Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 24 de noviembre de 2021

(20211124) Arrasate a Soraluze por la VV del FFCC Vasco Navarro.

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Punto de inicio en Zalduspe Ospitalea de Arrasate-Mondragón.

Ermita de San Isidro.

Avanzamos al lado del río Deba.

Hermosos ejemplares un poco antes del túnel de Errekabaltz.

Cruzando un puente antes de atravesar el túnel de Errekabaltz.



Túnel de Minazulueta.
Curioso bar que nos vino bien para tomar un café.
Barrio de Elorregi.
Iglesia de San Prudentzio.


Bonito "gorosti". (Acebo).
Antiguo puente.
Fuente.
Seguimos adelante.
Pasamos otro puente antes de atravesar el túnel de la zona de Gabiria.

Un poco más adelante y debajo de un puente,  nos encontramos con unos murales que representan los antiguos billetes del tren Vasco Navarro.
Continuamos pero ahora con un poco de sol.
Entrando en Bergara.


Otra fuente.
De la "cuadri" de toda la vida.

Está esperando al peluquero.
Osintxu.



Esperando la comida.

Llegando a Soraluze, fin de trayecto.



Como el pronóstico del tiempo era de lluvia por todas partes, decidimos realizar un recorrido en el que pudiésemos guarecernos de la lluvia con paraguas y sin tener que depender de bastones de monte para poder avanzar, ni tener que elegir entre los bastones o el paraguas.
Por tanto, elegimos realizar este recorrido por una vía verde que no conocíamos.

Hemos iniciado el recorrido en Arrasate y partiendo de la parada del autobús de la línea DG07 procedente de Donostia,  que se corresponde con Zalduspe-Ospitalea.

Desde aquí y en pocos metros enlazamos con el recorrido de la vía verde y sin grandes dificultades nos incorporamos a la misma para seguir avanzando sin mayores problemas ni dificultad.

Pasamos al lado de la ermita de San Isidro, un templo de estilo neorrománico construido en 1.920.

Seguimos adelante y por la zona de Sagastia contemplamos, al lado contrario del río Deba,  unos árboles de magnífico porte, sin que seamos capaces de identificarlos.
Atravesamos el túnel de Errekabaltz, poco después el de Minazulueta y unos metros más adelante y poco antes de llegar al barrio de San Prudentzio, nos paramos en un curioso bar que está montado en un antiguo autobús. 
Unos pocos minutos para tomar un café y continuamos camino.

Pasamos por el barrio de Elorregi y vemos la característica iglesia parroquial de San Prudentzio, cuya construcción data de principios del siglo XV.

Continuamos adelante paralelos al río Deba y siguiendo las diferentes curvas trazadas por el río,   pasando al lado de los antiguos altos hornos de Bergara y poco después atravesamos el túnel de la zona de Gabiria, un poco antes de llegar al pueblo de Bergara.

Atravesamos Bergara por la zona del polígono industrial de San Lorenzo y seguimos avanzando hasta pasar por el barrio de Mekolalde y posteriormente por el barrio de Osintxu.

Continuamos camino paralelos al río y siguiendo las curvas del mismo hasta que llegamos a Soraluze, en donde nos detenemos con intención de tomar un autobús que nos conduzca al final del valle, es decir, al pueblo de Deba.

La primera intención era quedarnos en Soraluze y retornar en la misma línea de autobús que a la ida, pero en vista que teníamos tiempo y pocas ganas de meternos en el interior del pueblo, aprovechamos que llega un autobús en dirección a Ondárroa y lo tomamos,  para detenernos en Deba y comer en algunos de los "jatetxes" del mismo pueblo.

No hemos tenido suerte, en el primero que hemos elegido la oferta gastronómica era muy escasa y excesivamente cara, la segunda opción (la misma de la semana pasada) estaba totalmente llena y únicamente nos ofrecían poder comer en la terraza.        
!No estaba el tiempo para heroicidades¡

Al final nos dirigimos a un clásico al que ninguno nos apetecía, pero tenía sitio y se estaba bastante bien.
Después de sentarnos en una mesa con vistas a la iglesia parroquial, tomamos un ligero "aperitive" mientras elegimos lo que vamos a comer.
-Como entrantes nos sirven:
-Espárragos abrigados con salsa mayonesa y tres aceitunas.
(Lo del abrigado es un eufemismo,  ya que únicamente tenían encima una loncha finísima de fiambre de pavo)
Lo de las tres aceitunas es auténtico y además tenían hueso.
-Ensalada de tomate con ventresca de bonito y piquillos.
(Sin comentarios, lo único claro en la ensalada era la cantidad de sirope de vinagre de Módena)
Como segundos tenemos lo siguiente:
-Lomo de cerdo relleno con salsa de tomate y patatas fritas.
(Según dicen,  el lomo tenía alguna loncha de queso, dos o tres trozos de champiñón y una salsa de tomate de hace varios días y todo ello acompañado de unas 8 ó 9 patatas fritas y no del día)
-Otro comensal pidió morcilla de arroz con pimientos del piquillo.
(Sin comentarios.      Todavía está buscando la mitad de la morcilla)
-El tercero solicitó costilla de ternera a la plancha y con patatas fritas.
(Después de quitar la parte del hueso y un gran trozo de cartílago, todavía está buscando la parte blanda)
Y por último, un filete de ternera con patatas fritas.
(El comensal no dijo nada y le pareció que estaba bien).
Los cuatro tuvimos gran necesidad de pedir queso de postre, unos pidieron queso gallego de tetilla y otros queso de la zona y poco curado.
El único comentario negativo es que era un poco escaso.
Todo lo anterior perfectamente regado con Château Manso con denominación de origen Ribera del Deba, al que tuvimos mucha necesidad de añadirle "gure gaxeosie".

Una vez tomados los cafés y algunos "digestive's", nos pusimos en marcha dirección a la estación del tren ya que en breves minutos llegaba el nuestro para volver a nuestros respectivos domicilios.


El recorrido es muy sencillo y sin dificultad alguna. 
La mayor parte del recorrido está muy bien señalizada y se aprecia perfectamente las zonas correspondientes al camino ciclable, salvo en las poblaciones,  en donde hay veces que el camino no está muy claro y es fácil perderlo.
Aunque no tenga mayor problema, siempre recomendaremos la utilización de GPS con un buen "track".


Hemos comenzado a andar en la parada del autobús de Zalduspe-Ospitalea de Arrasate sobre las 8 horas y 41 minutos y acabado en el pueblo de Soraluze sobre las 13 horas y 30 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de unas 4 horas y 9 minutos a una media de 4,3 kms./hora.
El tiempo de dedicado a fotos, agua, café, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 40 minutos.
El desnivel total acumulado en ascenso ha sido de 50 metros y de 145 metros en descenso.
La longitud total de la travesía ha sido de unos 18 kms.


Para llegar a la parada de inicio de Arrasate hemos utilizado la línea DG07 de Donostia a Arrasate y para volver de Soraluze hemos utilizado dos medios distintos.
De Soraluze a Deba hemos empleado la línea que va hasta Ondárroa y hemos parado en Deba para posteriormente y a través de Euskotren, volver al punto de inicio, es decir, Donostia.

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