lunes, 2 de junio de 2025

(20250602) Circular desde Barcina de los Montes por el Camino de las Cabras y Camino de la Barranca.

 Para descarga y detalles del "track" haga clic en el icono de inicio.

Powered by Wikiloc
Lugar de inicio.





Bonitos bosques.



Difícil contemplar algo.
Indicadores por el suelo por efecto del ganado.






Laguna.






Portillo del Mercado.









Lavadero.
Llegada.


Es el primer día de nuestras rutas por la zona y amanece con nubes muy bajas, aunque eso no nos hace desistir de continuar con el plan trazado que es dirigirnos a Barcina de los Montes en plena zona de los Montes Obarenes y hacer una ruta por la Sierra de Oña, subiendo al Pico Cuchillos.

Aparcamos en una gran plaza al lado de la carretera y nos ponemos en marcha,  aunque las nubes no se han movido mucho y por tanto intuimos que por la parte alta no vamos a tener mucha visibilidad.

Comenzamos a andar dirección sur y por pista llamada Camino de las Cabras que en cómoda ascensión y haciendo zig-zag atravesamos un bonito hayedo y posteriormente llegamos a una zona muy amplia que pensamos pueden ser pastizales, aunque no vemos gran cosa debido a la niebla.

Continuamos el camino y vemos indicadores hacia el Pico Ventanas y el Pan Perdido, pero tal y como está el panorama continuamos avanzando por llano, sin ver gran cosa.

Seguimos adelante por terreno en el que suponemos que las vistas tienen que ser muy bonitas, pero es como si avanzásemos por un túnel.

Llegamos hasta una laguna y desde aquí pretendíamos subir al Pico Cuchillos, pero teniendo en cuenta cómo están las nubes........., comenzamos a descender hacia el Portillo del Mercado para después alcanzar el Camino de la Barranca, continuar a la zona de la barranca baja y girar en dirección al punto de inicio.


Una vez en el vehículo nos ponemos más cómodos y vemos que la zona herbosa nos ha mojado lo suficiente, por lo que decidimos dirigirnos a un bar próximo al lugar donde hemos aparcado.

No nos parece que es un bar ya que en el toldo pone algo así como:
"Tele club", pero de cualquier forma entramos a preguntar.
Una vez dentro vemos que tiene barra, cañeros, botellas, etc., por lo que si no es un bar se le parece mucho.

Vemos un letrero que dice "Hay caldo" y debajo "Salda dago", nos sorprende un montón pero al poco rato desde una mesa cercana nos empiezan a hablar en euskera y resulta que nos encontramos con una serie de personas, que una vez jubiladas han llegado a vivir en este pueblo.
El más "dicharachero" es de Zumaia, hay otro de Arrasate, también de Gasteiz y por supuesto de Bilbo.

Hablamos unos minutos sobre lo que hacemos y que pretendemos y poco después le preguntamos al dueño del bar si puede darnos algo de comer y nos dice que sí, que unos huevos fritos con jamón, sin problemas y además nosotros le pedimos una ración de morros con oreja que estaban muy buenos.

Acabamos la comida con unos trozos de queso de la zona y poco después nos despedimos de esa simpática cuadrilla que son vecinos de Barcina de los Montes, municipio propio y que en la actualidad cuenta con unos 30 habitantes.



Hemos comenzado a andar sobre 8 horas y 42 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 31 minutos y un poco mojados.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de unas 4 horas a una media de 3,1 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 49 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 400 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 12,5 kms.

El recorrido no tiene ninguna dificultad técnica. 
No podemos opinar sobre el mismo ya que no hemos visto nada, aunque intuimos que las vistas tienen que ser magníficas.


Los caminos están bien señalizados, aunque en días como el de hoy es muy aconsejable utilizar GPS con un buen "track".

No hay comentarios:

Publicar un comentario