Naturaleza muerta en un parque de Ziordia.
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Llegamos a Ziordia a buena hora y después de prepararnos nos dirigimos en dirección a Urbasa, cruzando la N-I.
En un primer momento localizamos un parque con mesas de madera, que además estaban a la sombra, y lo elegimos para nuestra comida en el momento de la vuelta.
Comenzamos a subir por la ladera en un camino que ascendía en zigs-zags, hasta llegar a un pequeño portillo. Desde allí subimos un poco más y llegamos a la parte alta, es decir, en la zona del cresterío de Urbasa.
Continuamos por la cresta, subiendo y bajando por las rocas hasta que nos cansamos y decidimos bajar a media ladera hasta el punto en que volvimos a subir para dirigirnos a la cima de Legunbe.
Después de comer algo de fruta, frutos secos, etc. y sacarnos las fotos de rigor, continuamos por la misma cresta hasta un vértice geodésico y posteriormente hasta el Puerto de Andoin.
Desde allí comenzamos a bajar por una pista que estaba bastante arreglada y que por momentos parecía una especie de calzada medieval, pero hecho a la bestia.
Poco a poco llegamos al pueblo de Andoin y después de atravesarlo tuvimos unas cuantas dudas entre continuar por el camino que teníamos indicado o bajar hacia la carretera con objeto de seguir a Ziordia a través de algún camino vecinal o vía de servicio.
Decidimos seguir por el bosque hasta que llegamos a un punto que el camino se cerraba por zarzas y maleza y no tuvimos más remedio que intentar buscar otro alternativo hasta que llegamos a una pista vecinal que nos condujo a una gasolinera y después a cruzar la N-I, para poder llegar al pueblo de Ziordia.
Una vez recogimos las cosas que nos hacía falta, nos dirigimos raudos a la zona del parque que había mesas y además estaban a la sombra. !Era un lujo¡ Teníamos fuente y una gran mesa. !Qué más podemos pedir¡
Después de refrescarnos y beber unos buenos tragos de agua, nos preparamos para degustar el menú especial que teníamos:
-Bivalvos gallegos al aroma de aceites esenciales.<
-Sardines "pilchardus" al gusto de Jaén.
-Testa de "singulares porcus" a la pimienta verde.<
-Carpaccio de lomo de "porcus ibericus", en su jugo.<
-Queso especial de leche cruda curado en las altas cumbres del Teide.
Todo lo anterior fue perfectamente regado con dos grandes caldos, a saber:
-Blanco de la tierra, afrutado, punto de aguja y sensaciones de ligero picor en la nariz.
-Tinto Rioja, nuevo, con cuerpo, tonos picota y sensación envolvente en paladar.
Después de lo anterior, un poco de café y unas gotas de agua bendita.
Una vez recogida la mesa y todo lo anterior, nos dirigimos al coche con intención de volver a nuestros respectivos domicilios.
Un día genial, con sol reluciente y calor suficiente.
Hemos comenzado a andar en el pueblo de Ziordia sobre las 8,30 horas y terminado en el mismo sitio sobre las 15,30 horas.
El tiempo total efectivo dedicado a la travesía ha sido de 5 horas y 30 minutos, a una media de 3,3 kms./hora.
El tiempo total dedicado a descansos, fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 30 minutos.
El desnivel total acumulado, tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 800 metros.
La longitud total de la travesía ha sido de 18,37 kms.
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