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La travesía de las cimas de Iparla ha sido muy bonita, con unas vistas magníficas y un sendero muy bonito.
Por un lado teníamos el Valle de Baztán y los pueblos de Erratzu y Arizkun y por el otro lado, estábamos cerca de la zona de Les Aldudes y teníamos a mano los pueblos de Bidarrai y Baigorri.
El sendero está bien indicado y en gran parte coincide con la GR-10 (Transpirinaica). Nos encontramos con bastantes yacimientos megalíticos y con collados que están marcados con placas pegadas en las rocas, también pasamos por pequeños puertos y por un gran número de cimas, hasta llegar a la última que es Iparla.
Desde allí iniciamos la vuelta por un camino distinto, que en lugar de ir por el cresterío baja a media ladera. Este camino atraviesa un bosque y nos conduce hasta una fuente reconstruida. Aprovechamos el lugar para pararnos un rato y comer de nuestras provisiones ya que era un buen sitio y todavía nos faltaba bastante para llegar al punto de partida.
Nuestro menú, como de costumbre, consistió en:
Marisco y pescado variado: Navajas, sardinas, sardinillas, anchoas, etc.
Testa de singularis porcus y trozos de solomillo de porcus ibericus con abundante pimentón de la Vera.
Lo anterior perfectamente regado con caldos de uva tinta, jóvenes y un poco afrutados.
Después de recoger los desperdicios nos pusimos nuevamente en camino con intención de llegar al punto de partida.
Una vez nuevamente en Izpegi, nos pusimos cómodos y nos dirigimos a una "benta" con intención de tomar café y/o "birra".
Después de refrescados nos pusimos en camino a nuestros respectivos domicilios a los que llegamos sin mayores incidentes.
Hemos comenzado a andar en el Col de Izpegi sobre las 9 horas y terminado en el mismo sitio, sobre las 16,15 horas.
El tiempo efectivo utilizado en la travesía ha sido de 5 horas y 45 minutos, a una velocidad media de 2,8 kms./hora.
El tiempo utilizado en descansos, "hamaiketako", fotos, comida, etc., ha sido de 1 hora y 30 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 970 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 16 kms.
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