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Lugar de inicio.
Según vamos subiendo.
Por camino central.
Vistas sobre Larun.
Aiako Harria.
Collado y cruce de caminos.
Aiako Harria.
Parte del circo de Arantza.
Unanue.
Postes indicadores.
Seguir por sendero central.
Itsaszelaieta.
Borda de cazadores.
Collado de Itsaszelaieta.
En el collado giramos 180º para llegar a Apitako bidea.
Apitako erreka.
Avanzamos por Apitako bidea.
Desvío derecha.
Seguimos por bonita calzada.
Desvío izquierda.
Pequeño embalse.
Entrando en San Juan Xar.
Salimos por sendero estrecho.
Enlazamos con la carretera.
Dejamos carretera por el lado contrario.
Seguimos por la calzada.
Zona de Egarlagirre.
Llegando al punto de inicio.
Teníamos pendiente desde hace bastante tiempo hacer una subida a Unanue
desde Igantzi, ya que el verano pasado lo intentamos desde Lesaka y
después de llegar a un pequeño collado en un cruce de caminos, y antes
de acometer la última subida a Unanue, lo abandonamos debido a las altas
temperaturas y la falta de sombra en la zona.
Hoy con un tiempo más
agradable, aunque un poco lluvioso, hemos subido a Unanue desde
Igantzi, para posteriormente pasar por Itsaszelaieta y comenzar a
descender por Apitako bidea y pasar por San Juan Xar, antes de volver al
punto de inicio.
Hemos comenzado a andar desde el aparcamiento principal del pueblo y comenzamos a subir hacia la salida del pueblo en dirección Oeste.
Hemos comenzado a andar desde el aparcamiento principal del pueblo y comenzamos a subir hacia la salida del pueblo en dirección Oeste.
Mientras nos alejamos del pueblo empezamos a ver los
diferentes montes de la zona.
Por una parte Mendaur y el circo de
Arantza y por la otra parte Larrun y Aiako Harria.
Vamos subiendo poco a poco y disfrutando de las vistas.
Vamos subiendo poco a poco y disfrutando de las vistas.
De vez en cuando nos caen unas
cuantas gotas de lluvia, pero sin mayor importancia.
Las vistas en dirección al mar se ven más despejadas que hacia el interior.
Seguimos subiendo y llegamos a un pequeño collado en un cruce de caminos, que es dónde nos retiramos el verano pasado debido al calor.
Continuamos adelante para tomar el último ascenso hasta la cima de Unanue.
Aunque la subida la hemos realizado con bastante tranquilidad, es verdad que hay una pendiente a tener en cuenta, ya que el porcentaje medio desde el pueblo es del 17,4 %.
Unas cuantas fotos en la cima y disfrutamos de las vistas para seguir avanzando en dirección Oeste por zona herbosa y en ligero descenso, para pasar al lado de unos postes indicadores y comenzar un ligero ascenso hasta la cima de Itsaszelaieta.
No hay ningún buzón montañero, aunque sí un "kairn" que nos indica la cima.
Seguimos subiendo y llegamos a un pequeño collado en un cruce de caminos, que es dónde nos retiramos el verano pasado debido al calor.
Continuamos adelante para tomar el último ascenso hasta la cima de Unanue.
Aunque la subida la hemos realizado con bastante tranquilidad, es verdad que hay una pendiente a tener en cuenta, ya que el porcentaje medio desde el pueblo es del 17,4 %.
Unas cuantas fotos en la cima y disfrutamos de las vistas para seguir avanzando en dirección Oeste por zona herbosa y en ligero descenso, para pasar al lado de unos postes indicadores y comenzar un ligero ascenso hasta la cima de Itsaszelaieta.
No hay ningún buzón montañero, aunque sí un "kairn" que nos indica la cima.
Descendemos
por el lado contrario y llegamos hasta unas bordas de cazadores en
donde nos detenemos unos minutos para descansar un poco y comer algo de
fruta, galletas, etc.
Poco después seguimos adelante para llegar al collado de Itsaszelaieta, con una bonita y hermosa fuente.
Giramos 180º y comenzamos a descender para pasar por la "erreka" Apita y siguiendo el Apitako bidea continuar descendiendo por pista cómoda hasta que llegamos a pasar cerca de una antigua piscifactoría, en el río Arrata y siguiendo adelante llegamos a la bonita gruta de San Juan Xar.
Poco después seguimos adelante para llegar al collado de Itsaszelaieta, con una bonita y hermosa fuente.
Giramos 180º y comenzamos a descender para pasar por la "erreka" Apita y siguiendo el Apitako bidea continuar descendiendo por pista cómoda hasta que llegamos a pasar cerca de una antigua piscifactoría, en el río Arrata y siguiendo adelante llegamos a la bonita gruta de San Juan Xar.
