Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 9 de agosto de 2023

(20230809) Circular Lezaun-Arizaleta-Riezu-Cañón del Ubagua-Barranco Arbioz-Lezaun.

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Lezaun.     Lugar de inicio.

Llegamos al muro de piedra seca.


Seguimos por sendero entre encinas.
Desvío a la izquierda.

Avanzamos paralelos al muro.

Postes indicadores.

Nos desviamos a la derecha.

Arizaleta.



Nos desviamos a la derecha dirección Riezu.
Riezu.




Entramos en el Cañón del río Ubagua.

Puente tibetano y fuente curiosa.



Ermita de San Blas.


Zona de captación de agua para consumo humano.

Fuente.
Nacedero del río Ubagua.



Cruzamos otro puente tibetano.


Pedrera.
Subiendo por el barranco de Arbioz.


Sendero estrecho.

Cruzamos puerta metálica.
Postes indicadores de la PR-NA-182.
Fuente con gran abrevadero.

Balsa.
A la entrada de Lezaun antiguo lavadero y fuente con abrevadero.
Lezaun.



Cuando propusimos este recorrido no estábamos al tanto de la previsión de la "meteo".    
Dos días más tarde anunciaban para este miércoles que la temperatura iba a superar cifras "record". 
La verdad es que ha hecho calor, aunque no tanto como lo anunciado, por lo que hemos podido realizar esta ruta sin mayores problemas.

La idea original era comenzar en Riezu,  pero en vista que hemos pasado al lado de Lezaun hemos pensado comenzar el recorrido desde esta población y seguir hacia Arizaleta y Riezu,  para al final volver a Lezaun después de haber disfrutado de la zona del Cañón del Ubagua.        De esta forma nos ahorrábamos unos cuantos kms. de carretera en coche.


Después de aparcar el vehículo lo mejor posible y sobre todo en zona de sombra, nos preparamos y comenzamos a andar, no sin antes saludar a varios vecinos que estaban asomados al balcón disfrutando de los nuevos acontecimientos y también asombrados al oír cierto escándalo por nuestra parte.


Comenzamos a andar dirección sur y por pista cementada que poco a poco se va haciendo pendiente hasta que llegamos a una puerta metálica y a un muro de piedra seca con una placa del municipio de Arizaleta.

Atravesamos la puerta y continuamos adelante, normalmente paralelos al muro, pero ahora en ligero descenso hasta que llegamos al pueblo de Arizaleta.

Atravesamos el pueblo y seguimos dirección sur hasta que nos desviamos a la izquierda por una pista que nos llevará al siguiente pueblo: Riezu.

Atravesamos el pueblo y justo antes de pasar un puente sobre el río Ubagua y cerca de la última casa, vemos unas mesas de piedra y algo de hierba, lo que aprovechamos para detenernos unos minutos para beber unos buenos tragos de agua y comer algo de fruta, galletas, etc.


Pocos minutos después nos ponemos en marcha y cruzamos la carretera para adentrarnos en el Cañón del Ubagua, después de cruzar una puerta metálica.

Avanzamos paralelos al río y llegamos a un primer puente tibetano que lo atravesamos para llegar a una fuente de agua fresca y muy rica. 

Volvemos al camino y seguimos adelante para pasar al lado de la ermita de San Blas.     No está en mal estado pero su interior está bastante abandonado y únicamente conserva un pequeño altar y nada más.

Seguimos adelante y pasamos al lado de otra fuente para unos metros más adelante llegar a lo que está indicado como nacedero del Ubagua. 
En esta zona el arroyo está prácticamente seco pero se aprecia un pequeño estanque con alguna surgencia de agua.
Para llegar hasta este estanque es preciso entrar en el cauce del arroyo.


Continuamos avanzando y llegamos a otro puente tibetano, que lo cruzamos,  para continuar por la otra ribera y ahora ya en camino con moderada pendiente y entre muchos setos de boj y pequeñas encinas.

Continuamos en ascenso por bonito sendero y metidos en pleno barranco de Arbioz,  para continuar ascendiendo y atravesar otra puerta metálica y poco después llegar a unos postes indicadores de la PR-NA-182 "Cañón del río Obagua".

Un poco más adelante pasamos al lado de una fuente con un buen abrevadero y poco después llegamos a una pista un poco más amplia, que nos lleva al punto de inicio.

Llegamos al vehículo y afortunadamente todavía se encontraba en sombra lo que nos ha dado un respiro ya que la temperatura a esta hora era cercana a los 36º.
Afortunadamente hay varias fuentes por el camino y además de beber un buen trago de cada una, aprovechábamos para empapar convenientemente los gorros y viseras y refrescarnos el ático.


Intentamos secarnos un poco el sudor, quitarnos las botas y ponernos más cómodos y frescos antes de dirigirnos hacia Lizarraga con intención de comer algo.
En un primer momento pensamos en la Benta de Lizarraga, pero al pasar a su lado vimos que estaba cerrada.
Nos pareció muy raro, ya que suele tener bastante gente y más en pleno mes de Agosto.

Continuamos adelante para llegar a Lizarraga y después de aparcar el vehículo nos dirigimos al "jatetxe" habitual.

Les solicitamos una mesa y nos la preparan mientras nosotros pedimos el habitual "aperitive" vamos al lavabo a refrescarnos un poco más.

Nos sentamos a la mesa con nuestro "aperitive" y a continuación nos dicen lo que tenemos para comer y nuestra elección es:

-Patatas en salsa con pulpo, ensalada mixta y cardo con virutas de jamón.
Todo estaba bastante rico, aunque a las patatas le faltaba un poco más de pulpo.

-Como segundos hemos elegido:
-Escalope de ternera relleno de jamón y queso y con patatas fritas y también lomo de bacalao en salsa de "piperrada".

Como postres hemos pedido cuajada, helado de cucurucho y pastel de crema de queso.

Lo anterior perfectamente regado con un tinto joven, servido en frasca, que estaba bastante bien y no hemos tenido mucha necesidad de utilizar "gure gaxeosie".

La habitual sobremesa, esta vez un poco más escandalosa, acompañada con los respectivos cafés y pocos minutos después nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios después de haber disfrutado de una nueva jornada montañera en una inmejorable compañía.



Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 24 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 6 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas y 39 minutos a una media de 3,3 kms./hora.
El tiempo dedicado a descansos, agua, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 54 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 407 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 12 kms.


Esta vuelta no tiene dificultad técnica alguna. 
En cuanto a indicaciones,  solo hay en el camino desde Riezu a Lezaun que está marcado como la PR-NA-182.
En el resto de la ruta no hay indicación de ningún tipo y sí muchos cruces y desvíos, por lo que recomendamos la utilización de GPS con un buen "track".


Para llegar al punto de inicio hemos tomado la A-1 hasta Altsasu en donde cogemos la A-10 hasta Etxarri-Aranatz para tomar la NA-120 en dirección Estella-Lizarra y a la altura del km. 15,  nos desviamos por la NA-7330 que nos lleva a Lezaun.

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