Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 8 de enero de 2014

(20140108) Circular Gaztelu-Erroizpe-Mina txuri-Orexa-Gaztelu.

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Preparándonos en Gaztelu.
Parece que amanece.
Comenzamos el recorrido.
Bonito caserío al principio del camino.
Vamos dejando Gaztelu abajo.
Con un poco menos de ropa se sube mejor.
Hacia el bosque.
Llegando a un pequeño collado.
A la vista el vértice geodésico de Erroizpe.
En la cima de Erroizpe con bastante viento.
Uno de los buzones de Erroizpe.
Buzón principal de Erroizpe.
Hace mucho viento y nos obliga a movernos.
Posando para la posteridad.
Monumento conmemorativo cerca de Erroizpe.
Una especie de dolina cerca de Erroizpe.
Otra vista de la dolina.
Al fondo Aralar con Txindoki en primer plano.
Las primeras dificultades.
Las pasamos como buenamente podemos.
Antiguo mojón con indicaciones de Berastegi y Elduaien.
En las rocas de la cima de Mina Txuri.
Buzón de Mina Txuri.
Cruz de Mina Txuri.
Entre rocas y de mala manera.
¿Por dónde volvemos?
Bonito contraluz en Mina Txuri.
El buzón de Mina Txuri de cerca.
Panorámica.
Otra bonita vista.
La cruz de Arburu.
La cruz de Arburu con Berastegi al fondo.
Todo un derroche tecnológico y encima no nos ponemos de acuerdo.
Más dificultades.
Sendero en el pinar.
Bajamos por el pinar.
Abundan los puestos para caza de palomas.
Cruce con la GR-9.
Otra vista del cruce con la GR-9.
Indicadores hacia la PR-GI-111.
Lugar elegido para el "hamaiketako".
Cruce y giro con la GR-121.
Abajo el pueblo de Orexa.
Panorámica.
Otra más.
Comenzamos a bajar hacia Gaztelu.
Parecemos los enanitos de Blancanieves.
Otra bonita panorámica.
El consejo de administración.
Vista de Hernio según bajamos a Gaztelu.
Indicadores al lado de la ermita de San Marcos.
Incluso a mí me gustaría pastar ahí.
Una fuente con poca agua.
Ermita de San Marcos.
Otra vista de San Marcos.
Postes indicadores de la PR-GI-11.
Pequeña cascada.
Borda y lugar de cruce.
Otra vista del cruce.
Más indicadores.
Hacia Gaztelu.
Iglesia de Gaztelu.
Plaza y lugar de aparcamiento en Gaztelu.
Frontón cubierto en Gaztelu.
Ostatu de Leaburu.

Después de todos estos días de fiesta y con la pereza incorporada a nuestras mochilas decidimos intentar dar una vuelta con el fin de poder desintoxicarnos un poco, que buena falta nos hace a pesar que algunos ya intentamos hacer algo el día 1 de Enero, pero así y todo nos falta un poco de marcha.
Al principio pensamos en algo sobre la zona de Aitzkorri por Brinkola pero lo desestimamos por lo lejano y por que el tema del aprovisionamiento no era nada bueno.        Optamos por realizar una vuelta por Tolosaldea, partiendo de Gaztelu y por las cimas de Laarte, Erroizpe, Mina txuri, Arburu, etc.,  llegar al encuentro de la GR-121 para volver pasando por la ermita de San Marcos y dejando abajo el pueblo de Orexa.
Esta vez nos juntamos Laukoak al completo y parte de la familia Sarobe y para colmo de la tecnología punta, cada uno teníamos un GPS diferente.        Estamos a la espera de conseguir batir un record mundial:      Perdernos contando con seis GPS's, cuatro brújulas y tres mapas de la zona.        
Por lo menos conseguimos algo bastante difícil:     Ponernos de acuerdo en el camino a seguir.
Llegamos a Gaztelu a través de Tolosa, en plena hora punta y con un tráfico infernal.
¡Va a ser cierto que todavía queda gente que trabaja!
Aparcamos al lado del frontón de Gaztelu y esperamos un poco hasta que amaneciese del todo.

