaxko.



Abrevadero.


Enlazamos con la pista.

Entramos en la pista denominada Camino de Ingiri.
Llegamos al punto de inicio.

Un bonito día para realizar una vuelta por la Sierra de Andía.

Hemos dado una vuelta por la zona de Monosarios, Oskandia y los Montes de la Trinidad, sin senderos ni caminos evidentes, salvo en escasas ocasiones.

Hemos comenzado a andar en la zona de Arbeltz, un pequeño aparcamiento con panel informativo y todo, que se encuentra en una curva pronunciada y unos 100 metros después de pasar el km. 24 en dirección Lizarra/Estella, desde el Puerto de Lizarraga y por la carretera NA-120.

El cielo nublado pero no parece que amenace lluvia, aunque la temperatura es bastante fresca y tenemos que abrigarnos un poco antes de comenzar el recorrido.

Una vez preparados empezamos a subir monte arriba por detrás del panel informativo y sin sendero alguno, en dirección Sur y hacia la pequeña cima de Mirueta.

Seguimos avanzando en la misma dirección entre bosque y formaciones rocosas con abundante musgo, que en muchas ocasiones y debido a que las lajas de piedra estaban mojadas, eran propicias al resbalón.

Un poco más adelante llegamos a la cima de Monosarios y justo al lado tenemos que atravesar el muro por primera vez.

Intentamos avanzar paralelos al muro con intención de llegar a una pista que se encuentra unos metros más abajo pero,  siguiendo el muro nos encontramos con una zona en corte vertical,  lo que nos obliga a saltar el muro hacia el otro lado para poder continuar hasta una borda y desde la misma volver a cruzar el muro por una puerta metálica y seguir por la pista que pretendíamos.


Continuamos avanzando y pasamos al lado de la Balsa de Orzaran.

Un poco más adelante nos desviamos a la izquierda por un camino herboso y con barro y en moderado ascenso.

El camino sube en zig-zag y entre bosque hasta llegar a la parte final, casi despejada, y un poco más adelante y por terreno ya abierto llegamos a la cima de Oskandia.

Las vistas son magníficas, Beriain, la ermita de la Trinidad, etc.

Hace bastante viento y nos dirigimos hacia unas rocas en la ladera derecha para poder sentarnos al abrigo del viento y descansar unos minutos para comer algo de fruta, galletas, etc.

Poco después continuamos avanzando en dirección contraria, es decir, al Norte.

Pasamos al lado de un poste indicador de la PR-NA-183 en dirección Lezaun y un poco más adelante volvemos a cruzar el muro para dirigirnos a la cima de Malkaxko.

Desde aquí seguimos dirección Norte bordeando una vaguada y avanzando por la parte alta hasta que poco a poco comenzamos a descender entre zonas de bosque bajo para llegar hasta una pista que enlaza con el Camino de Ingiri en la zona denominada como Sosa.

Todo este camino lo hemos realizado de manera intuitiva y eligiendo los mejores caminos posibles, ya que no hay senderos ni nada parecido y gracias a las vistas despejadas hemos podido situarnos en la dirección que nos ha interesado.

Una vez en este camino únicamente nos quedan unos 800 metros para llegar al punto de inicio.


Una vez en el vehículo nos ponemos cómodos y nos dirigimos hacia la Benta de Lizarraga, con intención de comer algo pero desgraciadamente la encontramos cerrada.         A continuación bajamos hacia Lizarraga y también nos encontramos con que el "jatetxe" habitual está cerrado por vacaciones.
Solución:    Continuar hasta Etxarri-Aranatz y dirigirnos hacia un "jatetxe" conocido y muy frecuentado.

Tenemos que esperar unos pocos minutos hasta que nos asignen mesa pero a continuación nos encontramos sentados, con los habituales "aperitives" en la mano y leyendo la carta.

Nuestra elección es:
-Ensalada de Chatka y paella de carne.
Bien presentado, abundante y apetecible.
Algún que otro comentario desaprobatorio ya que la paella no estaba "amarillita", pero así y todo, estaba buena.
-Los segundos han sido iguales:    Costilla de ternera a la plancha con patatas fritas.
Tierna, abundante y bien hecha.
Como postres un "pudding" de manzana y una especie de tarta.

Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación de origen Navarra que estaba bastante bien, aunque hemos tenido necesidad de utilizar un poco de "gure gaxeosie".

Los habituales cafés, un poco de sobremesa y nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios después de haber disfrutado de otra bonita jornada montañera y con una compañía inmejorable.



Hemos comenzado a andar en el pequeño aparcamiento sobre las 8 horas y 23 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 18 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 8 minutos a una media de 3,3 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 49 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 500 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 13,5 kms.


El recorrido no tiene mayor dificultad técnica.
No hay marcas de ninguna clase y muchas veces ni siquiera hay caminos ni senderos, por lo que es muy necesario la utilización de GPS con un buen "track".

Muy desaconsejado realizar este recorrido con niebla o con lluvia.


Para llegar al punto de inicio hemos utilizado la A-15 hasta Irurtzun, después la A-10 hasta Etxarri-Aranatz y después la NA-120 para pasar por el pueblo de Lizarraga, el Puerto de Lizarraga y detenernos unos metros después del km. 24.

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