SAN JUAN XAR
Un santuario espiritual dentro de otro santuario natural. Eso es San Juan Xar. Un espacio declarado Reserva Natural en 1.987 por atesorar el único bosque autóctono de carpes o Carpinus betulus, también conocidos como abedulillos, de la península. Además del carpe, podremos ver castaños centenarios, arces, robles y fresnos.
En el corazón de este paraje singular ubicado en pleno Pirineo occidental, encontramos una gruta-ermita con una fuente de tres chorros, que se convierten en cuatro en los años lluviosos cuyas aguas, según la creencia popular, tienen milagrosos poderes curativos contra las afecciones de la piel.
Es tradición que se beba primero de cada uno de los caños y que luego se frote con un paño mojado la parte afectada. Luego, se abandonan los pañuelos en los alrededores de la fuente y posteriormente el cura los recogerá y los quemará.
La costumbre viene de largo, por eso, antes de que llegara aquí la imagen de San Juan Bautista que hoy habita la cueva, los rezos y las ofrendas eran para las "lamiak", ninfas del bosque que, según la mitología, habitaban esta zona desde los albores del tiempo.
Unas
cuantas fotos de la zona y seguimos avanzando por sendero muy claro y
que corresponde a las GR's 11 y 12, "Senda Pirenaica" y "Sendero de
Euskal Herria", bien marcadas en rojo y blanco, hasta que enlazamos con
la carretera NA-4020 y continuamos por sendero ascendente hasta llegar al pueblo de Igantzi y al punto de inicio.
Desde la zona de San Juan Xar y hasta llegar a Igantzi nos hemos visto premiados por una ligera lluvia que ha conseguido mojarnos bastante.
Una vez en el aparcamiento hemos tenido que cambiarnos de ropa y ponernos un poco más cómodos, antes de tomar la decisión de dirigirnos a Arantza para poder comer ya que en Igantzi no teníamos ningún "jatetxe" abierto.
Desde la zona de San Juan Xar y hasta llegar a Igantzi nos hemos visto premiados por una ligera lluvia que ha conseguido mojarnos bastante.
Una vez en el aparcamiento hemos tenido que cambiarnos de ropa y ponernos un poco más cómodos, antes de tomar la decisión de dirigirnos a Arantza para poder comer ya que en Igantzi no teníamos ningún "jatetxe" abierto.
Una vez en Arantza nos dirigimos al "ostatu" y después de una ligera conversación con la dueña y pedir los habituales "digestive", nos sentamos en una mesa y muy simpática nos ofrece su menú degustación, que es lo que habitualmente hace con los montañeros.
Nos dice que es el mismo precio que el menú, pero la única diferencia es que nos pone los platos que a ella le parecen bien.
Estamos totalmente de acuerdo y de esta manera comienza a servirnos lo siguiente:
-Empezamos por una ensalada de endivias y gulas.
-Continuamos por una fuente de coliflor con acelgas, zanahorias y espinacas.
-Seguimos con un guiso de ternera con salsa.
-Nos sirve un trozo de mediana rebozada para cada uno.
-Como último plato unos trozos de costilla de cerdo al horno con patatas fritas.
-Elegimos cuajada de postre para todos.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven que aunque no estaba mal, resultaba difícil de calificar.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven que aunque no estaba mal, resultaba difícil de calificar.
No hemos utilizado "gure gaxeosie", pero sí bastante agua para la mezcla.
Los habituales cafés, un poco de sobremesa para comentar algo sobre la próxima expedición a la Sierra de Cazorla y a continuación nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios, después de haber disfrutado de otra bonita jornada montañera y en una muy buena compañía.
Hemos comenzado a andar sobre las 7 horas y 50 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 30 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 26 minutos a una media de 3,1 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 11 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 26 minutos a una media de 3,1 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 11 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 658 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 13,5 kms.
El recorrido no tiene mayor dificultad técnica y los caminos son claros y cuando son senderos están muy definidos, pero no en todas partes tienen indicaciones y sí hay bastantes desvíos, por lo que aconsejamos utilizar GPS con un buen "track".
Para llegar al punto de inicio hemos tomado la N-I hasta llegar a Behobia y después la N-121-A dirección Pamplona hasta llegar al km. 67,700, a la altura de Igantziko Bentak en donde nos desviamos a la derecha tomando la NA-4020 que nos llevará a Igantzi.
El recorrido no tiene mayor dificultad técnica y los caminos son claros y cuando son senderos están muy definidos, pero no en todas partes tienen indicaciones y sí hay bastantes desvíos, por lo que aconsejamos utilizar GPS con un buen "track".
Para llegar al punto de inicio hemos tomado la N-I hasta llegar a Behobia y después la N-121-A dirección Pamplona hasta llegar al km. 67,700, a la altura de Igantziko Bentak en donde nos desviamos a la derecha tomando la NA-4020 que nos llevará a Igantzi.
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