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Ondárroa.
Playa de Saturrarán.
Camping Galdona.
Desvío izquierda.
Camping Santa Elena.
Mutriku.
Después de cruzar la carretera general camino de subida.
Desvío a la derecha.
Calera Urasandi.
Deba.
Como el pronóstico del tiempo era bastante bueno tomamos la decisión de
hacer una travesía por la costa desde Ondárroa hasta Deba, ya que hacía
mucho tiempo que no pisábamos esa zona.
El recorrido lo hemos hecho
siguiendo las marcas blancas y rojas de la GR-121 "Vuelta a Gipuzkoa" y
también llamado por esta zona Sendero Talaia.
Hemos tomado la línea de autobuses DB03 Donostia-Lekeitio que sale a las 8 horas desde la estación de autobuses y nos ha dejado en el puerto de Ondárroa.
Hemos tomado la línea de autobuses DB03 Donostia-Lekeitio que sale a las 8 horas desde la estación de autobuses y nos ha dejado en el puerto de Ondárroa.
Desde
aquí comenzamos a andar y cruzamos el puente sobre la ría para
dirigirnos a la playa próxima y tomando el paseo peatonal que sigue la
línea de la costa llegamos a la Playa de Saturrarán.
A continuación
tomamos un sendero que se adentra en el bosque y que está muy bien
marcado con pintura blanca y roja y que rápidamente comienza a subir en
fuerte pendiente.
Llegamos a unos postes indicadores con direcciones de la GR-121 y también con la PR-GI-22 "Vuelta a Mutriku".
En nuestros caso seguimos la fecha dirección Deba.
Continuamos
en ascenso y llegamos a la zona en donde se encuentra el Camping
Galdona y seguimos avanzando para pasar por el siguiente camping, que es
el de Santa Elena.
Avanzamos siguiendo las marcas y en ligero descenso para aproximarnos, poco a poco al pueblo de Mutriku.
Un
poco antes de llegar al puerto nos paramos en un pequeño parque público
con bancos, con intención de comer algo de fruta, galletas, etc.
Pocos
minutos después bajamos al puerto y tras disfrutar del mismo comenzamos
el ascenso hasta la carretera general, en zona próxima al tanatorio,
atravesamos la misma y tomamos un sendero en fuerte pendiente con las
marcas rojas y blancas de la GR.
Continuamos subiendo hasta llegar a
un indicador del barrio de Laranga.
Seguimos adelante según vamos
disfrutando de las vistas sobre la costa y de las diferentes
edificaciones en la ladera, entre ellas San Juan "jatetxea" , el Hotel
Arbe, etc., etc.
Poco a poco vamos descendiendo y vemos la playa de
Deba y también la ría y paralelos a la misma seguimos adelante para ya
en la parte final del camino pasar al lado de la "Calera Urasandi" y
pocos metros después llegamos a la carretera GI-638 que llega desde
Mutriku.
Cruzamos la carretera al lado contrario y a continuación
atravesamos el bonito y restaurado puente de Deba, para atravesar las
vías del tren y llegar a la plaza principal.
Intentamos
ponernos un poco más cómodos y lavarnos un poco antes de dirigirnos a un
"jatetxe" conocido con intención de tomar el habitual "aperitive" y
poder comer algo.
Mientras tomamos el "aperitive" nos preparan una mesa en la terraza y pedimos lo siguiente:
-Como entrantes unas dos croquetas por persona, ya que son muy conocidas y además están muy ricas.
-Continuamos con una ensalada al estilo del "jatetxe". Una sola ración ya es más que suficiente para los tres.
La ensalada lleva:
-Huevo duro, espárragos, lechuga, bonito, aceitunas, cebolla, zanahoria rallada, tomate, remolacha y algunos granos de maiz.
Está muy buena y es suficiente.
-Como segundo y último plato pedimos txuletas de ternera con patatas fritas.
Es el plato estrella y está muy rico y con muy buen sabor.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con D.O. Rioja y de la afamada bodega Luis Cañas, que a pesar de ser de maceración carbónica......., estaba mundial.
No pedimos postre pero sí los habituales cafés y después de una ligera sobremesa nos ponemos en marcha para dirigirnos hacia la estación de Euskotren.
Una vez más hemos disfrutado de una bonita jornada montañera y con una inmejorable compañía.
Hemos comenzado a andar en el puerto de
Ondárroa sobre las 9 horas y 13 minutos y acabado en la plaza de Deba
sobre las 12 horas y 54 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de unas 3 horas y 10 minutos a una media de 3,4 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc, ha sido de unos 28 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de unas 3 horas y 10 minutos a una media de 3,4 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc, ha sido de unos 28 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 350 metros.
La longitud total de la travesía ha sido de algo menos de 11 kms.
El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica.
Tampoco tiene pérdida ya
que todo el camino está muy bien señalizado con marcas rojas y blancas,
pero de cualquier forma nunca está de más utilizar GPS con un buen
"track".
La vuelta desde Deba la hemos realizado a través de Euskotren.
La vuelta desde Deba la hemos realizado a través de Euskotren.
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