Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 29 de junio de 2016

(20160629) Pasaia San Pedro a Hondarribia por Jaizkibel y a nuestro aire.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.
Powered by Wikiloc



Semáforo Atalaia.
En frente el Faro de la Plata.
Un carguero entrando en puerto.
Zona hacia donde pretendemos llegar.
Paso de alambrada.
A lo lejos vemos las antenas de Jaizkibel.
Ejemplo de cómo se encontraba el sendero del litoral.
Unas cuántas formas de roca erosionada.
Otra vista.
Le llaman "dolmen".
Promontorio.
Pasamos la lado de un "baserri".
Indicadores sobre "Bigarren dorrea".
Bigarren dorrea.
Xangaxi dorrea.
Antenas.
Zona de mirador y lugar del "hamaiketako".
Más antenas.
Desde el mirador.
Otra panorámica desde el mirador.
Vértice geodésico en la cima de Allerru.
Buzón en Allerru.
Otro buzón en Allerru.
Vistas desde Allerru.
Zona del antiguo parador de Jaizkibel.
Indicadores de Santa Bárbara dorrea.
Santa Bárbara dorrea.
Unas vacas tranquilas.      ¿La de color oscuro es vaca?
Erramuzko dorrea.
Zona de Guadalupe.
Fuente en Guadalupe.
Hemos recuperado las botas de Joxean.
Y también los restos de cinta americana.
Fuente al final del camino del vía crucis.

Comenzamos el día con intención de hacer un recorrido por el litoral de Jaizkibel para llegar a Labetxu o al llamado Valle de los Colores, pasando por la grieta de Akarregi y después bajar a Irún por la zona de Jaizubia. 

Comenzamos desde Pasai San Pedro (en fiestas y con bastante gente de "gaupasa"), llegamos hasta el muelle con intención de pasar a San Juan con la "lancha". 
Nos acompañan un par de "gaupaseros" que se despiden de su cuadrilla de manera bastante reiterativa y al final nos llueven onzas de chocolate. 
Bueno, son bienvenidas.              Todo nos vendrá bien.
Llegamos a San Juan y continuamos hasta puntas con intención de tomar el sendero Talaia y subir por la zona del semáforo Atalaia y la consabida cresta hasta que llegamos a un paso de alambrada hecho en madera y que asemeja a un pequeño puente. 
Nos desviamos por el sendero del litoral y comenzamos a descender hacia la zona de Buenos Aires, pasamos al lado de la zona del Gran Canto y cruzamos la "erreka" de Inalurreta. 
Continuamos subiendo por la otra ladera del barranco hasta llegar a la zona alta de Maturreta. 
Todo este tramo, además de bajar y subir,  los senderos están muy cerrados y no hacemos más que pelearnos con zarzas, "oteas", helechos y demás. 
Al llegar a la zona alta de Maturreta nos planteamos si nos merece la pena continuar por caminos de zarzas o nos desviamos hacia la zona de los torreones. 
Con buen criterio adoptamos la última opción y al final la más sabia.
Llegamos hasta un "baserri" y desde allí a la carretera. 
Continuamos un poco por la carretera y en una curva de la misma optamos por tomar un sendero y enlazar con el Sendero Talaia que nos conduce hasta la Segunda Torre. 
Continuamos por los torreones y ya mucho más tranquilos y relajados seguimos pasando por Xangaxi dorrea y poco después llegamos a las antenas. 
Un poco más adelante llegamos a un pequeño mirador que nos sirve de lugar de parada y de "hamaiketako". 
Continuamos y pasamos por las ruinas del fuerte de San Enrique y la cima de Allerru. 
Seguimos y poco después llegamos a la zona del antiguo parador de Jaizkibel y también de la torre de Santa Bárbara, más adelante pasamos al lado de Erramuzko dorrea. 
Unos minutos más y llegamos a la ermita de Guadalupe donde aprovechamos para beber unos tragos de agua en su fuente. 
Un poco antes de llegar a Guadalupe nos encontramos con un "chica" (vaya,  de nuestra "quinta")  que además de inglés, sabía inglés y un poco de armenio.      Nos pregunta por el mejor camino para llegar a San Sebastián, sí continuar por las pistas de la ladera de Jaizkibel, que al final le hubiesen llevado a Lezo, o seguir por la zona alta de los torreones.        Le recomendamos que siga por los torreones y que se deje llevar por las marcas blancas y rojas.           Tenemos dudas que nos haya entendido, pero allí se va.
Le espera una buena cuesta, por lo que pensamos que se acordará de nuestros respectivos padres, pero como maldecirá en inglés o en armenio,.................,que le vayan dando................ 

