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Lugar de inicio. Puerta de entrada.
Refugio de Rambla Seca.
Avanzamos por la pista de tierra.
Ruinas de la antigua casa forestal.
Ascendiendo por el barranco en dirección al Collado de la Rambla.
Collado de la Rambla.
Iniciamos la subida a la cima.
Pico Empanada.
Descendemos dejando la alambrada a la izquierda.
Loma de los Tres Mojones.
Morra de los Tres Mojones.
Bajando hacia el collado.
Collado del Salitre.
Sendero.
Abrevadero.
Tenada de Puerto Lézar.
O tienen asamblea o están haciéndose sombra.
Cerca del final.
Una vez situados en la Sierra de Cazorla comenzamos la realización de la
primera etapa, con objeto de conocer un poco del gran Parque Natural de
la Sierra de Cazorla Segura y Las Villas.
Para comenzar hemos
elegido un recorrido que nos lleva al Pico Empanada, considerado como el
más alto de la sierra con sus 2.106 metros.
Para llegar al punto de inicio es recomendable utilizar un vehículo 4 x 4, o al menos un vehículo tipo SUV con el chasis y la suspensión un poco altas ya que hay muchos kilómetros de pista de tierra y no siempre en buenas condiciones.
Comenzamos a andar
cerca del refugio de Rambla Seca por la pista forestal de Las Navas a
Don Domingo y a escasos ciento cincuenta metros nos desviamos a la
derecha, para continuar por una pista de tierra que nos lleva hasta la
antigua casa forestal de Rambla Seca, en la actualidad en ruinas.
Continuamos
por un sendero ascendiendo por el barranco del Arroyo del Infierno,
hasta que llegamos al collado de La Rambla, desde donde tenemos una
amplia panorámica.
Seguimos adelante sin sendero y sin marcas,
intentando subir por el mejor camino posible, hasta alcanzar el vértice
geodésico del Empanada.
Esta cima y todo su cresterío posterior se encuentra entre las provincias de Jaén y Granada y las vistas son espectaculares.
Después de disfrutar unos minutos de las vistas y hacer unas cuantas fotos iniciamos el descenso por la cresta del Empanada, siguiendo la linde con Granada y dejando una alambrada a nuestra izquierda.
Después de disfrutar unos minutos de las vistas y hacer unas cuantas fotos iniciamos el descenso por la cresta del Empanada, siguiendo la linde con Granada y dejando una alambrada a nuestra izquierda.
Seguimos
avanzando por la Loma de los Tres Mojones hasta la Morra de los Tres
Mojones, en donde giramos a la derecha para continuar descendiendo hasta
llegar al Collado del Salitre.
Desde aquí seguimos por el sendero y
pasamos al lado de un abrevadero y de la ganadería de Puerto Lézar,
hasta alcanzar la pista forestal que nos llevará al lugar de inicio.
Hemos comenzada a andar sobre las 9 horas y acabado en el mismo sitio sobre las 15 horas y 32 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 5 horas y 14 minutos a una media de 3 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 17 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 5 horas y 14 minutos a una media de 3 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 17 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 560 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 15,2 kms.
El recorrido no tiene gran dificultad técnica.
En cualquier caso la subida
al Empanada desde el collado de la Rambla es un poco precaria, así como
la bajada por el cresterío, que requiere prestar atención debido al
terreno pedregoso y sin marcas ni senderos.
La subida a la cima no tiene problemas, salvo el indicado.
Muchas
partes del recorrido no están señalizadas ni se encuentran senderos, por
lo que se hace imprescindible la utilización de GPS con un buen
"track".
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