Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 15 de enero de 2025

(20250115) Circular Guardetxe-Txorrotxeta-Txemine-Iputzmeaka-Eurlatz-Camino San Miguel-Guardetxe.

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Guardetxe.    Lugar de inicio.

Todo lo que tenga algo de agua está helado.


Desvío a la derecha.


Ejemplo de antiguo refugio de pastores.


Cerca de una zona de "arkuek" nos encontramos con una estela conmemorativa.
Los "arkuek" son construcciones antiguas de piedra y en forma cupular que se utilizaban tanto como vivienda como refugio de pastores, etc.


Entre roca llegamos a la borda Bustintza.



Avanzamos hacia el pequeño collado de Txorrotxeta.
Collado.
Antenas de San Miguel de Aralar.
Txorrotxeta.




Txemine.




Pequeña chimenea de acceso a la cima de Iputzmeaka.
Entrada de la chimenea.
Iputzmeaka.




Eurlatz.


Árboles caídos en el descenso.
Enlazamos con la pista Camino de San Miguel.
Dolmen Otsotesare.

Llegando al punto de inicio.



Llegamos al aparcamiento del antiguo "guardetxe" que se encuentra en la curva de la carretera NA-7510, (Lekunberri al Santuario de San Miguel de Aralar) y a la altura del km. 13.
Parece que el nuevo refugio está terminado o casi terminado, ya que se ve muy bien.

La temperatura era más bien gélida, el termómetro del coche marcaba 6º bajo cero y de verdad que se notaba.
Los pequeños charcos estaban helados y hemos evitado el barro debido a que todas las zonas húmedas o mojadas estaban completamente heladas.
Nos abrigamos convenientemente y comenzamos a andar hacia la parte trasera de la zona de mesas, para enlazar con un sendero y seguir por la derecha en la primera bifurcación.

Bajamos un tramo hasta que enlazamos con la pista principal que hay que seguir hacia la izquierda.
Pasamos al lado de un ejemplo de antiguo refugio de pastores y un poco más adelante llegamos ante una antigua estela conmemorativa. Pocos metros más adelante pasamos al lado de la Borda de Bustintza.

Unos diez minutos más tarde giramos a la izquierda y hacia el Oeste por praderas con bonitas vistas para pasar por el collado de Txorrotxeta y poco después a la cima de Txorrotxeta, con un bonito "lauburu" en su parte alta y entre las rocas.

Continuamos dirección Oeste y alcanzamos el siguiente monte y el más alto del recorrido:
Txemine.

Hay menos vistas que en el anterior y la cima es un poco más dificultosa debido a las rocas que la rodean, pero siguiendo las pautas de un sendero, poco definidas, se llega a la cima sin mayores problemas.

Comenzamos a descender tomando dirección Sur para comenzar la subida al siguiente monte, el Iputzmeaka, también con buzón como los anteriores.

El viento soplaba con bastante fuerza y su velocidad unida a la baja temperatura hacía que la sensación térmica fuese muy baja.

En todo el recorrido no hemos podido quitarnos ni los guantes ni el gorro polar con protección de orejas.

Para llegar al buzón hemos tenido que subir a través de una pequeña chimenea en la que es conveniente utilizar las manos para avanzar.

Seguimos adelante y llegamos a la siguiente cima que es Eurlatz, con un bonito buzón en forma de "amanita muskaria".

Descendemos por una senda con bastantes hojas caídas y en algún caso con varios árboles caídos por el viento, que nos obligan a buscar el mejor camino posible.
Al final enlazamos con la pista llamada Camino de San Miguel y siguiendo la misma pasamos al lado del Dolmen Otsotesare y un poco más tarde llegamos al punto de inicio.

Una vez en el vehículo intentamos ponernos más cómodos, quitarnos las botas y poco más, ya que sigue haciendo bastante frío.
Decidimos bajar a Lekunberri para comer en un "jatetxe" de los habituales, por lo que llamamos por teléfono para reservar la correspondiente mesa.

Con los deberes hechos nos dirigimos al "jatetxe" y después de que nos asignan una mesa nos sentamos para tomar el habitual "aperitive" y elegir lo que queremos comer.

Comenzamos con:
-Garbanzos con tropiezos y revuelto de morcilla con piquillos.
De segundos pedimos:
-Churrasco con patatas fritas y algunos pimientos y un plato de lacón a la gallega y con algunas patatas fritas.
Los postres son:    Goxua y cuajadas.

Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación de origen Navarra, que estaba bastante bien.

Después de los cafés y una pequeña sobremesa nos ponemos en marcha con intención de dirigirnos hacia nuestros respectivos domicilios.

Una vez más hemos disfrutado de una bonita jornada montañera, eso sí, con mucho frío, aunque el frío queda bastante disminuido gracias a la agradable compañía.


Hemos comenzado a andar en Guardetxe sobre las 8 horas y 43 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 23 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido 3 horas y 23 minutos a una media de 2,8 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 16 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 364 metros.
La longitud total del recorrido no llega a los 10 kms.

El recorrido tiene alguna dificultad en cuanto al acceso a las cimas.
En muchas, el acceso es con bastante roca, en Iputzmeaka hemos tenido que ayudarnos con las manos para subir por una corta chimenea hasta la zona alta y en la mayoría de las cimas hay que recorrerlas con cuidado debido a las rocas.

Los caminos no son muy evidentes, salvo cuando hemos llegado a la pista llamada Camino de San Miguel, donde es una pista amplia y sin pérdida.
Recomendamos el uso de GPS y apoyado con un buen "track", ya que puede resultar bastante fácil equivocarse y más con niebla o lluvia.

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