El tiempo estaba bastante nublado pero la sensación de calor persistía. 
Desde Guadalupe tomamos el camino del vía crucis que comienza a bajar en dirección a Hondarribia.     Al final del sendero del vía crucis nos encontramos con una fuente al lado de un cañaveral y llegamos a una pista cementada. 
Después de la pista volvemos a encontrarnos con la carretera y la seguimos unos metros hasta llegar a otra pista a la derecha que la tomamos y bajando por la zona de Sanztzenea y el camping, llegamos a unas escaleras mecánicas que nos bajarán a la zona de la Marina (Avda. San Pedro), es decir, el centro de Hondarribia. 

Antes de llegar al punto final nos hemos detenido unos minutos en casa de unos amigos de Iñaki, que amablemente nos han invitado a un pequeño refrigerio a base de tinto y "agua de Bilbao".
Gracias Pello y Mamen.        !Hasta pronto¡

Una vez en la zona de bares de Hondarribia nos hemos dirigido hacia el Gran Sol con intención de comer algo en su "jatetxe".         Está cerrado y nos han dicho que no abren hasta mediados del mes de Julio.        !Pues vaya¡
Después de un par de intentos nos hemos metido en otro y nos han servido lo siguiente:
- Verduras salteadas para dos (muy ricas y bien hechas) y ensalada mixta (normal y abundante).
- Como segundos, merluza a la plancha (bien), pechugas de pollo al roquefort (bien) y filete a la plancha (enormeeeeeeee.......).
Como postre, todos flan.
Lo anterior perfectamente regado con un tinto denominado "Mecenas" y abundante gaseosa.
Unos cafés y unos espirituosos y camino a la parada del autobús para volver a nuestros respectivos domicilios.

Hemos comenzado a andar en Pasai San Pedro sobre las 7 horas y 50 minutos y terminado en el centro de Hondarribia sobre las 14 horas y 20 minutos.
El tiempo efectivo utilizado en el recorrido ha sido de unas 5 horas y 15 minutos a una media de 3,3 kms./hora. 
El tiempo dedicado a fotos, agua, "hamaiketako", invitación amigos de Iñaki,etc., ha sido de 1 hora y 15 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 820 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 17,13 kms.

El recorrido no tiene mayor problema salvo los diferentes sube-bajas del inicio y que tampoco hemos utilizado senderos marcados, por lo que si se quiere seguir nuestro camino es imprescindible la utilización de GPS con un buen "track". 
En esta zona inicial el sendero está bastante cerrado por lo que si se utiliza es mejor ir muy protegido con pantalón largo y camisas de manga larga.

miércoles, 22 de junio de 2016

(20160622) Circular Lizarrusti-Kaxeta-Intsusburu-Irumugeta-Lizarrusti.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.
Powered by Wikiloc

Preparándonos en el parking de Lizarrusti.
Iniciamos camino a través de la PR-GI-2001 que como vemos está un poco cerrada.
Seguimos por el sendero.
Pasamos al lado de una borda en ruinas.
Otra vista de lo que queda de la borda.
De vez en cuando el sendero se hace amplio y bonito.
Cruzamos la "erreka" Agauntza.
A través de un bonito puente de madera.
Vemos el puente y las marcas de PR.     Está bien marcado.
Se vuelve a estrechar el sendero y comienzan las subidas y bajadas.
Seguimos por bosque.
Afortunadamente hemos gozado de buena sombra casi todo el camino.
Hacia allá al fondo nos dirigimos.
El sendero se vuelve a cerrar.
Algún obstáculo que otro.
Seguimos.
Cambia un poco el entorno.
El sendero se amplía y continúa verde.
Ahora bajando.
Un paso de alambrada.
El mismo paso.
Otra borda, ésta en muy buen estado.
Una de las entradas de la borda.
Saliendo de una zona de helechos.     Parece una selva amazónica.
Otro paso de alambrada que nos lleva a una pista.
Puente de cemento sobre una "erreka".
El mismo puente.
Otra vez es la "erreka" Agauntza.
Pasamos al lado de una borda-caserío.
Vista frontal del caserío.
Otra vez al lado de la "erreka".
Otra vista del caserío.
Salimos a zona más despejada.
Llegando a Iturrieta.
Bonita casa en Iturrieta.
Casi en Iturrieta.
Salimos a la carretera GI-3151.
A los pocos metros llegamos al cruce de Kaxeta.    Este edificio corresponde a una antigua venta.
Carretera principal a Lizarrusti GI-120.
Indicadores en Kaxeta.
Fuente en Kaxeta y lugar de nuestro "hamaiketako".
Otra "erreka" al lado de la fuente.
Nos adentramos en la otra ladera y comenzamos a subir.
Llegamos a la Calzada de Bernoa.
Un poco de flora.      Digitalis purpurea.
Es una flor de la que se extrae una toxina llamada "digitalina" que afecta al funcionamiento cardíaco.
La flor es extremadamente venenosa si se consume y su toxina ha sido y es empleada como medicación para la arritmia, entre otras afecciones cardíacas.
Vista de la calzada.
Seguimos por la calzada.
Y más.
Seguimos subiendo.
Cruzamos una "erreka".
El bosque está tupido.
Seguimos utilizando la calzada.
Y más calzada.
Vista cercana de la calzada.
Parece que no se acaba nunca.
Resulta agradable continuar por la calzada.
Hermoso hayedo.
Dejamos la PR y seguimos a la derecha.
Dejamos las marcas de PR.
Seguimos subiendo.
Unos minutos de descanso a la sombra.
Hayedo.
Y más.
Dudando entre saltar o no.
Una bonita panorámica.
Buzón-cohete en la cima de Intsusburu.
Dolmen de Intsusburu.
Indicador del dolmen.
Zona de enlace con la GR-12 y la GR-121.
Continuamos avanzando por el cordal.
Indicadores de caminos.
Más indicadores.
Otra vez podemos ver la calzada.
Seguimos por la calzada en medio del hayedo.
Seguimos.
Argonitz.
Cima Argonitz.
En Argonitz.
Indicador dolmen.
Dolmen Argonitz.
Beitzeta.
Beitzeta.
Panorama de hayedo.
Continuamos por el cordal.
Naturaleza muerta.
Indicadores en Irumugeta.
Mugarri en Irumugeta.
Buzón de Irumugeta.
Otra vista del mugarri en Irumugeta.
Indicador dolmen Zelatamuno.
Dolmen Zelatamuno.
Cima Zelatamuno.
Cima Zelatamuno.
Indicador dolmen Mintegitxuta.
Dolmen estropeado de Mintegitxuta.
Indicadores en Txaradigorri.
Comenzamos a bajar decididamente.
Bajando.
Estamos cerca de Lizarrusti.
Llegando a Lizarrusti.
Llegando al edificio del "parketxe".

