Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 18 de enero de 2023

(20230118) Ficoba (Irún) a Ugaldetxo (Oiartzun) por Camino de Santiago.

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Lugar de inicio.     Euskotren Ficoba-Irún.

Las cumbres blancas por el granizo.
Iglesia del Junkal.

Ayuntamiento de Irún.
Atravesamos la autopista.

Seguimos las marcas desviándonos a la derecha.

Ahora nos desviamos a la izquierda.


Seguimos de frente.

Altzubideko erreka.

Todavía vemos granizo en varias zonas.
Atravesamos este pequeño puente.





Enlazamos con la carretera GI-3452.
Abandonamos la carretera y nos desviamos hacia la izquierda.
Parrilla del VOR de Oiartzun.     Radiofaro para la navegación aérea.


Gurutze Berri.
Frontón cercano a Gurutze Berri.


Oiartzun.


Fin de la etapa.    Zona del barrio de Ugaldetxo.

Para evitar problemas con el pronóstico del tiempo que anunciaba lluvias torrenciales, vientos huracanados, granizo y nieve a nivel del mar, hemos decidido realizar una vuelta por una zona más o menos protegida y con caminos bastante buenos y poco conflictivos.
Por tanto, hemos pensado realizar una travesía desde Irún a Oiartzun, pero por el Camino de Santiago.

Hemos comenzado a andar desde la estación de Euskotren de Ficoba en Irún y desde allí nos dirigimos hacia al Estadio de Gal, bordeando parte del estuario del Bidasoa y entrando en el centro de Irún para pasar al lado de la Iglesia del Juncal, por la plaza del ayuntamiento y llegar al barrio de Belaskoenea, antes de desviarnos para atravesar la autopista A-8.

Una vez al otro lado de la autopista continuamos siguiendo las marcas del Camino de Santiago y poco después seguimos paralelos a Altzubideko "erreka", antes de cruzar un pequeño puente.

Llegamos a la carretera GI-3452 y la seguimos unos pocos metros hasta desviarnos a la izquierda, abandonando la carretera.

Continuamos por camino amplio, cementado y en ascenso hasta que llegamos a la parte alta y tomamos un pequeño desvío para visitar el VOR de Oiartzun, es decir, la gran parrilla que es el radiofaro para la navegación aérea. 

Unas cuantas fotos y además aprovechamos el sitio para detenernos unos minutos y poder comer algo de fruta, galletas, etc.

Volvemos al punto del desvío y comenzamos a descender en dirección a Gurutze Berri.
Continuamos avanzando y llegamos a Oiartzun y más concretamente al barrio de Elizalde, en donde se encuentra la iglesia parroquial y el ayuntamiento.

Desde aquí descendemos directamente hacia el barrio de Ugaldetxo en donde damos por finalizado el recorrido.

Una vez localizada una parada de autobús para la vuelta, damos una vuelta reconociendo los diferentes "jatetxes" y las posibilidades que tenemos para comer lo antes posible.
Localizamos uno y después de solicitar una mesa para comer y pedir el consabido "aperitive", nos sentamos a la mesa y pedimos lo siguiente:

-Como primeros patatas con costilla, pastel de pescado y ensalada de langostinos.
Todo muy bien presentado, suficiente y muy rico.
-Como segundos, hay unanimidad:     Costilla de ternera a la brasa con patatas fritas.
Suficiente y mejorable.
-Como postre elegimos yogourt cremoso con frutos rojos, pastel de manzana con un poco de nata y un helado tipo comtesa.
Todo lo anterior bastante bien maridado con un tinto joven sin denominación de origen y embotellado en la zona, al que ha habido que añadir un poco de "gure gaxeosie" de manera apreciable.
Los consabidos cafés, la tertulia habitual y salimos hacia la parada para tomar el autobús de línea que nos devuelve a nuestros respectivos domicilios, después de haber disfrutado de otra bonita jornada de monte.


Hemos comenzado a andar en la estación de Ficoba-Irún sobre las 8 horas y 27 minutos y acabado en el barrio de Ugaldetxo sobre las 12 horas y 29 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de unas 3 horas y 28 minutos a una media de 3,9 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, agua, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 33 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 375 metros.
La longitud total de la travesía ha sido de unos 13,3 kms.

La travesía no tiene dificultad alguna, los caminos están muy marcados con la flecha amarilla o por postes con la indicación del Camino de Santiago. 
Aunque los desvíos y cruces son bastante evidentes, aconsejamos el uso de GPS con un buen "track".

Para llegar al punto de inicio hemos utilizado la línea de Euskotren hasta la parada de Ficoba-Irún y para volver a nuestros domicilios la línea E02 Oiartzun-Rentería-Donostia.

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