Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 22 de noviembre de 2023

(20231122) GR-287 Vuelta a Donostia - Etapa 2 - De Añorga a Txominenea.

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Lugar de inicio.

Zona de antigua sidrería Katxola y al lado el teatro.

Cruzamos puente en el Parque de Miramón.
Torres de Arbide.
Vistas al parque tecnológico.

Bajando hacia Martutene.
Túnel bajo la autovía.
Cruzamos las vías del tren.
Puente hacia el barrio de El Pilar.

Parque fluvial de Txominenea.


Fin del recorrido.

Hoy teníamos el pronóstico de la "meteo" en contra,  en más de 100 kms. a la redonda, por lo que hemos optado por realizar un recorrido en el cual podríamos utilizar paraguas y demás elementos contra la lluvia y el temporal.

Al final no nos ha caído una mísera gota de agua. 
Hemos vuelto a casa con toda la ropa seca y los paraguas sin estrenar.

Señores de Euskalmet:    Sabemos que no es fácil las predicciones meteorológicas, pero con 12 horas de antelación pronosticar "chuzos de punta" y resultar cero ml. de precipitación..............,resulta un tanto chocante. 
También puede ser que al encargado de actualizar la página "web", en función del cambio de situación de la predicción, se la traiga al pairo y opine que la ciudadanía ya se enterará del estado de la "meteo" cuando salga a la calle.

Igual resulta más rentable cerrar la torre de Kapildui, los diferentes centros meteorológicos y demás y comenzar a usar un método algo más arcaico que el actual, pero igual de efectivo.
Este método es el llamado "Método del coco infalible".

Procedimiento:     Se cuelga un coco de un poste con brazo para poder atar el mismo con una lid.     El coco debe estar colgando y sin contacto con ninguna superficie. 
A partir de este momento comienza la observación empírica para poder determinar la situación meteorológica.

-A)  El coco está seco y caliente.              Tiempo seco y caluroso.
-B)  El coco está mojado.                          Tiempo lluvioso.
-C)  El coco oscila.                                    Tiempo ventoso.
-D)  El coco está frío y con nieve.             Tiempo con nieve y frío.
-E)  No hay coco.                                       Huracán.  


De cualquier forma, sería de agradecer un poco más de puntería.


Por tanto y en vista de la situación hemos elegido realizar una etapa de la recientemente convertida en GR-287 y que anteriormente se conocía como Vuelta a Donostia.
Para poder comprobar los cambios introducidos en el recorrido hemos seguido escrupulosamente las marcas blancas y rojas.

Hemos comenzado a andar en la misma estación de Euskotren de Añorga y después de atravesar las vías iniciamos un fuerte ascenso hasta llegar al Paseo de Oriamendi.

Cruzamos el paseo y seguimos por la zona del teatro tipo romano y la antigua ubicación de la sidrería Katxola.

Cruzamos un puente sobre Manda "erreka" para llegar hasta las Torres de Arbide,   en donde giramos dirección al Museo de la Ciencia "Eureka" y el Patronato San Miguel,  para continuar en dirección al monte Oriamendi y seguir por su ladera en dirección al campo de golf de Basozabal.

Seguimos adelante y cruzamos la autovía por un túnel para continuar paralelos a las vías del tren hasta que cruzamos el río Urumea y seguimos avanzando por la zona de Martutene,  hasta llegar a la zona nueva de Txominenea, al lado del nuevo puente que vuelve a cruzar el Urumea en dirección al Parque de Ametzagaña.

En este punto damos por terminada la etapa.

Ya estábamos en la zona nos hemos dirigido a un "jatetxe" de la zona nueva y después de pedir nuestro acostumbrado "aperitive" nos sentamos en una mesa y nos sirven lo siguiente:

-Verduras asadas y spaguetti carbonara.
Todo perfecto y a satisfacción.
-Solomillo de cerdo con patatas fritas y bacalao al horno con patatas panadera.
-Muy bien presentado, rico y suficiente.
Para postre hemos elegido:
-Flan de huevo, flan de café y tarta de queso.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación de origen Ribera del Oria, al que ha sido necesario añadirle abundante "gure gaxeosie".
Los cafés habituales, un poco de sobremesa y nos ponemos en marcha para tomar los diferentes autobuses que nos conduzcan a nuestros respectivos domicilios después de haber disfrutado de otra mañanera agradable y en una compañía inmejorable.


Hemos comenzado a andar sobre las 9 horas y 30 minutos y acabado en Txominenea sobre las 13 horas y 9 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas a una media de 3,6 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 35 minutos.
El desnivel total acumulado ha sido de unos 207 metros en ascenso y de unos 226 metros en descenso.
La longitud total de la travesía ha sido de unos 11 kms.

El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica. 
Está muy bien señalizado con marcas rojas y blancas, pero de cualquier forma nuestra recomendación es utilizar siempre GPS con un buen "track".

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