Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 23 de marzo de 2022

(20220323) Circular Gauna VV-Eta San Bitor-Itxogana-Elabe-Idiagana-Arbozu-Eta Santa Isabel-Gauna VV.

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Lugar de inicio.

Balsa de riego.


Desvío a la derecha.


Otro desvío a la derecha.
Llegamos a la ermita de San Bitor.



Los bajos de un pequeño refugio.



Indicador de subida a Itxogana.
Sendero de subida.

Atravesamos puerta metálica.
Nos desviamos a la izquierda en un cruce con indicador hacia la ermita.

Itxogana.





Siguiendo el cordal y un poco más adelante está Elabe.



Bajando hacia la pista.

Enlazamos con la pista.
Subiendo hacia Idiagana.



Un mojón bien adornado.


Idiagana.




Bajando hacia el pequeño collado.
Arbozu.



Cruzamos esta alambrada.
Bajando hacia el pequeño collado y la puerta metálica.
Atravesamos esta puerta metálica para poco después desviarnos a la izquierda.
Aviso de riesgo por la cercana cantera.     En este punto nos desviamos a la izquierda.

Nos volvemos a desviar a la izquierda para tomar el sendero de bajada.

Comenzamos el descenso por sendero claro y en continuos lazos.

Cruzamos el mismo arroyo un par de veces.


Seguimos descendiendo.

Volvemos a cruzar el arroyo.


Ermita de Santa Isabel de Gipuzuri.






Embalse para riego.


Enlazamos con la vía verde FFCC Vasco Navarro a la altura de la antigua estación de Uribarri-Jauregi.

Antigua subestación eléctrica de Rotalde.





Llegando al punto de inicio.

Hoy teníamos ganas de dar una vuelta por los montes alaveses, disfrutando de unos magníficos hayedos que envuelven las ermitas de San Bitor y Santa Isabel, al norte del Puerto de Azazeta.

Para variar la ruta hemos querido comenzar desde Gauna, es decir, desde la zona en la que se encontraba el antiguo apeadero del FFCC Vasco Navarro, en la actualidad vía verde.
Hay una zona en la que es posible aparcar el vehículo sin dificultad y desde aquí mismo comenzamos nuestro recorrido.
 
El FFCC Vasco Navarro, conocido como el "trenico", el vasco o el anglo, fue una línea de ferrocarril de vía estrecha que unía la estación de Maltzaga (enlace con los FFVV, líneas a San Sebastián, Bilbao y Zumárraga) con Estella,  pasando por Vitoria.
Operó desde 1.889 y hasta finales de 1.967.
Era una línea de 143 kms. de longitud recorriendo las comarcas del Alto Deba en Gipuzkoa, la Llanada y Montaña alavesa en Alava y Tierra Estella en Navarra.
En la actualidad existen muchos tramos convertidos en vía verde.
 
 
Al llegar hacía bastante viento y aunque la temperatura no era demasiado fría, la sensación térmica nos ha hecho ponernos todo lo que llevábamos, incluidos los guantes.

Avanzamos paralelos a la vía verde por una zona de pistas parcelarias y poco después nos metemos en el bosque para comenzar a disfrutar de un bonito hayedo.
 
Tenemos varíos desvíos a la derecha a medida que ascendemos en el hayedo y después de una hora de ascenso, aproximadamente, llegamos a la ermita de San Bitor.  
Unas cuantas fotos del lugar y continuamos nuestro recorrido. 
 
Ermita de San Bitor de Gauna.
Está dedicada en honor al santo, del que muy poco se conoce.
Según la tradición más extendida fue un labrador del pueblo alavés de Elorriaga, aunque algunos lo sitúan en la localidad de Mendoza.
Se retiró a la antigua ermita para rendir culto a Dios, lugar donde moriría.
En 1.587 se encontró el supuesto cuerpo incorrupto de San Bitor del que únicamente se conserva su cráneo en un relicario de plata barroco del principios del siglo XVII, a través del cual se filtra agua para bendecir los campos y también para curar enfermedades de la cabeza.
Se celebra una romería, en la ermita, el 5 de Septiembre.

Seguimos ascendiendo para llegar a la cima de Itxogana, con su vértice geodésico, cruz metálica y un buzón bastante estropeado.
Desde la cima podemos ver la llanada y al fondo Vitoria, además de buena parte de los montes de Gipuzkoa.
 
Seguimos por el cordal hasta alcanzar la cima de Elabe que está señalizada con una piedra y no tiene grandes vistas. 

Seguimos adelante por el cordal y después de bajar unos cuantos metros volvemos a subir para alcanzar la cima de Idiagana, que tiene un bonito buzón y se encuentra en un hermoso hayedo.
 
Bajamos unos pocos metros hasta una puerta metálica en un pequeño collado y antes de comenzar la subida a Arbozu nos detenemos unos minutos, para comer algo de fruta, galletas, etc.
 
