Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 6 de noviembre de 2024

(20241106) Circular Parking Aldaola-Ermita Sancti Spiritus-Aitzkorri-Linategieta-Túnel San Adrián-Aldaola.

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Lugar de inicio.

Canal.
Antiguo cuartel de los Mikeletes.

Ermita Sancti Spiritus.



Paso alambrada.

Subiendo por bosque.
Al fondo Beriain.

Seguimos subiendo.



Saliendo del bosque.

Paso con cadenas.

Repecho final.


Refugio en la cima.
Ermita Santo Kristo.
Resto de cimas de la sierra.
Cruz de Aitzkorri.



Aitztontor.


Iniciamos el descenso.

En la parte baja podemos ver la meseta de Urbia.


Linategieta.




Calzada medieval.

Eskaratzako iturria.


Túmulo de San Adrián.

Túnel de San Adrián.



Un potrillo se queda a saludarnos.

Ya teníamos previsto para hoy dar una vuelta por la zona de Aitzkorri y teniendo en cuenta que la previsión de la "meteo" era buena......., no hemos dudado.

La verdad es que el día ha resultado genial, una temperatura agradable para iniciar la subida, el cielo despejado y las vistas magníficas.

¡Qué más se puede pedir!

Hemos comenzado a andar desde el aparcamiento de Aldaola y desde aquí nos dirigimos hacia la antigua casa de los Mikeletes, pasando al lado de un bonito canal.

Desde los Mikeletes seguimos subiendo en dirección a la ermita de Sancti Spiritus y después de unas cuantas fotos continuamos subiendo para cruzar un paso de alambrada y adentrarnos en el bosque, por sendero estrecho pero bien definido.

La subida es entre bosque y con bastantes piedras.    Como bastantes de ellas están húmedas o mojadas, en algunas ocasiones resbalan.

Después de unos 80 minutos subiendo en fuerte pendiente salimos del bosque y nos encontramos con las grandes moles de roca y en la parte alta,  podemos ver parte de la ermita de Santo Kristo en la cima de Aitzkorri.

Llegamos al paso con cadenas, que no tiene mayor problema y seguimos subiendo para encarar el último repecho antes de alcanzar la cima de Aitzkorri.

Una vez en la cima nos sentamos en la parte posterior de la ermita y mientras disfrutamos de las vistas aprovechamos para comer algo de fruta, galletas, etc.

Unas cuantas fotos por los alrededores y subimos a la zona de la cruz y del buzón para seguir disfrutando de las vistas sobre el resto de las cimas de la sierra:
Aitzabal, Aketegi, Aitxuri, etc.


Poco después volvemos sobre nuestros pasos y giramos hacia la derecha para tomar otro sendero entre grandes bloques de roca e iniciar el descenso.

Comenzamos a bajar por sendero que a veces no está muy definido, debido a la cantidad de hojas caídas. 

Entre bosque y con cuidado por lo resbaladizo del camino y las piedras que tenemos que evitar, al cabo de una hora llegamos a la zona de Linategieta en donde enlazamos con la GR-283 "Ruta del queso de Idiazabal" y continuando por la misma llegamos hasta la calzada medieval,  para pasar al lado de la fuente de Eskaratza y poco después atravesar el túnel de San Adrián para llegar al punto de inicio.


Una vez en el aparcamiento nos cambiamos de ropa y nos quitamos las botas para ponernos más cómodos y dirigirnos hacia la Benta de Otzaurte.

Ya en la "benta" solicitamos una mesa para comer y mientras nos la preparan pedimos los habituales "aperitives".

Hay bastante gente en el "jatetxe", posiblemente debido al buen tiempo y a que es momento de pase de palomas y hay bastantes cazadores.

Nos ofrecen lo que tienen para comer y elegimos lo siguiente:

-Pastel de merluza y coliflor con refrito.
-Como segundos pedimos revuelto de morcilla con pimientos del piquillo.
-Como postre pedimos queso de oveja de la casa, que es bastante bueno.

Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación de origen Ribera del Oria y perteneciente a la afamada bodega Coto Elósegi, que ha resultado bastante bueno y sin necesidad de "gure gaxeosie".

Los habituales cafés, una breve sobremesa y nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios después de haber disfrutado de una jornada montañera magnífica y con un tiempo sensacional.


Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 5 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 33 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 5 minutos a una media de 2,5 kms./hora.
El tiempo dedicado a descansos, fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 23 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 817 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de un poco menos de 10 kms.



La ruta discurre por senderos de alta montaña con la dificultad que esto implica.

Nos encontramos con zonas de fuerte pendiente y la bajada también tiene su problema,  debido a la humedad de las rocas y la cantidad de hojas caídas.

Aunque el camino de subida no ofrece grandes dificultades de orientación, no todo está marcado y en la zona de bajada es bastante fácil confundirse de camino en el bosque, por lo que aconsejamos encarecidamente la utilización de GPS con un buen "track".

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