Para empezar un poco de historia:     En el año 1.966 y en vista que la "pasta" no abundaba, los ayuntamientos de Gaztelu y Leaburu decidieron unirse para hacer frente a los gastos necesarios para su mantenimiento (lo mismo que Igeldo en la actualidad).     En la unión de estos dos pueblos la capitalidad se situaba en Leaburu.     En 1.995 y con "pasta gansa" en los bolsillos, los vecinos de Gaztelu requirieron recuperar su independencia, por lo que en la actualidad son pueblos independientes.

Todos preparados y bien pertrechados, comenzamos la ruta en un buen ascenso.
Al poco rato tuvimos que pararnos para quitarnos algo de ropa ya que la cuesta nos hacía echar la primera gotita.    Un poco más ligeros continuamos hacía la primera cima con buzón:    Erroizpe.
Por la parte alta el viento se dejaba sentir y en muchos momentos era fuerte y bastante desagradable.     Nos juntamos con un par de personas por el camino y después de charlar un rato, cada uno siguió su ruta.   Pasamos por una bonita dolina y nos dirigimos a la siguiente cima del recorrido:    Mina Txuri.       Nos costó subir entre las rocas ya que nos obligó a trepar un poco. Además tuvimos dificultades para poder sacar alguna foto desde la cumbre, no quedaba mucho sitio,  y si a esto le añades que hacía mucho viento...............   !En fin¡     !Mejor no contar¡
Aprovechamos para sacar algunas fotos de Aralar con Txindoki majestuoso, otras de la zona de Hernio, etc.     El viento era del sur y perfilaba muy bien los montes próximos.        Desde allí nos fuimos hacia Arburu, llegamos a juntarnos con la GR-9 (Cañada de los toros de Iruña a Azpeitia) y posteriormente con la GR-121 (Vuelta a Gipuzkoa) que la continuamos hasta cerca de la ermita de San Marcos, donde la abandonamos.      Desde allí y por la PR-GI-11 (Gaztelu-Orexa-Gaztelu) nos dirigimos hasta el punto de partida.  
Como era una hora temprana decidimos dirigirnos a Leaburu con intención de comer en el "ostatu" del pueblo.       Es un edificio precioso que cuenta con un bar y un restaurante que tienen unas vistas magníficas y se come francamente bien.
Después de lavarnos un poco y tomar un ligero refrigerio en la barra del bar, nos dirigimos hacia el restaurante que se encuentra en la zona baja del caserío.      Bien cuidado y muy bien atendidos, degustamos lo siguiente:
-Pasta a la bolognesa, lentejas con chorizo, ensaladas de arroz, etc., etc., todo con muy buena presencia, buen gusto y además estaba bueno.
Como segundos la mayoría se decantó por conejo al horno con patatas panadera, salvo uno raro que pidió pechugas rebozadas con patatas y champiñones.        !Perfecto¡
Postres variados tales como "mousse" de yogourt, flan de tiramisú, tarta San Marcos, etc., etc., todos los postres caseros, buenos y muy bien presentados.
La comida estuvo acompañada por un Rioja joven que se dejaba beber, así como su correspondiente agua carbónica de la afamada marca "La Cruz del Gorbea", también conocida como "gure gaseoxie", la gaseosa que más se vende en todos los "batzokis".
Para terminar,  los consabidos cafés y un poco de agua bendita para amenizar la función y alegrarnos el inicio del nuevo año.
Después de todo nos pusimos en marcha en dirección a nuestros respectivos puntos de origen.


Hemos comenzado a andar al lado del frontón en Gaztelu sobre las 8 horas y 30 minutos y terminado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 15 minutos.
Hemos empleado un tiempo efectivo de 4 horas para realizar el recorrido, a una media de 3,6 kms./hora.
El tiempo dedicado a "hamaiketako", fotos, beber agua, etc., ha sido de unos 45 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 700 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 14,2 kms.

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