Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 8 de octubre de 2025

(20251008) Circular Ordizia-Abaliak-Altzagarate-Altzaga-Arama-Ordizia.

  Para descarga y detalles del "track" haga clic en el icono de inicio. 

Powered by Wikiloc
Estación de Ordizia.

Ascenso por pista cementada.
Etxe berri.

Seguimos subiendo.


Desvío izquierda.
Enlace pista.

Txindoki.
Abali.






Hermosos cuernos.
Gaztaintxota.


Altzagarate.



Comenzamos el descenso por carretera,
Altzaga.




Arama.


Como no teníamos muy claro el pronóstico del tiempo para el día de hoy, tomamos la decisión de realizar un recorrido por zonas de senderos amplios y pistas y al final ha resultado un día magnífico, soleado y bastante despejado.

Hemos comenzado a andar desde la estación del tren de Ordizia y en dirección hacia Arama,  pero al principio de una recta de la carretera nos desviamos a la derecha por una pista en ascenso y a continuación, girando bruscamente a la derecha para llegar al caserío Etxe berri.

Continuamos en ascenso para llegar a la zona de Abali, en donde abandonamos la carretera para llegar al portillo de Gaztaintxota en donde paramos unos minutos para poder comer algo de fruta, beber un poco de agua y aprovechar las vistas que nos ofrece el entorno.

Unos minutos después continuamos por la izquierda para llegar a Altzagarate, con su bonita ermita y sus magníficas vistas.

Ya desde aquí comenzamos a descender por la carretera en cómodo paseo para llegar a Altzaga y un poco después hasta Arama, en donde paramos un rato largo para comer un buen menú del día en el "ostatu".

Todavía es un poco temprano y aprovechamos la terraza para sentarnos un tomar el habitual "aperitive".

Pocos minutos después nos preparan la mesa y nos anuncian lo que podemos comer y entonces elegimos lo siguiente:

-Ensalada mixta con antxoas.
-Fideua de marisco.

A la ensalada le faltaban bastantes antxoas y al fideua bastante marisco, pero bueno, se podían comer.

Como segundos elegimos:
-Carrilleras de cerdo en salsa.
-Rape en salsa verde.

Estaba bastante bien aunque algo escaso.

Como postre optamos por Tarta de queso y Tiramisú.

Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven de origen desconocido que no desmerecía al resto de la comida.

Los habituales cafés, un poco de sobremesa a la sombra y en plena terraza al aire libre y poco después,  y no sin grandes esfuerzos,  nos levantamos de nuestros asientos privilegiados para continuar camino hacía la estación de tren de Ordizia.


Hemos comenzado a andar en la estación de Ordizia sobre las 9 horas y 7 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 15 horas y 7 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas y 32 minutos a una media de 3,6 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 41 minutos y un poco menos de dos horas más que hemos utilizado para comer en el "ostatu" de Arama.
El desnivel total acumulado ha sido de unos 350 metros y la longitud total del recorrido ha sido de unos 12,5 kms.


El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica. 

Los caminos son amplios o pistas y la última parte es carretera.

En parte hemos utilizado la PR-GI-1 Arama-Altzagarate-Arama, pero no en todo momento, por lo que aconsejamos utilizar GPS con un buen "track".

Tanto la ida como la vuelta la hemos realizado en tren cercanías de Renfe.

No hay comentarios:

Publicar un comentario