Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 24 de mayo de 2023

(20230524) Circular Larraona-Ermita San Benito-Aitzluze-Murube-Cueva Los Cristinos-Puerto Iararate-Larraona.

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Lugar de inicio.

Pequeña gruta en el camino.


Fuente con "aska".

Subimos por magnífico hayedo.

Ermita de San Benito.
Entrada al bosque de Artea.

Ermita de San Benito.



Zona de Peñaroia.

Salto alambrada.

Avanzamos por el bosque cerca del cortado.
Cruzamos el muro que limita Navarra de Araba.

Bonito mojón.
Aitzluze.










Continuamos hacia Murube.


Murube.


Desvío a la derecha cruzando alambrada.
A través del bosque sin sendero definido.


Enlace con pista de tierra.

Avanzamos por los rasos.


Volvemos a cruzar los límites de las sierras y de las provincias a través de una curiosa puerta basculante.


Nos desviamos hacia la derecha.

Cueva de Los Cristinos.



Familia feliz.
Desvío a la izquierda.

Zona de Arisaroia.

Desvío a la derecha.
Puerto de Iararate.

Cima de Etxaurte.
Comenzamos el descenso por el puerto y atravesamos esta puerta metálica.

Bajando hacia el pueblo.
Llegando al punto de inicio.

Bonito lavadero.

Una vez más huyendo de las lluvias de la costa hemos llegado a Urbasa-Andía por su parte sur, para realizar un recorrido, que aunque ya lo conocíamos, nos ha servido para volver a disfrutar de los magníficos hayedos de la zona.


Hemos comenzado a andar desde el pueblo de Larraona después de aparcar el vehículo en una zona dedicada a aparcamiento, al lado de la carretera.

Comenzamos a subir hacia la parte alta del pueblo y pronto llegamos a una pista cementada que en fuerte pendiente nos conduce al Puerto de Larraona y un poco más adelante llegamos a la ermita de San Benito.

Unas cuantas fotos a la ermita y a su entorno y nos dirigimos hacia la parte del cortado para avanzar paralelos al mismo y pasar por la zona de Peñaroia y un poco más adelante atravesar el muro de piedra que hace de límite de las provincias de Navarra y Araba y de las sierras de Urbasa y Entzia.

Continuamos por el cortado,  esta vez en la zona alavesa y llegamos a la mole rocosa de Aitzluze, con sus escaleras de hierro, su buzón y su vértice geodésico en lo alto de la gran mole.

Dejamos los bastones abajo y utilizando las escaleras de hierro y también las manos en la zona de roca,  llegamos al vértice geodésico. 

Normalmente es necesario tener cuidado en la subida y en la bajada, pero en el día de hoy un poco más si cabe, ya que estaba bastante mojado.

Unas cuantas fotos desde la cima y bajamos con cuidado para recoger los bastones y continuar avanzando hacia la cima de Murube, que tiene dos bonitos buzones montañeros y además unas bonitas vistas, aunque hoy las hemos disfrutado a medias debido a las nubes reinantes.

Pasamos Murube y seguimos por el cortado unos 15 minutos más antes de desviarnos hacia la derecha cruzando una alambrada y siguiendo por el hayedo sin sendero definido, hasta casi la parte final en donde enlazamos con una pista de tierra que la seguimos hacia la derecha,  para volver a atravesar el muro de piedra que hace de divisoria, pero esta vez a través de una curiosa puerta basculante.

Seguimos adelante por zona de rasos y pastos en dirección a la Cueva de Los Cristinos.

Desgraciadamente nos encontramos que la misma está cerrada con cintas y verjas y con diferentes avisos de prohibición.

!Nuestro gozo en un pozo¡ 

Pero bueno, ya la hemos visitado en otras ocasiones y nos quedamos con el recuerdo.

Unas pocas fotos de la entrada y continuamos adelante pero esta vez dirección sur y en dirección a la zona de Arisaroia.


Desde aquí continuamos dirección sur hasta llegar al Puerto de Iararate en donde nos desviamos a la derecha para dirigirnos a la próxima cima de Etxaurte. 

No es una cima muy identificable y ponemos un "kairn" en donde suponemos puede estar situada la cima.

De cualquier forma es un desvío totalmente prescindible, ya que no ofrece nada especial.

Volvemos a la zona del Puerto de Iararate y en fuerte descenso a través de un sendero bastante amplio iniciamos el descenso hacia el punto de inicio.

Primero llegamos a la carretera NA-7310 y después de avanzar unas cuantos metros por la misma alcanzamos el punto en donde hemos aparcado el vehículo.

Aunque no nos ha llovido casi nada, el bosque, las ramas mojadas y la hierba también mojada ha hecho que hayamos acabado con los pantalones y las botas bastante empapadas.

Nos sentamos en una pequeña repisa y nos ponemos más cómodos además de un poco más secos, antes de plantearnos dirigirnos hacia nuestro "jatetxe" favorito de la zona.

Una vez que llegamos a Araia nos dirigimos directamente al "jatetxe" y a la vez que pedimos el habitual "aperitive" también solicitamos una mesa hacia la que nos dirigimos rápidamente.

Para comer elegimos lo siguiente:
-Alubias blancas en salsa verde, espárragos con mayonesa y arroz negro con txipirones.
Todo bien preparado, abundante y rico.
Como segundos pedimos:
-Guiso de jabalí y sepia a la plancha.
El guiso abundante y muy bueno y la sepia con mucho sabor y en su punto.
Para postres hemos pedido los siguientes:
-Mousse de chocolate al Cointrau y mousse de yogourt con frutos rojos.

Todo lo anterior perfectamente regado con el habitual tinto joven con denominación de origen Navarra,  al que normalmente no es necesario bautizar con "gure gaxeosie".

Después de los habituales cafés y unos minutos de agradable sobremesa nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios después de otra magnífica jornada montañera y con una inmejorable compañía.



Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 34 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 39 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de 4 horas y 14 minutos a una media de 3,4 kms./hora.
El tiempo dedicado a descansos, fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 50 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 475 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 14 kms.


El recorrido no tiene dificultad técnica alguna, salvo la ascensión a la peña de Aitzluze, en donde si se quiere subir hay que prestar bastante atención.

La mayor parte del recorrido discurre por magnífico bosque de hayas en donde podemos disfrutar de todo su esplendor.

El recorrido en general no ofrece ningún problema, pero no hay ninguna indicación y si muchos desvíos, por lo que se hace necesario utilizar GPS con un buen "track".


Para llegar a Larraona hemos utilizado la N-I hasta Salvatierra/Agurain y aquí tomar la A-2128 en dirección al Puerto de Opakua para continuar hasta el km. 38,5 en donde nos desviamos por la A-3116,  que un poco más adelante se convierte en la NA-7130 y nos lleva directamente a Larraona.



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