Un poco después comenzamos a subir cercanos a la alambrada hasta alcanzar la cima de Arbozu, con su pequeño buzón.
Volvemos al pequeño collado en donde está la puerta metálica y después de cruzarla continuamos por la izquierda hasta llegar a un paso que nos conduce al camino de bajada.
 
El camino desciende haciendo lazos y en algunas ocasiones tenemos que bajar con cuidado debido al barro del sendero, pero por lo demás no tiene problemas.
Cruzamos un arroyo un par de veces y llegamos a la ermita de Santa Isabel de Gipuzuri.
 
Ermita de Santa Isabel de Gipuzuri.
Es una ermita del siglo XIII de la que poco se sabe, está en una profunda vaguada rodeada por los montes Itxogana e Idiagana y celebra su tradicional romería el segundo sábado del mes de Septiembre.
También dicen que se trata del despoblado de Gipuzuri, con una antigua calzada romana que le unía a la de Agurain.
 
Unas cuantas fotos de la ermita y seguimos descendiendo para pasar al lado de un embalse para riego y un poco después enlazar con la vía verde del FFCC Vasco Navarro.
Pasamos al lado de donde se encontraba la estación de Uribarri-Jauregi y siguiendo la misma vía verde volvemos al punto de inicio.

Una vez en el vehículo nos ponemos cómodos e intentamos quitar un poco el barro de las botas, mientras decidimos hacia dónde dirigirnos para comer.       Al final pensamos en probar algo distinto y nos ponemos en marcha hacia un "jatetxe" del pueblo de Dulantzi.
Nos cuesta un poco encontrarlo,  ya que se encuentra en pleno casco viejo y tenemos problemas para aparcar.
Al final conseguimos aparcar el vehículo y vamos hacia el "jatetxe", al que previamente habíamos llamado para reservar una mesa.
No hubiésemos tenido ningún problema ya que cuando hemos llegado estaba el comedor vacío.      Poco a poco se ha ido llenando.
Como es habitual y esta vez por doble motivo (cumpleaños de Iñaki), tomamos un ligero "aperitive" en la barra antes de dirigirnos a la mesa.
Como podéis imaginaros le hemos felicitado efusivamente.
Una vez sentados a la mesa elegimos lo que vamos a tomar que consiste en lo siguiente:
-Como primeros elegimos ensaladas mixtas y guisantes con jamón.
La ensalada debía ser "mixta" porque tenía un poco de zanahoria rallada,  además de lechuga "iceberg", cebolla y cuatro pequeñas lonchas de tomate.
Un concepto un poco extraño de "ensalada mixta".
De cualquier forma estaba buena y no ha quedado nada.
Los de los guisantes tenían algún problema en cuanto al calibre de los mismos y también en cuanto a su dureza ante el colmillo.
Dicen que el jamón estaba espolvoreado y que este hecho dificultaba su localización.
Tampoco ha sobrado nada del plato de los guisantes.
-Como segundos, todos coincidimos:      Churrasco a la parrilla.
De sabor, bastante bien.     De partes de grasa: Abundantes.
Lo mismo.    Tampoco sobró nada.
Una serie de postres ultraprocesados que seguro harán las delicias de nuestras arterias en cuanto a colesterol y a continuación, los consabidos cafés.
Curiosamente esta comida ha tenido un raro maridaje.
Al principio nos han servido un vino difícil de calificar ya que tenía su origen en el pueblo de Chantada (Lugo) y producido por la famosa bodega Vinigalicia, de la que se producen los mejores caldos de la región.
Como habréis podido imaginar hemos utilizado dos botellas de "gure gaxeosie".
Unas risas, una pequeña sobremesa y nos ponemos en marcha con intención de volver a nuestros respectivos domicilios después de haber disfrutado de una magnífica jornada de monte y con una inmejorable compañía.


El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica. 
En algunos caminos nos hemos encontrado con bastante barro, lo que ha hecho que tengamos que poner más cuidado, pero por lo demás, sin ningún problema.
No hay indicaciones de ningún tipo en los caminos. 
En algunas zonas nos encontramos con "kairns", pero son insuficientes para todas las bifurcaciones que existen.
Recomendamos la utilización de GPS con un buen "track".

Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 18 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 33 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 22 minutos a una media de 3,2 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 53 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 600 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 14 kms.


Para llegar a la zona de inicio del recorrido hemos utilizado la N-I hasta llegar al pueblo de Alegria-Dulantzi, desde aquí hemos tomado la A-4136 dirección Gauna y después de atravesar el pueblo hemos continuado por una pista dirección sur, que nos deja directamente en el antiguo apeadero de Gauna.

1 comentario:

  1. Ayer os tocaba ayuno, no hay comentarios sobre el jatetxe, menú y calidad del vino servido. Que pena.

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