Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 5 de marzo de 2025

(20250305) Andoain-Buruntza-Ermita Santa Cruz Azkorte-Elutxeta-Galarreta.

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Lugar de inicio.
Ruinas antigua iglesia de San Martin.




Entrada cantera.

Desvío izquierda.

Una puerta.

Otra puerta.
Ermita de San Roke.

Refugio próximo a la ermita.

En lugar de puerta, salto.


Buzón montañero del Buruntza.




Vértice geodésico.



Camino de bajada desde el vértice geodésico.
Zona más cómoda con postes indicadores.


Cruzando otra puerta hacia la izquierda.
Ermita de Santa Cruz de Azkorte.



Desvío derecha.
Otro desvío hacia Elutxeta.

Elutxeta.


Fuente.

Llegando a destino.


Estaba anunciado bastante buen día y de verdad que han acertado. 

Ha resultado un día magnífico, con temperatura templada, cielo despejado y sol que al mediodía se dejaba notar y nos ha permitido acabar la travesía en manga corta.

Hemos comenzado a andar desde la estación de Andoain para dirigirnos en primer lugar hacia las ruinas de la iglesia de San Martin, que es uno de los núcleos originarios de Andoain.

Los restos arqueológicos nos remiten al siglo XIV y las piedras de este antiguo templo fueron reutilizadas para la construcción de la iglesia actual.

Seguimos adelante en ligero ascenso y cruzamos la carretera por un puente moderno que nos deja en el camino de ascenso hacia la cantera,  que está comiéndose literalmente el monte Buruntza.

Continuamos subiendo por camino cómodo y en lazos para situarnos en la parte alta del monte y después de un ligero descenso llegar hasta la ermita de San Roke.

Unas cuantas fotos y nos dirigimos al refugio próximo que cuenta con mesas y bancos y aprovechamos el sitio y el momento para pararnos y comer algo de fruta, galletas, etc.

Poco después retomamos el camino y continuamos ascendiendo hasta llegar al sitio en donde estaba una gran cruz, además de un buzón montañero, etc.

Esta cruz de unos 10 metros de altura fue derribada en Diciembre de 2.021 y su autoría fue asumida por una organización juvenil de la izquierda abertzale.

Continuamos avanzando por la cresta y llegamos hasta un vértice geodésico para a continuación iniciar el descenso por camino estrecho y rocoso que nos baja hasta la ermita de Santa Cruz de Azkorte.

Esta ermita fue inaugurada en Mayo de 1.973, reemplazando la antigua ermita homónima derribada tras la explotación de una cantera. 
En el interior se conserva un cristo del siglo XIII y una imagen de la milagrosa procedentes de la antigua ermita.

La antigua ermita de Santa Cruz de Azkorte estaba situada a los pies del monte Buruntza.

Continuamos en descenso por cómodo camino y llegamos a la carretera GI-3832 que va de Urnieta a Lasarte y después de recorrerla durante unos cientos de metros nos desviamos a la derecha en dirección a Elutxeta sagardotegia y después de pasar la misma bordeamos el monte de la ermita de Santa Bárbara para seguir adelante y llegar hasta la zona de Galarreta, que es el punto final de la travesía.

Al llegar nos hemos dirigido directamente a la zona de Jauregi y hemos entrado en su gran "jatetxe" con objeto de lavarnos un poco y después de pedir el habitual "aperitive" sentarnos en una mesa para comer el menú del día, que ha consistido en lo siguiente:

-Pastel de merluza, borraja guisada con jamón y ensalada de tomate.
Como segundos hemos pedido lo siguiente:
-Filete de ternera con patatas fritas, costilla de ternera a la brasa con patatas fritas y una buena ración de callos con tomate.
Como postre hemos pedido flan, arroz con leche y una buena y rica ración de queso de media curación.

Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación de origen Ribera del Oria y procedencia desconocida, al que ha sido necesario bautizarlo convenientemente con "gure gaxeosie".

Después de los habituales cafés y un poco de sobremesa nos dirigimos hacia las diferentes paradas de los autobuses con intención de que cada uno llegase a su domicilio de la mejora manera posible.


Hemos comenzado a andar en la estación de Andoain sobre las 8 horas y 32 minutos y acabado al lado de Jauregi "jatetxea" sobre las 13 horas y 5 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de unas 3 horas y 43 minutos a una media de 2,9 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 49 minutos.
El desnivel total acumulado en ascenso ha sido de unos 472 metros y de 436 metros en descenso.
La longitud total de la travesía ha sido de unos 11 kms.

El recorrido no tiene gran dificultad técnica. 
En algún caso hay que prestar atención en la bajada desde el vértice geodésico de Buruntza y hasta la ermita de Azkorte, ya que la pendiente es importante y el camino es estrecho y rocoso.

Aunque está bastante señalizado, no por todas las zonas que hemos ido hay señales, por lo que recomendamos utilizar GPS con un buen "track".

Para llegar a Andoain hemos utilizado el tren de cercanías de Renfe y para volver de Galarreta hay numerosas líneas de autobuses que se dirigen a Lasarte, Donostia, Hernani, etc.
 

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