Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 19 de febrero de 2025

(20250219) Circular Hiriberri-Ermita Berastegi-Egiarreta-Ermita Itsasperri-Hiriberri.

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Lugar de inicio.

Primer puente.


Desvío por GR-20.

Desvío y paso alambrada.

En la campa de la ermita.
Ermita Ntra. Sra. de Berastegi.




En la parte alta del barranco se encuentra el Paso de Olazabal.
Beriain.






Fuente y restos de un antiguo nevero.


Fuente con abrevadero.

Giro 180º


Puente de madera.




Otro puente.

Egiarreta.





Al fondo Sierra de Satrústegi con nubes.
Desvío a la derecha.
Ermita de Santiago de Itsasperri.






Otro desvío.
Puente sobre el Arakil.


Túnel con "erreka".

Llegando al punto de inicio.

Para el día de hoy y después de mojarnos de mala manera la semana anterior, hemos decidido dar una vuelta cultural-recreativa por las faldas de Aralar y a través del valle del Arakil.


Hemos comenzado a andar desde el centro del pueblo de Hiriberri y al lado de su iglesia parroquial,  para dirigirnos dirección Norte y cruzar el río Arakil por un bonito puente.

Un poco más adelante enlazamos con la GR-20 "Vuelta a Aralar" y seguimos sus marcas blancas y rojas durante unos 25 minutos, hasta que nos desviamos a la derecha dejando la GR y después de pasar una alambrada avanzamos unos metros por un hermoso prado hasta que llegamos a lo que queda de la ermita Berastegi.


Esta ermita cumplió la función de iglesia parroquial del despoblado de "Blastegi".

Se tiene información desde el año 1.280 y hay registros en los que dice que se pagaban los impuestos reales junto a otros pequeños lugares del valle como Aldaba, hoy también desaparecidos.

La antigua parroquia fue construida con muros de mampostería y es de estilo gótico rural.

En su interior se veneraba a la Virgen de Berastegi, una virgen con niño de estilo barroco popular y que actualmente se conserva en la iglesia de Hiriberri.


Volvemos por nuestros pasos hasta que nos desviamos dirección Norte nuevamente.    Comenzamos en ligero ascenso a situarnos dirección Este y un poco por debajo de las cimas de Urbaran y Arritxiki.

Continuamos en la misma dirección y después de un giro de 180º cruzamos el barranco por un bonito puente de madera para seguir avanzando en dirección a Egiarreta.

Llegamos al pueblo y aprovechamos un lugar cercano a una fuente para detenernos unos minutos y comer algo de fruta, galletas, etc.

Poco después continuamos adelante hasta que llegamos a la ermita de Santiago de Itsasperri.


Esta ermita también es el último vestigio de un despoblado del mismo nombre que existió durante la Edad Media.

La primera noticia sobre la ermita data de 1.268. La ubicación no fue casual ya que por aquí pasaba el Camino de Santiago, aprovechando la antigua calzada romana que unía Astorga con Burdeos.

Durante siglos la junta del Valle de Arakil se reunió en la campa donde se asienta la ermita, tradición que se celebró hasta la década de los 70 del siglo pasado.

La ermita construida en el siglo XIII es un hito del románico en la zona.


Después de unas cuantas fotos de la zona continuamos dirección Sur hasta que nos desviamos dirección Oeste para volver a cruzar el río Arakil y siguiendo paralelos a las vías del tren volvemos al punto de inicio.

Una vez al lado del vehículo nos ponemos cómodos y limpiamos un poco el barro de nuestras botas antes de dirigirnos hacia Irurtzun con intención de comer algo.

Una vez en Irurtzun y en un "jatetxe" conocido comenzamos con el habitual "aperitive" y después subimos al comedor a sentarnos cómodamente mientras esperamos que nos sirvan.

Elegimos lo siguiente:

-Arroz amarillo con sabor pescado y marisco.
-Un buen plato de "potxas" con verdura.

De segundos tomamos:

- Conejo con refrito y patatas fritas.
- Morros de ternera en salsa y patatas fritas.

De postre pedimos arroz con leche y yogourt natural.

Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación de origen Navarra al que no ha sido muy necesario añadirle "gure gaxeosie".

Los habituales cafés, una pequeña sobremesa y nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios.

Una jornada más con buen tiempo, incluso calor, y disfrutando de un recorrido suave y cultural.


Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 7 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 12 horas y 42 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas y 42 minutos a una media de 3,2 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 53 minutos.

El desnivel total acumulado ha sido de unos 205 metros.

La longitud total del recorrido ha sido de cerca de 12 kms.


El recorrido no tiene dificultad técnica alguna. 

Tenemos muchos caminos y senderos que se encuentran con mucho barro, por lo que en algunas zonas hay que avanzar con cuidado para evitar resbalones.

No hay muchas marcas y sí muchos desvíos, por lo que aconsejamos el uso de GPS con un buen "track".

Arroz de pescado y marisco y pochas.

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