Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 30 de octubre de 2024

(20241030) Circular Anotz-Castillo de Garaño-Saldise-Egillor-Beasoain-Anotz.

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Lugar de inicio.

Desvío izquierda.
Anotz.

Arakil ibaia.


Piscifactoria.

Puente de Anotz.

Desvío derecha.


Indicador.
Subiendo al castillo.
Últimas escaleras.






Txurregi y Gaztelu.

Desvío izquierda.

Paso alambrada.


Enlazamos con carretera.
Saldise.





Cementerio.
Desvío izquierda.

Curiosas.
Egillor.


Beasoain.



Ermita de San Juan.

Sendero alternativo.

Paralelos al río Arakil.
Volvemos al puente de Anotz.

Para esta semana hemos elegido dar una vuelta por zonas próximas al Valle de Ollo-Ollaran y visitar las ruinas del antiguo castillo de Garaño, para después volver a través de los pueblos de Saldise, Egillor y Besoain.

No teníamos muy claro el pronóstico de la "meteo" ya que no era nada bueno y al final hemos tenido un poco de todo. 
Hasta llegar al pueblo de Saldise nos ha respetado la lluvia y hemos tenido tiempo seco, aunque con nubes bastante bajas.
Hemos podido subir a Garaño sin problemas y sin lluvia y disfrutar de sus vistas.

Una vez en Saldise nos hemos dirigido hacia el pórtico de la iglesia con intención de descansar unos minutos y comer algo de fruta, galletas, etc.
Al continuar el camino,  ha empezado a llover de forma persistente y no ha parado hasta que hemos llegado al punto de inicio.


Hemos comenzado a andar desde el km. 16 de la carretera NA-7010, en donde hay una zona que se puede dejar el vehículo,  ya que en el pueblo de Anotz no es fácil localizar un sitio donde aparcar sin molestar a los vecinos.

Desde aquí nos dirigimos hacia el pueblo de Anotz para poco después cruzar el río Arakil y seguir al lado de una piscifactoria y a continuación desviarnos a la derecha en dirección al castillo de Garaño.

La última parte de subida al castillo está preparada con unas escaleras para evitar que se erosionen los caminos.
Una vez en la zona restaurada sacamos unas cuantas fotos y disfrutamos de las vistas desde la zona en donde podemos ver la Sierra de Satrústegi, las cimas de Txurregi y Gaztelu, etc., etc.

Bajamos por el mismo camino de subida hasta llegar a unos postes indicadores en donde giramos a la izquierda para dirigirnos en dirección a la carretera que llega a Saldise.

Hasta llegar a una pista que enlaza con la carretera NA-7022 vamos por zona de hierba y tenemos que saltar una alambrada que nos resulta bastante dificultosa.

Una vez en el camino principal llegamos a la carretera citada y giramos 180º para dirigirnos a Saldise.
Después del habitual "hamaiketako" continuamos adelante en dirección a Egillor.

Desde que enlazamos con la carretera, cerca de Saldise, seguimos las marcas blancas y amarillas de la PR-NA-170 "Vuelta al Valle de Ollo", que no las abandonamos hasta llegar al punto de inicio.

Después de llegar a Egillor y bajo una constante y considerable lluvia, pasamos por Beasoain, un poco más adelante visitamos la ermita de San Juan y continuamos paralelos al río Arakil hasta que llegamos al puente de Anotz,  que es donde enlazamos con el camino de ida.           Por el mismo,   volvemos a cruzar el pueblo de Anotz y llegamos al lugar de inicio.

Una vez en el vehículo continuaba lloviendo de manera importante y nosotros necesitábamos cambiarnos de ropa ya que la mojadura había sido importante.            Únicamente teníamos una pequeña protección en unas encinas que a este hora mojaban más que proteger.
Entre la puerta del maletero del vehículo y las encinas hemos conseguido cambiarnos de ropa y ponernos algo más seco, aunque no sé muy bien si lo hemos conseguido del todo.

Una vez un poco más secos, solo un poco, nos ponemos en marcha en dirección a Irurtzun con intención de llegar a un "jatetxe" de los conocidos y poder comer algo y terminar de secarnos.

Nada más llegar subimos al comedor y nos asignan una mesa en donde rápidamente nos sentamos, sin "aperitive" habitual ni nada.
Nos dicen los platos que tienen y esta es nuestra elección:

-Arroz "amarillito" de pescado y "marisco".
-Ensalada de escarola con un poco de ajo picado.
(Conozco más de una vaca que se hubiese cambiado de "zelai").
-Ensaladilla rusa.

Los segundos han sido los siguientes:
-1/2 picantón en salsa y patatas fritas.
-Codillo en salsa también con patatas fritas.

Como postre nos han servido un poco de queso y una buena rodaja de melón.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación de origen Navarra y procedente de una bodega de Obanos, que estaba bastante digno.

Los habituales cafés, un poco de sobremesa y nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios.

Una vez más hemos disfrutado de una bonita jornada montañera (aunque bastante mojada) y con una muy buena compañía.


Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 13 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 19 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 11 minutos a una media de 3,2 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 54 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 350 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 13 kms.


El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica. 
Nos hemos encontrado con bastante barro en la mayoría de los caminos. 
Salvo en las zonas indicados con marcas de PR, en el resto no hay marcas de ningún tipo y sí bastantes desvíos, por lo que recomendamos utilizar GPS con un buen "track".

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