Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 12 de agosto de 2015

(20150812) Circular Ugaldetxo-Urdaburu txiki-Aldudeko gaina-Aldura-Urdaburu-Ugaldetxo.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.

Comenzamos a andar en el parking de Ugaldetxo.
Iniciamos subida por pista de GR-121 Vuelta a Gipuzkoa.
Tenemos bosque y frescor.
Panorama de la zona y al fondo izda. el polígono industrial de Irakurri.
Borda en la zona de Aparrain.
Seguimos por pista.
Mesas en zona de descanso de Aparrain.
Otra vista de borda en Aparrain.
Más mesas y asadores en Aparrain.
Abajo el polígono industrial Irakurri.
Una borda en ruinas al lado del camino.
Otra vista de las ruinas.
Llegando a un pequeño collado.
Cruzando un paso canadiense.
Panorama sobre una zona.
Por el otro lado.
Cima de Urdaburu txiki.
Mojón en la cima.
No había nada, por lo que pusimos los bastones para señalar la cima de Urdaburu txiki.
Bajamos por el lado contrario.
Charca de protección de anfibios y reptiles de Pagosarde.
Indicador de la charca de Pagosarde.
Borda en la zona de Pagosarde.
Mesas y bosque en Pagosarde.
Postes indicadores.
Indicador de la charca de Malbazar.
Charca de Malbazar.
Mojones delimitadores.     Corresponden a los nunicipios de Donostia, Rentería y Hernani.
A la zona la hemos bautizado como Hirumugarrieta.
En Malbazarko gaina.
Foto de familia en Malbazarko gaina.
Tampoco había nada por lo que volvimos a poner los bastones.
Zona de mesas y borda.
Bonita borda.
Continuamos por cómoda pista.
Panorama desde donde venimos.
Llegando a Aldudeko gaina o Pertxel.
Vértice geodésico en Aldudeko gaina.
Aldudeko gaina.
Buzón de la cima de Aldura.
Cruz y placa en Aldura.
Vistas desde Aldura.
Foto de familia en Aldura.
Bajamos un poco y nos dispusimos al "hamaiketako".
Seguimos por sendero en dirección Urdaburu.
La subida se empieza a notar.
El calor también.
Llegamos a la cima de Urdaburu.
En Urdaburu.
Buzón Urdaburu.
Detalle del buzón de Urdaburu.
Vértice y buzón de Urdaburu.
Posando en Urdaburu.
Comenzamos a bajar por el lado contrario entre helechos.
Y más helechos.
Un poco de bosque.
Llegando a Ugaldetxo de nuevo.
Un buen baño en Ugaldetxo.
Incluso con cascada.
Aprovechando para un refrigerio.

Para hoy nos hemos decidido por una vuelta por la zona de Urdaburu, Aldura, etc., empezando por Ugaldetxo y con intención de darnos un buen baño en el Urumea al acabar. 
Desde el parking del "jatetxe" de Ugaldetxo hemos comenzando a andar tomando la primera pista a la izquierda después de pasar el puente. 
Este inicio es por la GR-121 (Vuelta a Gipuzkoa) y que a veces también coincide con la PR-GI-1003 Vuelta a Urdaburu. 
Las pocas veces que hemos abandonado la GR ha sido para subir a alguna cima del recorrido, el resto hemos seguido por la GR o por la PR. 
Nada más comenzar el camino la pista comienza a subir, llegamos a una zona con borda y mesas llamada Aparrain, un poco más adelante pasamos al lado de una borda en ruinas, por un pequeño collado y llegamos hasta una zona con unos postes indicadores de caminos. 
Continuamos por la GR y dejamos Urdaburu a la derecha para subir a la pequeña cima de Urdaburu txiki.          Bajamos por el otro lado y llegamos a la zona de Pagosarde,  con su charca refugio de anfibios y reptiles autóctonos. 
Seguimos y llegamos a otra zona con más postes indicadores.     
Un poco más adelante la charca de Malbazar y al poco rato llegamos a una zona con unos mojones limitadores de municipos, en los que coinciden Rentería, Donostia y Hernani.       
Subimos a Malbazarko gaina y después bajamos hacia otra borda con mesas alrededor. 
Continuamos camino y subimos a Aldudeko gaina o también conocido como Pertxel. 
Volvemos por nuestros pasos y subimos a la cima de Aldura para posteriormente volver por caminos parecidos a los que hemos utilizado para la subida hasta llegar a la cima de Urdaburu. 

