Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 23 de noviembre de 2016

(20161123) De Andoain a Usurbil por Zárate y Andatza.

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Iniciamos camino desde Andoain.
Continuamos por pistas cementadas.
Sigue lloviendo.
Primer desvío con indicadores.
Aspecto de bosque otoñal.
El camino cubierto de hojas.
Indicadores y hojas.
Seguimos con hojas.
Otro aspecto del bosque.
Aunque el camino es bonito continua lloviendo.
Al fondo nubes bajas.
Zona de desvío a la izquierda.
En la zona del desvío a izquierda.
Por esa pista nos desviamos.
Más nubes bajas.
Sigue lloviendo.
La lluvia no nos da tregua.
Aitzkurutzeta baserria.
Cruce de caminos con abundantes indicadores.
Cruce de caminos.
Zona del cruce de caminos.
Dolmen de Zárate.
Otra vista del dolmen.
Mojón indicador del dolmen.
Continuamos por cómoda pista, aunque mojada.
Zona de giro.
Aquí giramos casi 180 º.
Seguimos por caminos un poco más encharcados.
Seguimos con la lluvia.
Seguimos con las nubes bajas.
Llegamos a una vaquería.
Las vacas estaban pastando fuera a pesar de la lluvia.
Pequeño collado y desvío a izquierda.
Zona del collado y desvío.
Zona del collado.
Erreka Ziorza.
Desvío.
Desvío.
Aquí estuvimos a punto de sacar las piraguas.
Seguimos con lluvia.
Otra pequeña "erreka".
Desvío a la derecha.
Continuamos.
Erroizpe "erreka".
Erroizpe "erreka".
Por aquí cruzamos.
Más hojas por el camino.
La lluvia no da tregua.
Otra "erreka".
Y otra.
La cruzamos.
Y más agua.
Igartzazabal baserria.
Igartzazabal.
Después de pasar el "baserri" salimos a una amplia pista.
Bajamos hacia el barrio de San Esteban.
Llegando a San Esteban.
Barrio de San Esteban.
Fuente en la bajada hacia Santuenea.
Es una bajada horrible.     El terreno está muy resbaladizo.
Llegando a Santuenea.
Santuenea.
Casas de Santuenea.
Puente sobre el Oria.
El río Oria.
Cruzando hacia el centro de Usurbil.

Para el día de hoy el pronóstico del tiempo era infernal.       
El anuncio era de lluvias torrenciales parecidas al diluvio universal, alerta amarilla por viento y alerta naranja por lluvias. 
El día estaba para manta, sofá y TV.
Mientras realizábamos la travesía alguien nos ha dicho literalmente:       "Estáis como cabras".
Es posible que no le falte razón, pero los planes son los planes y todavía no hay pronóstico meteorológico que nos haya hecho cambiar de planes.
Nosotros ya tenemos el plan, si quiere..........,que cambie la climatología.
Bueno, tampoco es eso. 

Tal y como era la previsión sí hemos realizado un pequeño cambio para intentar hacer un bonito recorrido pero por terrenos pisables, es decir, con suficientes pistas de cemento y de tierra, pero evitando, en lo posible, los terrenos encharcados.

Hemos comenzado a andar desde la estación de tren de Andoain y después de cruzar el Oria nos hemos dirigido hacia la zona de Buruntza para continuar subiendo hacia Mariako gaina, el caserío Aitzkurutzeta y el dolmen de Zárate. 


El dolmen de Zárate o también llamado dolmen de la Benta de Zárate fue descubierto en 1.954, es de planta circular y su diámetro mide unos 12 metros.
En el momento de su excavación se halló totalmente vacía.
El escaso ajuar que se encontró fueron unas puntas de flechas y una pieza de cuarzo opaco cristalizado.

Un poco más adelante enlazamos con la GR-34 Arantzazu-Donostia y la seguimos girando dirección Norte hasta llegar a un pequeño collado en el que nos desviamos hacia la izquierda, dejando a la derecha el sendero que sube a la cima de Andatza.
Continuamos avanzando por pista por la zona de Irisasi Mendia hasta llegar al barranco por donde discurre Erroizpe erreka, que lo cruzamos. 

