Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 21 de mayo de 2025

(20250521) Circular Gomiztegi-Antenas-Aloña-Artzanburu-Botreaitz-Gomiztegi.

 Para descarga y detalles del "track" haga clic en el icono de inicio.

Powered by Wikiloc

Lugar de inicio.

Bordas de Iritiaitz.

A la derecha hacia las antenas.
Después de las antenas subimos a la cruz de Aloña.



Bordas a la izquierda y bosquecillo a la derecha.

Subiendo.
Anboto y Udalatx.


Aloña/Gorgomendi.






A la vista Artzanburu.

Kurtzezar/Artzanburu.

Luego seguimos a Butreaitz.

Sima.

Paso expuesto, bordear por la derecha.

Botreaitz.





Comenzamos descenso.



Llegamos a la zona herbosa.

Enlace pista.
Desvío derecha por SL.

Gomiztegi.



Para aprovechar un día tan magnífico hemos tomado la decisión de llegar hasta la zona de la Sierra de Aloña para recorrer unas cuantas cimas y disfrutar de sus fantásticas panorámicas.

Hemos tomado la carretera GI-3591 que sube desde Oñati hasta el Santuario de Arantzazu y a la altura del Km. 7 nos desviamos por una pista a la izquierda que lleva hasta el "baserri" Gomiztegi, también conocido como la escuela de pastores.

La idea era subir a la altura de las bordas de Iritiaitz y continuar un poco más a la derecha en donde hay una zona amplia destinada a aparcamiento.

Desgraciadamente,  al comienzo de la pista nos hemos encontrado que la misma se encuentra cerrada y es necesario una llave para poder continuar subiendo.

Nos han informado al respecto diciendo que es una zona restringida y únicamente es accesible a los usuarios autorizados.


Bueno, no hemos tenido más remedio que aparcar al lado del "baserri" y continuar pista arriba por la zona de las bordas citadas anteriormente.

Pretendíamos ahorrarnos unos 150 metros de desnivel, pero no ha sido posible.

Pasamos las bordas y seguimos por pista cementada y en constante ascenso hasta que nos desviamos a la derecha para llegar a la zona de las antenas y un bonito refugio.

Desde aquí y siguiendo el camino herboso y en fuerte ascenso vamos avanzando poco a poco hasta que llegamos a la bonita cruz de la cima de Gorgomendi o Aloña.

Unas cuantas fotos y nos detenemos unos minutos en un refugio próximo para comer algo de fruta, galletas, etc., pero sobre todo para beber unos cuantos tragos de agua.

El cielo está totalmente despejado y las vistas son espectaculares.
Vemos claramente Udalatx, Anboto, Aralar, etc., etc.

Un poco más tarde llegamos a la cima de Kurtxezar o Artzanburu que tiene un bonito buzón en forma de cohete y la cima está rodeada de piedras por todas partes.

Desde aquí y eligiendo muy bien el sendero para evitar las rocas todo lo posible, descendemos hasta una zona en donde vemos una gran sima y posteriormente continuamos vigilando pisar por el sendero marcado que es el que evita las rocas lo más posible.

Un poco antes de la cima de Boetraitz hay una zona de paso estrecho con caída hacia la izquierda. 
Es un paso no recomendado para personas con vértigo o miedo a las alturas.

Se puede seguir sin utilizar ese paso, bordeándolo por la derecha.

Es la cima más alta de la zona y es totalmente rocosa por lo que hay que avanzar con cuidado.

Para descender de la misma es conveniente seguir las marcas y el sendero estrecho que se utiliza para las subidas y que tiene marcas en las rocas y a veces está bastante definido.

Una vez pasada la zona de rocas nos encontramos con una ladera herbosa que la seguimos bajando hasta enlazar con una pista cementada.

Continuamos por la pista hasta llegar a enlazar con el camino de subida y en donde tenemos un pequeño tramo en común, hasta que nos desviamos a la derecha por un sendero entre bosque que corresponde al SL-GI-3001 y poco después nos deja al lado del caserío Gomiztegi.


Llegamos a la zona donde teníamos aparcado el vehículo y después de quitarnos las botas y ponernos más cómodos nos ponemos en marcha para iniciar el descenso y llegar a un "jatetxe" habitual situado a unos 4 kms. y cerca del cruce con Araotz.

Aparcamos el vehículo y nos dirigimos al "jatetxe" con intención de sentarnos a la mesa, no sin antes disfrutar de nuestro habitual "aperitive".

Una vez sentados pedimos lo siguiente:

-Potxas, menestra de verduras y pastel de "kabratxo".
-Callos, merluza rebozada y revuelto de ajetes y gambas.

Como postre tomamos un yogourt natural y un poco de queso de la casa.

Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con DO Ribera del Deba y perteneciente a la afamada bodega Riotinto.
No estaba mal del todo, aunque ha sido necesario utilizar un poco de "gure gaxeosie".

Después de los habituales cafés y un poco de sobremesa, nos ponemos en marcha hacia nuestros domicilios habituales después de haber disfrutado de una jornada montañera espectacular.


Hemos comenzado a andar sobre las 8 horas y 18 minutos y acabado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 11 minutos.
El tiempo efectivo empleado en el recorrido ha sido de 3 horas y 37 minutos a una media de 2,6 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, agua, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 15 minutos.
El desnivel total acumulado ha sido de unos 600 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 10 kms.


El recorrido tiene parte de pista cómoda y una buena subida por zona herbosa hasta la cruz de Aloña. 

Posteriormente,  el resto de las cimas son totalmente pedregosas y es necesario prestar mucha atención para evitar caídas.

No hay muchas marcas por lo que sí es recomendable la utilización de GPS con un buen "track".

La zona de las dos últimas cimas no es aconsejable para personas que tengan problemas al desenvolverse entre rocas.