





















!Comme il faut¡
Detalle de los productos que estuvimos degustando.







Desde la semana anterior Juanma tenía interés en intentar hacer una excursión circular que partiendo de Sara fuese hacia la zona de Trois Fontaines y después volviese al mismo sitio pero dando una vuelta distinta a las que habíamos hecho hasta entonces.
Al final encontramos una posibilidad y sin pensarlo mucho más decidimos hacerla e incluso, con intención de redondearla, subir a la cima de Larun.
Cuando llegamos al centro del pueblo de Sara todavía no había amanecido, por lo que mientras nos preparábamos Xanti sacó un termo de café caliente y aprovechamos el momento para tomar algo.
Unos pocos minutos más tarde comenzó a amanecer y nos pusimos en camino dirección a la zona de Trois Fontaines. Comenzamos a subir por las laderas de Larun y el viento soplaba bastante fuerte. Aunque el viento venía del sur y no era frío, la velocidad del mismo hacía que la sensación térmica nos obligase a llevar puesto algo de abrigo.
Poco a poco llegamos a la zona de Tros Fontaines y desde allí y a través de un pequeño bosque, decidimos desviarnos de nuestra ruta para coger el sendero tradicional y subir hasta la cima.
El viento se seguía notando y la cuesta también, pero al poco tiempo llegamos a la cima.
Estaba todo cerrado y nos pusimos entre dos edificios para evitarnos el viento y así poder comer algo de fruta, algunos frutos secos y beber un poco de agua.
No estuvimos mucho tiempo ya que a pesar de los edificios no podíamos librarnos del viento y se notaba la sensación de frío.
Lo más rápido posible nos pusimos nuevamente en marcha y comenzamos a bajar siguiendo la vía del tren cremallera hasta llegar a la primera curva grande, donde dejamos las vías a la izquierda y seguimos la ladera de la derecha para ascender unos metros hasta un pequeño collado que nos conduciría a un sendero para poder dar la vuelta y poder continuar bajando hacia Sara pasando por Lehenbiskai.
Según bajábamos y en una esquina del sendero nos encontramos con una pequeña borda de piedra que estaba muy bien reparada y tenía al lado una bonita mesa redonda de piedra.
Sin pensarlo dos veces y creyéndonos los caballeros de la mesa redonda nos sentamos a la misma con intención de dar buena cuenta de las cosas que cada uno tenía en sus mochilas.
Nuestro menú consistió en lo siguiente:
- Unos entrantes de marisco que básicamente consistía en bivalvos gallegos con diferentes salsas, así como unas pocas sardinas en sus excelentes jugos.
- Los anterior fue perfectamente regado con un blanco afrutado con un punto de aguja, producto de una buena maduración de la "hondarrabi zuri".
- Seguimos con una serie de "filet mignon" de "porcus ibericus", después una pequeña ración de "omelette avec sauccison bearnés" y acabamos con deliciosos filetes de cerdo autóctono curado con mimo a los aires de la Sierra de la Demanda.
Para esta segunda parte utilizamos un caldo de producción limitada, afrutado y con ligeros toques de vainilla, algo de tabaco y suave brisa de tomillo. Redondo en boca y largo retrogusto que hacía honor a su origen.
!Es decir, el vino de Alcanadre que todos tenemos¡
Después de tomar un poco de café caliente del termo, unas gotas de agua bendita, etc., etc., continuamos camino en dirección al pueblo.
Al poco tiempo llegamos al centro del pueblo y lo primero que hicimos fue entrar en la taberna del ayuntamiento con intención de tomarnos otro café.
Sin más preambulos nos dirigimos al coche y volvimos a nuestros lugares de origen después de haber pasado un día muy agradable y haber disfrutado de una excursión muy bonita.
Hemos comenzado a andar en el pueblo de Sara sobre las 8,30 horas y hemos terminado en la misma plaza del pueblo sobre las 15,35 horas, aproximádamente.
Hemos utilizado un tiempo efectivo de 5 horas y 17 minutos a una media de 3,1 kms./hora.
En descansos, "hamaiketako", fotos, comida, etc., hemos empleado 1 hora y 50 minutos.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 1.150 metros.
La longitud total de la excursión ha sido de unos 17,86 kms.
No hay comentarios:
Publicar un comentario