No estoy muy seguro si hemos elegido el mejor día para realizar este recorrido. 
La temperatura ha pasado de los 35º, el calor era importante, la humedad en el ambiente también, aunque afortunadamente durante el 90 % del tiempo hemos andado por bosque y por tanto con bastante sombra. 
Aún así, el calor se notaba, sobre todo en la parte del ascenso hacia Intsusburu y al resto de las cimas. 
Salvo la fuente de Kaxeta, no hay fuentes en el camino, aunque sí abundantes arroyos. 
Hemos aprovechado cualquier arroyo, grande o pequeño, para refrescarnos e incluso empapar "buffs", viseras o cualquier otra cosa que nos sirviese para tener frescas las pocas neuronas que nos quedan. 

Después de llegar al alto de Lizarrusti y aparcar el vehículo al lado del Centro de Interpretación del Parque Natural de Aralar, nos preparamos y comenzamos nuestro recorrido por la misma ladera y en dirección a Kaxeta, a través de la PR-GI-2001 "Nafar bideak" Lizarrusti-Kaxeta-Bernoa.
En esta parte la PR no parece muy utilizada y hay bastantes zonas en las que la hierba, zarzas y helechos cubren el estrecho sendero, aunque se puede seguir sin mayor dificultad. 
Hay zonas en las que es necesario andar mirando hacia el suelo para pisar por la zona del sendero y evitar problemas ya que hay momentos en los que el sendero discurre por laderas y un mal paso puede acarrear caídas. 
Continuamos por nuestro sendero que no tiene pérdida y además está bastante bien marcado y pasamos por las ruinas de una borda, un poco más adelante atravesamos la "erreka" Agauntza por un bonito puente de madera. 
Continuamos por el sendero en el que en ocasiones se cierra, en otras se amplia un poco más, pero en general casi todo el tiempo es un continuo sube y baja con tendencia a bajar hacia Kaxeta. 
Por la zona de Txondarzulo tenemos un paso de alambrada, un poco más tarde una bonita borda en buen estado y después llegamos a otro paso de alambrada que nos da paso a una especie de pista y a un pequeño puente de cemento para atravesar un arroyo. 
Un poco más adelante pasamos al lado de una hermosa borda-caserío, seguimos hacia el pequeño barrio de Iturrieta y un poco más adelante llegamos a la carretera GI-3151 y pocos metros después a la zona de la antigua venta de Kaxeta y al cruce con la carretera GI-120. 
Cruzamos la carretera y el río Agauntza y continuamos por una pista en donde encontramos una fuente. 
Aprovechamos la hora y la fuente para pararnos unos minutos y comer algo de fruta, galletas, etc., y sobre todo beber abundante agua y reponer las cantimploras. 
Pocos minutos después continuamos camino ya en continua subida. 
A los 40 ó 50 minutos de subida llegamos a enlazar con la Calzada de Bernoa. 