Avanzando por el mismo camino llegamos a Igartzazabal baserria y un poco más adelante al barrio y ermita de San Esteban. 

En el barrio de San Esteban destaca la ermita de su mismo nombre pero que oficialmente se llama:
San Esteban de Hoa.       
Esta ermita aparece citada en documentos del siglo XIII como el Monasterio de San Esteban sobre el que se construyó la actual ermita.

En este punto comenzamos a bajar por un camino muy pendiente construido a base de lajas de piedra y con barandilla en medio. 

Todavía hoy lo podemos contar gracias a la barandilla y al poco terreno de hierba que teníamos en las laderas del camino. 
La piedra estaba tan resbaladiza que parecía que estuviese recubierta de varias capas de aceite. 
Era imposible mantenerse de pie si no te agarrabas a la barandilla o a cualquier otra cosa que tuvieses a mano.
No hemos visto nunca un camino tan bien terminado y tan resbaladizo.
Es una construcción perfecta para acabar con los jubilados de la zona. 

Si en el municipio de Usurbil pretenden bajar la edad media de la población, les recomendaría que organicen una excursión de jubilados a la ermita de San Esteban, un día lluvioso.
A duras penas hemos conseguido llegar a Santuenea y ya en terreno firme nos hemos dirigido hacia el centro del pueblo, no sin antes cruzar el puente Zorrotza sobre el Oria.

Nos hemos dirigido hacia el centro del pueblo con intención de secarnos un poco y poder comer en algún sitio un poco acogedor, ya que como no ha parado de llover en ningún momento no hemos podido detenernos ni siquiera para poder comer algo de fruta.
Una vez un poco más secos y a cubierto hemos comenzado tomando un pequeño "aperitiv" para a continuación sentarnos a una mesa y dar buena cuenta de lo siguiente:
- Patatas a la riojana para tres (dificultades para encontrar el chorizo).
- Ensalada templada de bacon y queso para el cuarto.
- Como segundos han sido tres platos de huevos fritos con jamón y patatas fritas y una ración de merluza rebozada con un poco de mayonesa y también patatas fritas.
Todo estaba muy correcto y apetitoso.
Para acabar hemos tomado diversos postres, cafés y espirituosos varios.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto joven con denominación de origen Ribera del Oria y de nombre Señorío de Zaque.
En su degustación cabe destacar los taninos y la acidez y en su conjunto dominan los sabores y los aromas de más peso:    Tabaco y regaliz.            Se produce una pérdida importante del componente aromático y resalta la composición tánica, que se "esquina" y lo desestructura ligeramente.
Como siempre, ha sido muy necesaria la aplicación abundante de "gure gaxeosie".
Después de una ligera sobremesa nos hemos puesto en marcha hacia la estación del tren con objeto de volver a nuestros respectivos domicilios.

Hemos comenzado a andar en la estación de Andoain sobre las 8 horas y 2 minutos y hemos llegado al centro de Usurbil sobre las 13 horas y 12 minutos.
El tiempo efectivo empleado en la travesía ha sido de 4 horas y 31 minutos a una media de 3,8 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, agua, etc., ha sido de unos 19 minutos.
El desnivel total acumulado en ascenso ha sido de unos 676 metros y en descenso de unos 700 metros.
La longitud total de la travesía ha sido de unos 16,6 kms.

La travesía no tiene ninguna dificultad técnica ya que la misma discurre por pistas cementadas o de tierra, pero en cualquier caso son caminos amplios y sin ninguna dificultad.
Hay momentos que vamos por caminos marcados con franjas azules y granates e indicadores hacia Usurbil pero hay otros momentos que tomamos otros caminos distintos que están marcados como PR's o como GR's y también otros senderos que no están marcados.
Además existen muchos desvíos de caminos lo que hace prudente la utilización de GPS con un buen "track".

Para llegar a Andoain hemos utilizado Renfe Cercanías y para volver de Usurbil a Donostia, una unidad de Euskotren.

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