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Lugar de inicio.
Giro izquierda 180º
A la izquierda.
Ernio erreka.
Una de las varias puertas a atravesar.
Por el camino del centro.
Cruce de caminos de Leizeta.
Hacia Zelatun.
Zelatun.
Fuente.
Hirumugarrieta.
Otra puerta.
Enlace con pista.
Desvío izquierda.
Otro desvío izquierda.
Y otro.
Larraul.
Teníamos planificada esta travesía desde la semana anterior y con el
pronóstico de un tiempo espléndido, sol y buena temperatura, pero
gracias al cambio climático y demás contaminaciones atmosféricas, hemos
llegado al día de hoy con un tiempo infernal:
Lluvioso, con viento, frío, etc.,etc.
Lluvioso, con viento, frío, etc.,etc.
Como
somos, en general, bastante cabezones y poco razonables, en lugar de
cambiar la ruta por otra más agradable y sin problemas hemos seguido con
el mismo plan y hemos conseguido mojarnos hasta lo más profundo de los
gayumbos, tener que luchar contra el barro que nos rodeaba por todos los
costados y también tener que protegernos del viento, que ha llegado a
aliarse con la lluvia para hacer que la travesía resultase más
agradable.
En fin, nos ha costado bastante llegar a Larraul, nos
hemos caído varias veces por resbalones y nos costará quitarnos la
humedad de encima.
Pero, como dice el refrán: "Sarna con gusto no pica".
Hemos comenzado a andar desde la iglesia de Bidania siguiendo el Camino de Santiago en dirección Norte y llegando a la "erreka" Ernio, para un poco después enlazar con las GR's 34 y 35, la 34 es "Donostia-Arantzazu" y la 35 "Caminos de la trashumancia", que las seguimos hasta llegar al collado de Zelatun.
Hemos comenzado a andar desde la iglesia de Bidania siguiendo el Camino de Santiago en dirección Norte y llegando a la "erreka" Ernio, para un poco después enlazar con las GR's 34 y 35, la 34 es "Donostia-Arantzazu" y la 35 "Caminos de la trashumancia", que las seguimos hasta llegar al collado de Zelatun.
En este punto y ya bastante mojados nos paramos
unos minutos en el "aterpe" de una borda y mientras dejamos secar un
poco nuestros chubasqueros, aprovechamos para comer algo de fruta,
galletas, etc.
Sigue lloviendo y no tiene aspecto de parar.
Volvemos
a ponernos los chubasqueros y continuamos adelante con intención de
iniciar el descenso hacia Larraul.
Pasamos al lado de una fuente y seguimos en dirección al collado de Hirumugarrieta.
Los senderos cada vez tienen más barro y además se mezcla con rocas que hace el descenso un poco más "divertido".
Alguno que otro ya ha puesto el trasero en el suelo, pero sin mayores consecuencias.
Continuamos avanzando, enlazamos con una pista y pensamos que el camino mejorará, pero nada, sigue igual de mal y además al poco rato se vuelve a estrechar.
Alguno que otro ya ha puesto el trasero en el suelo, pero sin mayores consecuencias.
Continuamos avanzando, enlazamos con una pista y pensamos que el camino mejorará, pero nada, sigue igual de mal y además al poco rato se vuelve a estrechar.
Seguimos bajando por sendero con marcas de PR y que corresponde a la PR-GI-77 "Larraul-Hirumugarrieta".
Poco
a poco y no sin librarnos del barro, conseguimos llegar hasta Larraul y
nos detenemos en el centro del pueblo y al lado de la iglesia.
Lo primero es preguntar en el "ostatu" de la plaza si nos pueden dar de comer y una vez confirmado comenzamos a cambiarnos de ropa y quitarnos algo de barro, aunque resulta misión imposible.
Lo primero es preguntar en el "ostatu" de la plaza si nos pueden dar de comer y una vez confirmado comenzamos a cambiarnos de ropa y quitarnos algo de barro, aunque resulta misión imposible.
Mientras nos preparan una mesa pedimos los habituales "aperitives" y a continuación elegimos lo que queremos comer:
Como primeros:
-Verduras a la brasa en base de salmorejo.
-Arroz con almejas
-Hojaldre relleno de "txangurro".
Como segundos, lo siguiente:
-Costilla de ternera a la brasa.
-Solomillo de cerdo a la brasa.
-Entrecula, también a la brasa y
-Unas "antxoas" en cazuela y con base de "no me acuerdo".
Todos los platos de carne acompañados de patatas fritas y pimientos del piquillo.
Como postre:
-Yogourt con frutos rojos y tarta al whisky con bautismo.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con algunos meses de barrica, con denominación de origen Navarra y procedente de la afamada bodega Castillo de Monjardin.
Después de los habituales cafés y un poco de sobremesa intentamos llamar a Lurraldebus para que la línea de Asteasu-Villabona llegue a Larraul a recogernos.
La respuesta es que debíamos haber llamado con al menos 30 minutos de antelación y nosotros hemos llamado solo con 20 minutos, por lo que en la siguiente frecuencia el autobús no subirá.
El siguiente viaje es dentro de dos horas.
Agradecemos amablemente su respuesta y nos disculpamos por los 10 minutos de retraso y no tenemos más remedio que llamar a un taxi que nos baje a Villabona, en donde unos cogen el tren y otros el autobús para volver a nuestros respectivos domicilios.
Hemos
comenzado a andar en Bidania sobre las 9 horas y 28 minutos y acabado
en el centro de Larraul a las 14 horas y 36 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de unas 4 horas y 9 minutos a una media de 2,9 kms./hora.
El tiempo dedicado a resbalones, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 58 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de unas 4 horas y 9 minutos a una media de 2,9 kms./hora.
El tiempo dedicado a resbalones, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 58 minutos.
El desnivel total acumulado en ascenso ha sido de 370 metros en ascenso y de 615 metros en descenso.
La longitud total de la travesía ha sido de unos 11,5 kms.
El recorrido no tiene mayor dificultad técnica que el barro que nos hemos encontrado en todos los caminos.
En muchos momentos los senderos no están marcados y además hay muchos cruces, por lo que recomendamos la utilización de GPS con un buen "track".
Para llegar a Bidania hemos utilizado el tren de cercanías Renfe hasta Tolosa y desde aquí la línea TO5 que va de Tolosa a Régil.
Para volver de Larraul es necesario utilizar la línea que va desde Asteasu a Villabona.
El recorrido no tiene mayor dificultad técnica que el barro que nos hemos encontrado en todos los caminos.
En muchos momentos los senderos no están marcados y además hay muchos cruces, por lo que recomendamos la utilización de GPS con un buen "track".
Para llegar a Bidania hemos utilizado el tren de cercanías Renfe hasta Tolosa y desde aquí la línea TO5 que va de Tolosa a Régil.
Para volver de Larraul es necesario utilizar la línea que va desde Asteasu a Villabona.
Esta línea tiene poca frecuencia y para que
llegue a Larraul es necesario llamar a Lurraldebus al menos con media
hora de antelación, y de esta manera el autobús sube a Larraul.
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