Esta calzada es un antiguo camino de herradura que unía Urbasa con Pasajes de San Juan. 
Hace un par de años un grupo de voluntarios de Sakana han recuperado varios tramos. 
Es una ruta comercial entre la montaña y el mar. 
De los puertos del Cantábrico se traía aceite de ballena, azúcar, tabaco y telas finas, mientras que del Valle del Ebro se llevaban trigo, pellejos de vino y también madera de los bosques. 
Es curioso observar el trabajo realizado para hacer este antiguo camino de herradura en el que se puede ver lajas de piedra en los lados y piedras de diferentes tamaños para el piso principal. 

Seguimos subiendo por la calzada y una media hora después del enlace con la calzada abandonamos la PR para continuar subiendo dirección Sur y Sureste, hasta que en un momento determinado tenemos que abandonar la pista forestal e iniciar la subida a Intsusburu por la ladera. 
Después de varias gotas de sudor y tomar oxígeno por cualquiera de los agujeros que aún teníamos libres, llegamos a la cima de Intsasburu con su buzón cohete. 
En este punto también enlazamos con las GR-12 Sendero de Euskal Herria y también con la GR-121 Vuelta a Gipuzkoa. 
Después de unas cuantas fotos seguimos avanzando por el cordal y en la "muga" entre Navarra y Gipuzkoa. 
Seguimos avanzando y llegamos a una zona en la que nos encontramos con unos indicadores de caminos y también otro de la Calzada de Bernoa y volvemos a ver restos de la calzada. 
Llegamos a la cima de Argonitz, el dolmen del mismo nombre y también pasamos por la pequeña cima de Beitzeta. 
Continuamos siguiendo las GR's y llegamos a la cima de Irumugeta con su buzón y su "mugarri" de 1.777. 
En este punto las GR's toman dirección Noreste y continuamos por ellas para pasar al lado del dolmen de Zelatamuno, la cima del mismo nombre, poco después el dolmen de Mintegitxuta, más tarde los indicadores de camino en la zona de Txaradigorri y ya en continuo descenso llegamos al punto de inicio, bien sudados y con suficiente calor en el cuerpo. 

Una vez en el bar del "parketxe" lo primero es refrescarnos y beber unos cuantos tragos de agua antes de darnos un homenaje con una buena jarra de cerveza con limón. 

Estuvimos dudando entre coger comida y el "xato" y pararnos por el camino o llegar hasta el "parketxe" a comer algo en el bar del mismo.          Optamos por la segunda opción y no calculamos bien.  
No contábamos con el fuerte calor y con las subidas tan..........., por lo que hemos terminado a una hora bastante tardía.

Mientras disfrutábamos de las cervezas hemos rogado que nos diesen cualquier cosa para comer, lo que tuviesen, incluso cualquier tipo de bocadillo.
Se han "enrollado" y después de sentarnos a la mesa nos sirvieron lo siguiente:
- Ensaladilla rusa para todos.      (Mejor hubiese sido una ensalada de lechuga y tomate).
La ensaladilla tenía cierto sabor a vinagre que no hacía presagiar nada bueno.
- Como segundos,  lomo de "porcus ibericus" con patatas fritas y dos pimientos del piquillo.
- El cuarto cambió el lomo por un filete ternera.       
(Poco recomendable)
El lomo y lo demás estaba suficientemente pasable.
Como postres tuvimos cuajadas y un poco de queso de la zona,  de media curación.
Consabidos cafés y algún que otro "digestive", un poco antes de ponernos en marcha para volver a nuestros respectivos lugares de origen.

El recorrido no tiene problemas técnicos y está bastante bien marcado en las zonas de PR y GR's, pero cuando se abandonan las mismas nos encontramos con bastantes caminos y cruces por lo que se hace necesario la utilización de GPS con un buen "track". 
La parte del recorrido hacia Kaxeta no tiene muchos problemas pero al estar bastante cerrado es conveniente vigilar dónde se pisa para evitar caídas. 
La mayoría del camino no tiene problemas, salvo los indicados hacia Kaxeta,  y por el fuerte desnivel del tramo de ascenso hasta Intsasburu. 

Hemos comenzado a andar en el parking de Lizarrusti sobre las 8 horas y 30 minutos y terminado en el mismo sitio sobre las 16 horas y 5 minutos. 
El tiempo efectivo utilizado en el recorrido ha sido de 5 horas y 10 minutos a una media de 3,2 kms./hora. 
El tiempo dedicado a fotos, descansos, agua, "hamaiketako", más agua, etc., ha sido de unas 2 horas y 25 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 1.290 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 18,6 kms.

Hemos llegado al "parketxe" de Lizarrusti a través de la N-I hasta Beasain y después tomar la GI-120 por Lazkao, Ataún y hasta llegar al Puerto de Lizarrusti.