Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 18 de octubre de 2023

(20231018) Circular Santa Bárbara (Urretxu)-Irimo-Meaka-Trekutz-Santa Cruz-Santa Bárbara.

 Para descarga y detalles del "track" haga clic en el icono de inicio.

Powered by Wikiloc

Lugar de inicio.
Borda en el camino.
Vistas panorámicas según subíamos.
Y las trompetas comenzaron a tocar anunciando..........................



Cruz de Irimo.

Macizo de Hernio.

Hornacina en el pequeño refugio.


Buzón y vértice de Irimo.




Arrizuri.

Trintxuleku.


Mugarrisakon.

Meaka.





Desvío derecha pasando alambrada.

Área de descanso de Trekutz.




Bonito sitio para una sociedad.

Desvío derecha.
Otro desvío a derecha.
Bonito hayedo.


Otra borda.
Enlazamos con la carretera que sube a Santa Bárbara.
Palacio de Ipeñarrieta.

Llegamos al punto de inicio.

Desde hace tiempo veníamos comentando que hace mucho no nos dábamos una vuelta por Irimo y al final, hoy nos hemos decidido.

Para hacer un poco más suave la cosa hemos comenzado desde la ermita de Santa Bárbara, para así poder disfrutar mejor del camino y de las bonitas vistas desde las zonas altas.

Una vez en la ermita de Santa Bárbara nos equipamos convenientemente y comenzamos a andar pasando por el costado de la ermita para iniciar la subida por la pista más cómoda, pasando por la fuente de Iturriaundi y siguiendo por los lazos más amplios para llegar hasta la cruz de Irimo,  con su pequeño refugio, la hornacina de la Virgen de Lourdes, etc., etc., pero sobre todo sus magníficas vistas desde la parte alta del refugio y que además sirve de base a la cruz.

Después de unas cuantas fotos volvemos por nuestros pasos y continuamos avanzando por el cresterío para llegar al buzón montañero de Irimo, seguir avanzando y pasar por Arrizuri, Trintxuleku, Mugarrisakon, Meaka y poco después llegar a la zona de área de descanso con su borda-refugio, fuente, mesas, etc., de Trekutz.


Aprovechamos las mesas y la hora para sentarnos unos minutos y comer algo de fruta, galletas, etc.

Poco tiempo después nos ponemos en marcha para iniciar el giro de 180º y comenzar a volver por un camino que no lo teníamos muy explorado y, en principio, resultaba una incógnita ya que no aparecía en todos los mapas.

Después de varios desvíos a la derecha para enlazar con el sendero/camino nuevo, llegamos al mismo y nos encontramos con un sendero bastante definido y sin mayores problemas y además a medida que avanzamos el sendero se amplía y se va convirtiendo en un cómodo camino que discurre entre unos majestuosos hayas.

Nuestra idea, al principio, era volver por una pista cómoda y conocida que discurre por la misma ladera pero unos 100 m. más alto. 
Este camino llegaba al nevero y bajaba directamente a la ermita de Santa Bárbara,  pasando por el camino del Palacio de Ipeñarrieta.

Pero por hacer algo diferente y novedoso hemos seguido por el camino indicado anteriormente que llega a una pequeña borda y gira 90º al Sur para pasar al lado de la ermita de Santa Cruz y ya por la carretera llegar al punto de inicio.


Una vez en el vehículo nos ponemos cómodos y preguntamos a unos operarios que se encuentran a nuestro lado si suelen abrir el bar que se encuentra en la misma ermita y nos contestan que lleva más de un mes cerrado y que piensan que es por un problema de concesión por parte del ayuntamiento.       También preguntamos por el "jatetxe" que está al lado de la ermita de Santa Cruz y nos dicen que lleva tiempo cerrado.
Al final les preguntamos por algún sitio para comer y nos recomiendan un "jatetxe" que se encuentra en el pueblo y a la salida del mismo, pero en un polígono industrial.
Con la ayuda del móvil llegamos al mismo y después de pedir el correspondiente "aperitive" nos sentamos en una mesa y pedimos lo que queremos comer:

-Ensaladillas rusas y un salteado de brócoli con tiras de jamón y fritura.
-Como segundos pedimos guiso de ternera y San Jacobo con patatas fritas.
Los primeros platos bien presentados, ricos y suficientes.
Con los segundos hemos tenido alguna disparidad de opiniones:
El guiso un poco escaso y el San Jacabo excesivamente fino.
De cualquier forma, estaba bueno y bien presentado.
Como postre hemos pedido un cucurucho de helado y tarta de queso.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación origen Navarra que estaba bastante bien, aunque hemos necesitado utilizar un poco de "gure gaxeosie".

Los cafés habituales, un poco de sobremesa y nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios después de haber disfrutado, una vez más, de una bonita jornada montañera y de una compañía inmejorable.


Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 11 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 12 horas y 37 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas y 28 minutos a una media de 3,2 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 58 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 500 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 11 kms.



El recorrido no tiene ninguna dificultad, ni en la subida ni después por el cresterío.

Una vez en la zona de Trekutz hay muchas bifurcaciones y no están indicadas, por lo que recomendamos el uso de GPS con un buen "track".


Hemos utilizado vehículo propio para llegar al lugar de inicio.  Primero hemos tomado la N-I hasta la salida de Beasain en donde nos desviamos hacia la GI-632 dirección Zumárraga-Urretxu. 
Una vez en Urretxu tomamos la GI-4771 que nos llevará a la ermita de Santa Bárbara.

No hay comentarios:

Publicar un comentario