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A esta travesía le teníamos ganas desde hace bastante tiempo ya que en Mayo del año pasado intentamos realizarla y tuvimos que darnos la vuelta antes de llegar a Ekaitza debido a la meteorología. Desde el mismo pueblo de Zubieta no paró de llover en ningún momento e incluso cuando estábamos cerca de la cima de Ekaitza comenzó a nevar y llover, alternativamente, y encima con un viento que nos rasgó hasta alguna que otra capa de lluvia.
Por eso y viendo que la "meteo" no era especialmente mala nos hemos decidido a intentar de nuevo.
Comenzamos a andar desde el mismo centro del pueblo y después de cruzar la carretera tomamos el camino que comienza a subir hacia una casa cercana que tiene al menos dos perros sueltos y que la anterior vez ya tuvimos problemas con los mismos. Esta vez y para no ser menos volvimos a tener problemas. Uno de los perros se retiró al vernos pero el otro debía tener ganas de hacer méritos o estaba haciendo horas extra, por lo que estuvo a punto de mordernos. A diferencia de la anterior vez, hoy no salió nadie de la casa para poder decirle cuatro cosas bien dichas. Hay mucha gente que se siente propietaria de su casa (que lo será) y además de todo lo que le rodea, sea o no suyo.
Seguimos camino por una pista asfaltada y nos cruzábamos con un bonito puente y después vimos lo que el frío es capaz de hacer con unas cuantas gotas de agua.
Hacía mucho frío y teníamos casi todo puesto, guantes, gorros, etc.
Llegamos a un cruce de caminos y empezamos a subir de un modo decidido.
La cuesta se hacía notar y empezamos a quitarnos algo de ropa. Según subíamos comentábamos temas habituales, problemas de prevaricaciones, temas de comentarios malintencionados, Poliki taldea, el club, etc., etc.
Al final y como siempre no llegamos a ninguna conclusión, pero está bien un buen intercambio de opiniones.
Ya casi cerca de la primera cumbre comenzamos a recordar una famosa cruz de piedra a la que llegamos la primera vez, era una cruz tosca y pequeña. Teníamos dudas del lugar donde se encontraba aquella cruz y Joxean decía que la habíamos pasado y yo que todavía no.
Al final llegamos a una cruz de piedra, pero no era la de la vez anterior aunque yo tenía alguna duda, pero Joxean estaba totalmente convencido de que era otra, como así resultó.
Comparamos las fotos de las dos cruces y comprobamos los "waipoints" para verificar el lugar de cada una y vimos que son dos cruces distintas, por lo que queda demostrado que la memoria de Joxean es la que mejor funciona de todo el grupo.
También es verdad que es el mas joven y por tanto el menos afectado por el "alemán".
Después de pasar por la famosa cruz de piedra continuamos subiendo hasta la cima de Ekaitza.
Allí nos paramos unos minutos con intención de comer algo de fruta y algunos frutos secos, así como dar unos cuantos tragos a la cantimplora.
A partir de aquí comenzamos a recorrer el cresterío hasta llegar a la otra cima, la de Loitzate.
El cresterío es muy bonito y se puede contemplar bonitas vistas.
Desde Ekaitza hay una vista preciosa sobre Mendaur.
Según vamos por la cresta podemos ver Larun, las playas de las Landas, por el otro lado se ve Aiako Harria, Adarra, Hiru Txulo, Urdaburu, etc., etc.
Para llegar a la cima de Loitzate tenemos que desviarnos un poco del camino y posteriormente volver sobre nuestros pasos hasta un pequeño puerto, que es donde el sendero comienza a bajar.
A partir de ahí y pasando por zonas de bosque vamos dando la vuelta hasta coger la ladera adecuada que nos baja nuevamente hasta la pista asfaltada que nos conducirá a Zubieta.
Una vez en el pueblo y antes de ir al coche nos paramos en el antiguo lavadero del pueblo con intención de comer algo ya que era un poco tarde.
Bien situados y con un banco corrido de asiento y un buen pretil como mesa, comenzamos a dar buena cuenta de las viandas que teníamos.
Como entrantes, lo siguiente:
-Finos filetes de salmónido a la emulsión de diversos óleos.
-Sardina pilchardus en sus diferentes versiones: Al pomodoro y en sus propios aceites.
Como continuación nos obsequiamos con un poco de carpaccio de porcus ibericus en sus jugos de pimentón de la Vera y grasa caramelizada.
Todo lo anterior perfectamente regado con unos caldos de Rioja perfectos en su temperatura y sensacionales en la degustación. Uno de ellos con el punto de aguja necesario para hacer disfrutar a los paladares más exigentes y el segundo con un fondo tan natural y extraordinario que preparaba al paladar para una segunda copa.
Después de todo la anterior, un poco de café caliente acompañado con un poco de agua bendita.
Un vez concluido este excelente banquete recogimos los bartulos y nos dirigimos al coche con intención de dirigirnos a Ituren y tomar otro café.
Una vez en Ituren fuimos al Ostatu donde estuvimos comiendo la anterior vez y comprobamos que la Ley Foral Antitabaco se cumple a la perfección.
!Vaya descojono¡ !En el bar estaba fumando hasta el camarero¡
Después de unas cuantas risas con los parroquianos y con el dueño, volvimos al coche y nos pusimos en marcha en dirección a nuestros respectivos domicilios.
Ha sido una excursión muy bonita y con unos parajes dignos de mención.
Hemos comenzado a andar desde el pueblo de Zubieta sobre las 8,45 horas y terminado en el mismo pueblo sobre las 15,30 horas.
El tiempo efectivo total utilizado en la travesía ha sido de 5 horas y 37 minutos a una media de 3,2 kms./hora.
El tiempo total dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 8 minutos.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 1.120 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 17,82 kms.
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