Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 8 de marzo de 2017

(20170308) Circular Deba-Arbil-Lastur-Itziar-San Roke-Deba.

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Estación de Deba.
Indicador del albergue del Camino de Santiago en el edificio de la estación.
Por el paseo hacia el Barrio de Artzabal.
Al fondo el edificio de Arte Eskola.     Nosotros tomamos el camino que asciende al monte.
La primera "langa" al lado del "baserri".
Cruzamos la autopista.
Por debajo de la AP-8.
Goikoetxe baserria.
Zona de inicio del canal.
Atravesamos la "langa" para pasar al inicio del canal.
Cruzando.
Camino por encima del antiguo canal.
Seguimos por el sendero.
Otra "langa".     La mayoría son muy parecidas.
Subiendo hacia Arbil.
Por el pinar.
Atravesamos una verja.
Seguimos hacia la loma.
Otra "langa".
Esta es amplia y con muelle para cierre.
Vemos Deba y la desembocadura de la ría.
Buzón en Arbil.
El avión-cohete.
Vistas de la costa desde Arbil.     Al fondo a la izquierda Santa Katalina.
Foto de familia en Arbil.
Bajando para llegar a una pista.
Otra "langa".    Esta un poco más estrecha.
Tiene paso auxiliar a la izquierda.
Una de las bordas en el pinar.
Bajando por el bosque para retomar el camino del canal.
Otra borda.
Otro paso más.
Y otro.
Seguimos por el canal.
Continuamos disfrutando del valle de Lastur.
El sendero del canal por donde venimos.
Otro paso.    Este un tanto sofisticado.
No es fácil cruzarlo, sobre todo con mochilas.
Adelante.
El camino se va cerrando.
Es muy agradable.
Una "langa" más.
Abajo vemos el núcleo de Lastur.
Otra puerta.
Lastur.
Molinos de Plazaola.
El consejo de administración del banco.
Otra puerta más.
Indicadores.
Cruzamos otra "langa".
Llegamos al restaurado caserío Murgi.
Está precioso.
Llegamos a la carretera y al lado el caserío Murgizar.
Gran encina en Murgizar.
Atravesamos la carretera.
Otra más.
Tomamos esta desviación para pasar a la otra vertiente.
Continuamos.
Otro paso.    Este menos sofisticado y más precario.
Caserío Eztaia.
Una amiguita en el camino.
Pastando en el entorno del caserío.
Llegamos a una pista.
Pasamos a otra zona cómoda y entre bosque.
Ahora por sendero.
Entre bosque.
Otra más.
Pasamos al lado de unas ruinas.
Todavía queda algo en pie.
Vemos la zona industrial de Itziar.
Un "aska" en el camino.
Llegando al polígono industrial.
El Santuario de Itziar.
Otra vista del santuario.
Al fondo vemos la ermita de Santa Katalina.
Interior ermita de San Roke.
Entorno de la ermita de San Roke.
Ermita de San Roke.
Bajando a Deba.
Por caminos de la zona nueva en Deba.
Abajo la iglesia parroquial de Deba.
Iglesia de Ntra. Sra. de la Asunción.
Llegamos a la estación.

Para hoy teníamos varias alternativas pero todas ellas pasaban por realizar una vuelta por la zona de "kanala" en Lastur. 
Una volvía por la ladera Oeste de Andutz y la otra por la ladera Este. 
La segunda era un poco más larga que la primera, pero al final lo que hicimos fue regresar por la ladera Este de Andutz (la más larga) y además nos desviamos para subir a Arbil. 
Chocolate para todos y todos contentos.
La mayor parte del recorrido discurre por la PR-GI-44 Deba-Lastur-Itziar-Deba, que en nuestro caso no la hemos realizado en su totalidad ya que casi al principio del canal nos desviamos para subir a la cima de Arbil y posteriormente y después de pasar Itziar,  nos dirigimos hacia la ermita de San Roke en lugar de ir a la ermita de Santa Katalina.

Comenzamos a andar desde la estación del tren y nos dirigimos por la carretera N-634 dirección Bilbao a través de un paseo hasta llegar al barrio de Artzabal.
Nos adentramos en el barrio y un poco antes de llegar al edificio de Arte Eskola nos adentramos en un camino que sube hacia el monte. 

Tras una corta pero pronunciada cuesta alcanzamos el collado de Istina.        Dejaremos a la derecha el caserío Istina y pasamos por debajo de la autopista AP-8 y un poco después llegaremos al caserío Goikoetxe
Un poco más adelante nos adentramos en el camino-canal que desde 1.920 y hasta los años 60 sirvió de abastecimiento de agua a Deba.
 
El canal fue proyectado en 1.920 con el fin de atajar la precaria situación en el suministro domiciliario del agua y al mismo tiempo municipalizar la producción y venta de energía eléctrica. Después de 3 años de obras no exentas de problemas, en el verano de 1925 finalizó su construcción.        Actualmente fuera de uso, el recorrido del antiguo canal a través del paradisíaco Valle de Lastur ha sido convertido en la PR GI-44, una ruta de lujo para los amantes de la naturaleza y la historia de Euskal Herria. 


