Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 25 de junio de 2025

(20250625) Circular Benta San Blas-Astarte-Larrondo-Bagondieta-Burgalar-Benta San Blas.

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Benta San Blas.    Lugar de inicio.


Izquierda por puerta metálica.




Otra puerta.
Cruzar alambrada.
Collado Putzualde.



Enlace pista.
Puesto de caza.
Astarte.


Primer paso malo de alambrada.
Larrondo.



Siguiente paso muy malo de alambrada.

Bagondieta.

Bagondieta.

Enlace pista.
Pequeño collado y cruce de caminos.

Collado Barazelai.


Burgalar.




Enlace carretera.

Hoy teníamos un pronóstico de la "meteo" un poco complicado, por una parte anunciaba temperaturas elevadas y por otra parte riesgo de lluvias torrenciales.

De las temperaturas altas nos hemos librado ya que hemos disfrutado de una temperatura agradable y a veces con algo de viento que nos hacía el camino más llevadero.

Lo de las lluvias torrenciales nos ha cogido en la carretera, de vuelta a casa.

Hemos comenzado a andar desde el aparcamiento de la Benta San Blas,  que se encuentra cerca del km. 8 de la carretera antigua de Belate, la NA-1210.


Después de prepararnos convenientemente comenzamos a andar bordeando la carretera y tomando un sendero en ascenso que llega a atravesar otra vez la misma carretera.

Seguimos adelante y nos desviamos a la izquierda cruzando una puerta metálica.

Continuamos dirección Este y cruzamos otra puerta metálica y un poco más tarde una alambrada, un poco antes de llegar al bonito collado de Putzualde.

Desde aquí tomamos dirección Sur hacia la cima de Astarte.

Unas cuantas fotos en la cima y volvemos por un sendero paralelo pero en dirección a la cima de Larrondo.

La cima de Larrondo no merece la pena y además su acceso está muy complicado debido a las alambradas que encontramos en el camino. 

No hay paso visible y la única forma es saltarlas de la mejor manera posible, que nunca es buena y corres el riesgo de tener un contratiempo. 

La cima es totalmente herbosa y no aporta nada especial a lo que vemos durante el recorrido.
Tanto la alambrada de acceso a la cima como la de salida hacia la parte baja son muy complicadas.

Volvemos al collado de Putzualde y girando un poco a la derecha llegamos a Bagondieta, con unas vistas muy bonitas sobre la parte Este de la zona.

Un poco más tarde enlazamos con una pista y llegamos a un pequeño collado con un cruce en donde seguimos dirección Norte para llegar al otro collado llamado Barazelai y desde aquí y en fuerte pendiente llegamos a la cima de Burgalar.

Unas fotos, giramos alrededor de la cima y volvemos por el mismo camino hasta el último collado para tomar un camino hacia la derecha en dirección Oeste que en franco descenso nos lleva hasta la carretera NA-1210.

Seguimos por la misma unos 800 metros hasta que llegamos al punto de inicio.

Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y terminado en el mismo sitio sobre las 12 horas y 27 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 3 horas y 12 minutos a una media de 2,8 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 13 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 400 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 9 kms.


Nos quitamos las botas, nos refrescamos un poco y decidimos dirigirnos hacia Doneztebe, con intención de poder comer algo.

Llegamos al "jatetxe" habitual de esta zona y una vez dentro nos asignan una mesa, a la vez que disfrutamos del habitual "aperitive".

Después de leer un extenso menú elegimos lo siguiente:

-Patatas a la riojana.
-Paella amarilla con muchos tropiezos.
-Ensalada mixta.

Las raciones son exageradamente abundantes y a duras penas acabamos con el contenido de los platos.

Como segundos elegimos:

-Cordero al chilindrón.
-Costilla de cerdo a la brasa con patatas panadera.

Más de lo mismo, tenemos raciones como para comer varios días.
Pedimos "tupper" para llevar lo sobrante.

A pesar de lo anterior, el personal pide postre y les sirven lo siguiente:

-Copa valenciana.    (Brutal)
-Helado de vainilla con chocolate y tejas.    (Sin comentarios)

Los habituales cafés, un poco de sobremesa para iniciar la digestión y nos ponemos en marcha para nuestros respectivos domicilios, después de haber disfrutado de un bonito día de monte.

Durante la vuelta soportamos un fuerte aguacero pero cuando llegamos a casa, ha dejado de llover.


El recorrido no tiene dificultad alguna, si exceptuamos los pasos de alambrada comentados anteriormente, que recomendamos no atravesarlos y evitar la cima de Larrondo.

No hay demasiadas marcas de caminos y no todos los senderos están claros, por lo que recomendamos encarecidamente utilizar GPS con un buen "track".

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