Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 14 de febrero de 2024

(20240214) Circular Araotz-Ermita Santikrutz-Orkatzategi-Aitzulo-Araotz por PR-GI-3003.

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Lugar de inicio.

Iglesia parroquial de San Miguel.

"Bolatoki" diocesano.

Cruz antigua al lado del lavadero.



Caserío Agerre.

Santakutzeko lepoa.


Ermita de Santikrutz.
Udalatx desde la ermita.

Al fondo Orkatzategi.

En la parte baja Araotz.

Túmulo Linatza.


Primeras rocas de Orkatzategi.
Abajo el embalse de Urkulu.



El embalse de Urkulu con Anboto y Udalatx.
Kurutzeberri.
Embalse de Aitzgain.
Túmulo Aitzgain.

Aitzulo.





Borda.
Zona de Lurgorri Atxarraga.





Llegando al punto de inicio.


Contando con una previsión de la "meteo" de cielo despejado y temperaturas agradables, hemos tomado la decisión de dar una vuelta por la zona de Araotz, visitando Aitzulo, la ermita de Santikrutz y la cima de Orkatzategi.

Hemos comenzado a andar desde la parte baja del pueblo y al lado de la carretera,  en donde hay un pequeño espacio donde se pueden aparcar un par de vehículos.

Hay un aparcamiento grande en la zona próxima a la iglesia.


Comenzamos en ascenso en dirección a la iglesia parroquial, iglesia de San Miguel Arcángel, cuyas primeras noticias datan del siglo XV.

Pasamos la iglesia y seguimos avanzando en continua pendiente y siguiendo las marcas blancas y amarillas de la PR-GI-3003 "Senda del Agua",  para pasar al lado de un antiguo lavadero y de las últimas casas de Araotz.

Seguimos avanzando y después de cruzar una puerta metálica, a los pocos minutos llegamos al caserío Agerre,  en donde nos encontramos con un gran escudo en donde indica que la casa perteneció a D. Francisco Antonio Elorza, General de Artillería.
Es conocido por dirigir la Fábrica de Armas de Trubia durante más de 20 años y por su papel en el desarrollo de la industria siderúrgica asturiana.


Continuamos en ascenso y llegamos al bonito collado de Santakutz y desde aquí nos desviamos a la izquierda unos cuantos metros para dirigirnos hacia la ermita de Santikrutz.


Unas cuantas fotos de los alrededores y volvemos al collado para seguir avanzando por la zona alta mientras visitamos unos cuantos yacimientos megalíticos.

Dejamos las marcas de la PR para dirigirnos hacia la cima de Orkatzategi, en donde también nos paramos unos cuantos minutos para disfrutar de las vistas.

Un poco después descendemos un poco para poder sentarnos al abrigo del viento y aprovechar para beber algunos tragos de agua y comer algo de fruta, galletas, etc.

Continuamos bajando para llegar hasta el pequeño embalse de Aitzgain y continuar un poco más en descenso hasta enlazar con la PR-GI-3003.

Seguimos por la misma y llegamos al bonito ojo de Aitzulo en donde nos paramos para sacar unas cuantas fotos,

Seguimos en descenso por las marcas blancas y amarillas hasta que volvemos al punto de inicio.

Una vez al lado del vehículo intentamos ponernos más cómodos, secarnos un poco el sudor y dirigirnos hacia un "jatetxe" de los habituales en el descenso de la carretera de Arantzazu a Oñati.
Aparcamos el vehículo y después de pedir el habitual "aperitive" nos dirigimos a la mesa que nos han indicado y comenzamos a elegir lo que pensamos comer.

Como primeros hemos pedido:
-Pastel de "kabratxo" y paella mixta.
Todo bien y suficiente, aunque los comensales del pastel se quejan de que está bastante frío.
Como segundos pedimos:
-"Kabratxo" a la plancha con patatas panadera.
- Guiso de ternera en salsa.
- Revuelto de setas y champiñones.
Parece ser que todo está en orden.
Como postre pedimos cuajada y "goxua".
Todo correcto y suficiente.

Todo lo anterior perfectamente maridado con un tinto joven procedente de la Ribera del Oria al que se le apreciaba ciertos tonos florales y un retrogusto ciertamente ardiente.
Ha habido gran necesidad de utilizar "gure gaxeosie".

Los cafés habituales, un poco de sobremesa y nos ponemos en marcha hacia nuestros respectivos domicilios, después de haber disfrutado, una vez más, de una bonita jornada montañera y con inmejorable compañía.



Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 17 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 12 horas y 24 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas y 7 minutos a una media de 3,2 kms./hora.
El tiempo dedicado a descansos, fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora aproximádamente.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 500 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 10 kms.


El recorrido no tiene dificultad técnica alguna. 
Está bastante bien marcado salvo en el ascenso a Orkatzategi, que no hay marcas de ningún tipo, pero con tiempo despejado no tiene problema. 
En algunas zonas nos hemos encontrado con rocas un poco resbaladizas, pero sin mayores problemas.
En cualquier caso, nuestros consejo es utilizar GPS con un buen "track.

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