Al poco tiempo de adentrarnos en el canal y a la altura de unos postes de tendido eléctrico decidimos desviarnos ladera arriba con intención de llegar a la cima de Arbil.
A través del pinar y siguiendo un sendero no muy definido, continuamos subiendo hasta que llegamos a una zona un poco más despejada y por una loma herbosa llegamos a alcanzar la cima de Arbil,  con su bonito buzón en forma de avión-cohete.
Después de unas cuantas fotos comenzamos a bajar hacia el Este buscando una pista forestal que nos conduzca nuevamente al camino del canal.
Pasamos al lado de varias bordas mientras seguimos descendiendo a través de un bonito bosque. 

Retomamos nuevamente el canal y continuamos por el mismo dirección Lastur.
Es impresionante la cantidad de "langas" (puertas) que nos encontramos por el camino, destinadas a impedir el paso de animales.          Las "langas" son de varias formas:      Puertas de madera pequeñas con pestillo, tornos metálicos, vallas metálicas, etc., etc.
Hemos ennumerado bastantes, pero al final nos hemos cansado y hemos dejado pasar casi más de las que hemos fotografiado.
Bajamos a la zona del frontón de Lastur y en unas mesas de los alrededores aprovechamos la ocasión para sentarnos unos minutos y comer algo de fruta, frutos secos, etc., pero sobre todo beber unos buenos tragos de agua.

Frente a nosotros contemplamos los molinos de Plazaola que representan una verdadera reliquia patrimonial, ya que antes de su transformación en molinos fueron importantes ferrerías.
En el año 1335 consta que el rey Alfonso XI, a petición de las ferrerías del Valle de Lastur y otros valles de la comarca, expidió una cédula en la que entre otros privilegios autorizaba la tala de árboles en los montes próximos.
Los molinos, en perfecto estado de conservación y funcionamiento, pueden ser visitados por el público.

También destaca la iglesia de San Nicolás Tolentino de Lastur.
Es ya citada por Lope de Isasti en 1.625.       Históricamente ha asistido a los feligreses de los caseríos de Lastur y Arbizkoa.       En la pequeña plaza situada frente a la ermita se celebran capeas con reses de la zona, las conocidas "larrabeixak" o "betisos", la raza autóctona de vacuno más antigua de Europa.

Después de unos minutos de descanso retomamos el camino que detrás del molino y al lado del arroyo, asciende hacia Murgi. 
Pasamos delante del caserío Murgi y llegamos al caserío Murgizar, al lado de la carretera.
Cruzamos la carretera GI-3210 y tomamos el camino de la derecha para bordear la falda del monte Saltsamendi. 

Poco después el sendero nos situará en la vertiente opuesta del monte;    habremos llegado al caserío Ezteia.
Siguiendo la pista que se dirige a la izquierda seguiremos por la ladera oriental, primero de Saltsamendi y después de Andutz.
Con cielo despejado las vistas son excelentes pudiendo divisar Jaizkibel, Aiako Harria y Larrun.
Tras pasar varios caseríos y bordear la cima Txoribillar, el camino nos conducirá a la zona del Polígono industrial de Itziar.
Teniendo en cuenta que ya era un poco tarde, decidimos quedarnos a comer en la zona del polígono industrial. 

Después de una agradable charla con la "etxekoandre" mientras nos refrescábamos con unas "birras", nos sentamos a la mesa para disfrutar de lo siguiente:
-Ensaladas mixtas muy bien preparadas.   
-También se degustó un buen plato de vainas con jamón.
Como segundos tuvimos varias cosas:
- Carne guisada, antxoas fritas y pollo frito al ajillo.
Postres variados, cafés y espirituosos diversos.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven de la zona de Azagra.      
Estaba bastante bien,  ya que no tuvimos que abusar de nuestra querida "gure gaxeosie".

Después de comer y de una buena sobremesa nos pusimos nuevamente manos a la obra con intención de bajar hacia Deba.
Continuamos camino y pasamos por el núcleo del pueblo de  Itziar y al lado del Santuario de la Virgen de Itziar.


Este santuario es centro de gran atracción religiosa, es tan antiguo o más que la población de Itziar, fundada en 1.294.
Anterior al templo actual debió existir otro del que no se conservan restos.
Presidido por una bella imagen de estilo románico, coétanea al primer templo anterior al siglo XIV, el templo posee un bello retablo plateresco tallado en madera por Andrés de Araoz en el siglo XVI.

Poco después pasamos al lado del cementerio y en nuestro caso y en lugar de continuar siguiendo la PR que nos lleva a la ermita de Santa Katalina,  hemos optado por continuar por la izquierda para bajar a Deba pasando por la Ermita de San Roke.
Una vez en el centro del pueblo nos dirigimos a la estación del tren con intención de volver a nuestros respectivos puntos de origen.

Hemos comenzado a andar en la estación sobre las 8 horas y 49 minutos y terminado en el mismo sitio sobre las 17 horas y 17 minutos.
El tiempo efectivo utilizado en el recorrido ha sido de unas 5 horas y 40 minutos a una media de 3,5 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, "hamaiketako", comida, etc., ha sido de unas 2 horas y 50 minutos.

El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso es de unos 1.000 metros.
La longitud total del recorrido se aproxima a los 20 kms.

El recorrido no tiene ninguna dificultad.

Prácticamente en su totalidad recorre el PR-GI-44 salvo en el desvío a la cima de Arbil y en el descenso a Deba por la zona de la ermita de San Roke. 
En cualquiera de los casos el camino está muy marcado, lo que no quita para que se utilice GPS con un buen "track", sobre todo por la zona de Arbil y su bajada para localizar nuevamente el sendero del canal.

Para llegar a Deba y para volver hacia Donostia, hemos utilizado Euskotren.

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