Curiosamente la zona de Urdaburu pertenece al término municipal de San Sebastián desde el siglo XVII en el que se produjo un deslinde de montes que fueron divididos entre Hernani, Urnieta y San Sebastián.     Urdaburu fue parte del territorio asignado a San Sebastián y quedó desde entonces como una parte de Donostia pero separado del resto del territorio de la ciudad.
El enclave estaba dividido en dos parajes:    Altzabaso (Montes de Altza) y Donostibaso (Montes de San Sebastián), siendo respectivamente cada una de las partes el terreno sobre el que tenían derecho de disfrute y explotación los vecinos de Altza y los de San Sebastián.       En 1.940 Altza dejó de ser municipio independiente y se integró en San Sebastián.
Hasta aquí un poco de historia sobre Urdaburu y su enclave.

Después de sudar en la subida, las fotos de rigor en la cima, bajamos por el lado contrario con intención de bajar por la zona de la "erreka" Lizarregi,  pero en la desviación que debíamos tomar comprobamos que el sendero estaba totalmente cerrado por zarzas, por lo que hemos decidido bajar por el mismo camino de subida ante la imposibilidad de poder llegar hacia la zona de la pista que bordea el polígono de Irakurri. 
Hemos llegado al punto de inicio y rápidamente nos hemos dirigido hacia el río con intención de darnos un buen baño, ya que el tiempo era muy caluroso y nos ha hecho sudar abundantemente. 
El baño ha estado muy bien,  aunque el agua estaba bastante fría.     Incluso hemos utilizado las cascadas de un canal, a modo de anuncio de jabones.
Después de secarnos un poco, nos dirigimos a la terraza del bar del parking con intención de refrescarnos a la sombra.
Un poco más frescos nos dispusimos a comer todo aquello que nos pusiesen por delante.
Comenzamos con ensaladas mixtas, pisto y vainas con patatas.       Correcto.
Continuamos con costilla de ternera asada, bacalao con tomate y pimientos, antxoas fritas y algo más que se me olvida.      
En los segundos hubo algunas discrepancias sobre lo servido.
Los postres habituales, un poco de café y algo de "digestive".
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven de origen catalán (la etiqueta, no la uva) y con un nombre bastante ampuloso. Afortunadamente teníamos a mano una botella de nuestra querida "La Pitusa",  para aliviar los posibles sinsabores del refrigerado vino.
Después de un poco de sobremesa y de constatar que cada vez hacía más calor, nos dirigimos al vehículo con intención de volver a nuestros respectivos domicilios.
Para entrar al vehículo primero tuvimos que mojarlo con manguera por fuera y por dentro.     El conductor utilizaba el volante con dos dedos para evitar quemaduras de tercer grado.
Con todas las ventanillas abiertas, el aire acondicionado puesto y soplando los cuatro a la vez, conseguimos llegar a nuestro punto de destino.

Hemos comenzado a andar en el parking de Ugaldetxo sobre las 7 horas y 35 minutos y llegado al mismo punto sobre las 13 horas y 15 minutos.
El tiempo efectivo utilizado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 23 minutos a una media de 3,3 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, agua, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 15 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 919 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 14,84 kms.

El punto de inicio de la excursión se encuentra un poco antes del Km. 9 de la GI-3410.
No hay fuentes en el camino por lo que se aconseja llevar abundante agua.
Aunque las pistas, senderos, etc., están bien señalizadas, es muy aconsejable ya utilización de GPS con un buen "track" ya que hay muchas desviaciones y cruces.

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