Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 7 de diciembre de 2022

(20221207) Circular por los dolmenes de Urbasa a nuestro aire.

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Aparcamiento.    Lugar de inicio.


Amanece.

Por la pista.

A la izquierda por la GR-282.

Estaban tranquilos hasta nuestra llegada.


Cruzamos el murete de Limitaciones.



Nos desviamos a la derecha dejando la GR.







Dolmen Arteko Saroa.




Seguimos por bosque.

Bordas de Miguel Aramendia.



Nos desviamos a la derecha siguiendo las flechas naranjas.
Dolmen La Cañada.




Continuamos disfrutando del bosque.






Pequeña sima protegida.


Chabola de Narciso.
Dolmen Puerto Viejo de Baquedano.



Paso alambrada.

Vistas sobre el Balcón de Pilatos y el nacimiento del Urederra.




Puerto Viejo de Baquedano.



Incluso las cabras disfrutan de las vistas.


Colores del otoño.



Bonita panorámica.



Zurgaina.


Volvemos al punto de salida.

Para el día de hoy nos ha parecido bien dar una vuelta por Urbasa y más concretamente por la zona del Balcón de Pilatos y todo su entorno,  y a la vez aprovechar para visitar los dolmenes de los alrededores.


Hemos comenzado a andar desde el aparcamiento situado a la altura del km. 22 de la carretera de Olazagutia a Estella, también llamado parking de Obaba o del Puerto de Urbasa.

La temperatura no era muy fría pero a pesar de todo nos abrigamos convenientemente y comenzamos a caminar por la parte izquierda del aparcamiento buscando enlazar con el camino de la GR-282 "Senda del Pastoreo".

Al lado de este desvío podemos ver unos buitres en la copa de los árboles esperando los primeros rayos de sol,  para intentar calentarse las alas y así poder iniciar sus majestuosos vuelos con más comodidad.

Aprovechamos para sacar algunas fotos y continuar nuestro camino.


Seguimos las marcas blancas y rojas de la GR y atravesamos, por un paso canadiense, el muro de piedra de limitaciones de las Amescoas.

Monte limitaciones de las Amescoas.

El monte Limitaciones de las Améscoas tiene una superficie de 5.183 ha. 
El área tiene una longitud de este a oeste de unos 16 kms. y una profuncidad, norte sur variable, de unos 6 kms. en el extremo oeste y de 2 kms. en el este, con un fuerte estrechamiento hasta quedar reducido a 0,5 kms. en la zona en que es atravesado por la carretera NA-718 de Estella a Altsasua, cerca del Nacedero del Urederra, que queda fuera del monte.

La primera referencia documental conocida es la que recoge el "amojonamiento del monte mandado hacer por el Rey Carlos III el Noble en 1.411, para resolver unos litigios entre pastores de Tudela y los vecinos de Améscoa y Arana.
Tal y como afirma la sentencia ese terreno se adjudica a cada uno de los concejos que intervenían en el litigio, pero ante la ausencia de un reparto de terreno se deduce que, tal como desde tiempo anterior ya sucedía, la propiedad corresponde al conjunto de esos concejos:
Los ayuntamientos de Améscoa Alta y los concejos que formaban y forman el ayuntamiento de Améscoa Baja.


Un poco más adelante abandonamos la GR y desviándonos hacia la derecha nos dirigimos hacia el dolmen de Arteko Saroa.

Para seguir por el camino de los dolmenes es preciso fijarse en las flechas naranjas pintadas en los árboles y también en los "kairns" que vemos en los cruces.

Seguimos adelante pero ahora ligeramente desviados hacia la izquierda llegamos a la borda de Miguel Aramendia y poco después al Dolmen de La Cañada.

Desde aquí continuamos avanzando, ahora en dirección Este para volver a girar hacia el Sur, cerca de la zona de la balsa de Bardoitza.

Continuamos dirección Sur y pasamos al lado de una pequeña sima que está protegida por un murete de piedras.

Seguimos avanzando y ya cerca de la zona del cortado giramos hacia la derecha para pasar al lado de la chabola de Narciso y dirigirnos hacia el dolmen del Puerto Viejo de Baquedano, no sin antes saltar un paso de alambrada.

Después de unas fotos volvemos al camino y avanzamos lo más próximo posible al cortado para disfrutar de las vistas y del colorido de los árboles en la zona baja del Balcón de Pilatos.

Nos paramos unos minutos en una zona con una panorámica excepcional para hacer unas cuantas fotos y seguimos avanzando lo más cerca posible del cortado.

Un poco más adelante pasamos al lado del Puerto Viejo de Baquedano y seguimos bordeando la zona alta del nacedero del Urederra,   hasta que llegamos a Zurgaina y ya desde aquí nos dirigimos al punto de inicio.



Ya en el aparcamiento nos quitamos las botas y nos ponemos algo más cómodos con intención de bajar a Altsasu y poder comer algo en alguno de los "jatetxes" conocidos.

Llegamos a uno conocido, cercano a una gasolinera y después de pedir un ligero "aperitive" en la barra subimos al comedor y nos asignan mesa, pero nos avisan que hoy, como día especial, únicamente tienen menú especial o menú de alubiada.

Por supuesto que elegimos el menú de alubiada,  que consiste en:

Alubias suficientes para repetir los cuatro y acompañadas con sus correspondientes guindillas, berza, morcilla, chorizo, costilla y su trocito de tocino.
Estaba bastante bien pero,  las alubias especialmente mejorables.

Como postres hemos tenido cuajada y también una especie de crema quemada.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven, denominación de origen Rioja y procedente de la zona de Baños de Ebro,  al que no ha sido necesario bautizar con "gure gaxeosie".

Los consabidos cafés, ligera sobremesa, unas cuantas risas y nos ponemos en marcha para volver a nuestros respectivos domicilios después de haber disfrutado, nuevamente, de una bonita jornada de monte y con una genial compañía.




Hemos comenzado a andar sobre 8 horas y 27 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 12 horas y 56 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas y 35 minutos a una media de 3,6 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 54 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 250 m.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 13 kms.


El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica. 
Es aconsejable tener cuidado en las zonas próximas al cortado, sobre todo en días con viento o lluvia.
Aunque en muchas zonas del recorrido está marcado como GR o con flechas naranjas, hay zonas en las que no hay marcas por lo que aconsejamos utilizar GPS con un buen "track".


Para llegar al punto de inicio hemos utilizado la N-I hasta Altsasu y allí la A-10 dirección Vitoria-Gasteiz hasta llegar a Olazagutia-Olazti en donde tomamos la NA-718 hasta el km. 22 que es donde se encuentra el aparcamiento de inicio.


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