Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 23 de agosto de 2023

(20230823) Circular Lesaka-Frain-Igantzi-Sastreneko borda-Lesaka.

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Lesaka.   Lugar de inicio.


Desvío a la derecha.

Desvío a la izquierda.


Ahora a la derecha.


Comenzamos a estar por encima de las nubes.
Una de las pocas fuentes.


Al fondo Aiako Harria y abajo las nubes.
Mirador con banco.


Cruz y mesas en la cima de Frain.




Antenas en la parte alta.


Escultura homenaje.

Llegamos a la parte alta de Igantzi.



Seguimos por el camino central.
Puesto de caza donde encontramos algo de sombra.
Larun.
Pequeño collado.

Erroizko erreka.

Seguimos por la pista de la izquierda.
Sastreneko borda.

Antigua calera.

Nos desviamos a la izquierda y continuamos el descenso hacia el punto de inicio.

Teníamos guardada esta ruta para realizarla algún día de estos y, desgraciadamente, la hemos elegido para hoy.

A las 7,30 horas la temperatura era de unos 25º y afortunadamente el cielo estaba cubierto, aunque la humedad relativa era de un 90%.

Llegamos a Lesaka y aparcamos en el centro del pueblo y a pocos metros de la plaza principal.

Nos preparamos con gorros, abundante agua, crema solar y gafas de sol para comenzar a andar dirección Este y rápidamente iniciar la subida hacia el cementerio.

Continuamos por pista cementada y en fuerte pendiente, que apenas se alivia hasta que llegamos a la cima de Frain.

Según subimos pasamos al lado de una fuente y la aprovechamos para beber unos cuantos tragos de agua y continuar ascendiendo,  hasta que poco a poco vamos dejando las nubes en el valle y comenzamos a divisar las cimas de los alrededores, como:
Aiako Harria, Larrun, Mendaur, etc., etc.

Llegamos a una especie de mirador con un banco de madera al lado y un poco después a la gran cruz de Frain.

El desnivel que hemos subido desde el pueblo ha sido de un 18,40 %, que teniendo en cuenta la temperatura ambiente y la humedad reinante ha sido bastante asfixiante.

Continuamos bajando por el lado contrario y poco a poco vamos llegando hasta la parte alta del pueblo de Igantzi.

Pasamos el pueblo y un poco más adelante comenzamos nuevamente el ascenso,  pero esta vez a pleno sol y con la temperatura a unos 37º.

La intención, en un primer momento,  era subir a la cima de Unanua, pero teniendo en cuenta la escasez de sombra y la temperatura,  hemos preferido desviarnos por una pista forestal y por bosque,  para atravesar el arroyo de Erroi y siguiendo la pista y disfrutando del bosque llegar a Sastreneko "borda", que es donde enlazamos con el recorrido original.

Tal y como estaba el ambiente reinante hemos hecho lo más prudente,  evitando el ascenso de Unanua a pleno sol.

Hemos parado unos minutos en Sastreneko "borda" y a la sombre de unos magníficos robles, antes de continuar camino.

Unos minutos después continuamos descendiendo a través de una pista denominada Artikuitzako bidea y poco a poco y contemplando los grandes pabellones de la fábrica de Laminaciones de Lesaka, llegamos al punto de inicio.

Es necesario comentar que hemos llegado al final con la mayoría de las cantimploras vacías y eso que hemos podido disfrutar de una fuente en el camino.

Ya en el pueblo y poco antes de llegar al vehículo aparcado vemos una fuente y nos dirigimos a la misma para beber unos buenos tragos y remojarnos la cabeza y todo lo demás.

Una vez en el vehículo nos trasladamos a unas mesas vacías de una terraza que corresponden al "ostatu" y mientras uno pide unas "birras" con limonada los demás comienzan a secarse el sudor, cambiarse de ropa, de botas, etc., etc.
Una vez más frescos y presentables nos dirigimos a un "jatetxe" próximo con intención de comer algo.

Nos ofrecen una mesa y después de acomodarnos pedimos lo siguiente:

-Como primeros:
-Ensaladilla rusa, ensalada mixta, revuelto de gulas.
-Como segundos:
-Costilla de cerdo al horno con patatas fritas y bacalao en piperrada.
Para los postres no teníamos mucha variedad y hemos elegido helado en tarrina y otros dos en cucurucho, además de una ración de tarta de manzana.

Lo anterior perfectamente regado con un tinto joven, embotellado en Sevilla y cuyo origen no lo hemos podido determinar, aunque sí hemos tenido que utilizar con profusión "gure gaxeosie".

Un poco de sobremesa, los cafés habituales y nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios,  después de haber pasado una jornada muy calurosa, aunque entretenida.
A la hora de la vuelta los termómetros superaban los 40º.


Hemos comenzado a andar sobre las 7 horas y 38 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 12 horas y 47 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas y 56 minutos a una media de 3,1 kms./hora.
El tiempo dedicado a descansos, agua, fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 13 minutos.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 675 metros.
La longitud total del recorrido una vez recortado para evitar la subida a Unanua ha sido de unos 12 kms.


El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica. 
En algunos puntos está marcado con un cartel y las iniciales "LML" y a veces con algún punto que otro de color amarillo, pero la mayoría de nuestro camino ha sido con muchos desvíos y poco señalizados, por lo que recomendamos el uso de GPS con un buen "track".


Para llegar a Lesaka hemos utilizado la N-I hasta Behobia y allí la N-121-A hasta que llegamos a la desviación a Lesaka, que se encuentra unos metros más adelante del km. 72.

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