Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 22 de junio de 2016

(20160622) Circular Lizarrusti-Kaxeta-Intsusburu-Irumugeta-Lizarrusti.

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Preparándonos en el parking de Lizarrusti.
Iniciamos camino a través de la PR-GI-2001 que como vemos está un poco cerrada.
Seguimos por el sendero.
Pasamos al lado de una borda en ruinas.
Otra vista de lo que queda de la borda.
De vez en cuando el sendero se hace amplio y bonito.
Cruzamos la "erreka" Agauntza.
A través de un bonito puente de madera.
Vemos el puente y las marcas de PR.     Está bien marcado.
Se vuelve a estrechar el sendero y comienzan las subidas y bajadas.
Seguimos por bosque.
Afortunadamente hemos gozado de buena sombra casi todo el camino.
Hacia allá al fondo nos dirigimos.
El sendero se vuelve a cerrar.
Algún obstáculo que otro.
Seguimos.
Cambia un poco el entorno.
El sendero se amplía y continúa verde.
Ahora bajando.
Un paso de alambrada.
El mismo paso.
Otra borda, ésta en muy buen estado.
Una de las entradas de la borda.
Saliendo de una zona de helechos.     Parece una selva amazónica.
Otro paso de alambrada que nos lleva a una pista.
Puente de cemento sobre una "erreka".
El mismo puente.
Otra vez es la "erreka" Agauntza.
Pasamos al lado de una borda-caserío.
Vista frontal del caserío.
Otra vez al lado de la "erreka".
Otra vista del caserío.
Salimos a zona más despejada.
Llegando a Iturrieta.
Bonita casa en Iturrieta.
Casi en Iturrieta.
Salimos a la carretera GI-3151.
A los pocos metros llegamos al cruce de Kaxeta.    Este edificio corresponde a una antigua venta.
Carretera principal a Lizarrusti GI-120.
Indicadores en Kaxeta.
Fuente en Kaxeta y lugar de nuestro "hamaiketako".
Otra "erreka" al lado de la fuente.
Nos adentramos en la otra ladera y comenzamos a subir.
Llegamos a la Calzada de Bernoa.
Un poco de flora.      Digitalis purpurea.
Es una flor de la que se extrae una toxina llamada "digitalina" que afecta al funcionamiento cardíaco.
La flor es extremadamente venenosa si se consume y su toxina ha sido y es empleada como medicación para la arritmia, entre otras afecciones cardíacas.
Vista de la calzada.
Seguimos por la calzada.
Y más.
Seguimos subiendo.
Cruzamos una "erreka".
El bosque está tupido.
Seguimos utilizando la calzada.
Y más calzada.
Vista cercana de la calzada.
Parece que no se acaba nunca.
Resulta agradable continuar por la calzada.
Hermoso hayedo.
Dejamos la PR y seguimos a la derecha.
Dejamos las marcas de PR.
Seguimos subiendo.
Unos minutos de descanso a la sombra.
Hayedo.
Y más.
Dudando entre saltar o no.
Una bonita panorámica.
Buzón-cohete en la cima de Intsusburu.
Dolmen de Intsusburu.
Indicador del dolmen.
Zona de enlace con la GR-12 y la GR-121.
Continuamos avanzando por el cordal.
Indicadores de caminos.
Más indicadores.
Otra vez podemos ver la calzada.
Seguimos por la calzada en medio del hayedo.
Seguimos.
Argonitz.
Cima Argonitz.
En Argonitz.
Indicador dolmen.
Dolmen Argonitz.
Beitzeta.
Beitzeta.
Panorama de hayedo.
Continuamos por el cordal.
Naturaleza muerta.
Indicadores en Irumugeta.
Mugarri en Irumugeta.
Buzón de Irumugeta.
Otra vista del mugarri en Irumugeta.
Indicador dolmen Zelatamuno.
Dolmen Zelatamuno.
Cima Zelatamuno.
Cima Zelatamuno.
Indicador dolmen Mintegitxuta.
Dolmen estropeado de Mintegitxuta.
Indicadores en Txaradigorri.
Comenzamos a bajar decididamente.
Bajando.
Estamos cerca de Lizarrusti.
Llegando a Lizarrusti.
Llegando al edificio del "parketxe".

No estoy muy seguro si hemos elegido el mejor día para realizar este recorrido. 
La temperatura ha pasado de los 35º, el calor era importante, la humedad en el ambiente también, aunque afortunadamente durante el 90 % del tiempo hemos andado por bosque y por tanto con bastante sombra. 
Aún así, el calor se notaba, sobre todo en la parte del ascenso hacia Intsusburu y al resto de las cimas. 
Salvo la fuente de Kaxeta, no hay fuentes en el camino, aunque sí abundantes arroyos. 
Hemos aprovechado cualquier arroyo, grande o pequeño, para refrescarnos e incluso empapar "buffs", viseras o cualquier otra cosa que nos sirviese para tener frescas las pocas neuronas que nos quedan. 

Después de llegar al alto de Lizarrusti y aparcar el vehículo al lado del Centro de Interpretación del Parque Natural de Aralar, nos preparamos y comenzamos nuestro recorrido por la misma ladera y en dirección a Kaxeta, a través de la PR-GI-2001 "Nafar bideak" Lizarrusti-Kaxeta-Bernoa.
En esta parte la PR no parece muy utilizada y hay bastantes zonas en las que la hierba, zarzas y helechos cubren el estrecho sendero, aunque se puede seguir sin mayor dificultad. 
Hay zonas en las que es necesario andar mirando hacia el suelo para pisar por la zona del sendero y evitar problemas ya que hay momentos en los que el sendero discurre por laderas y un mal paso puede acarrear caídas. 
Continuamos por nuestro sendero que no tiene pérdida y además está bastante bien marcado y pasamos por las ruinas de una borda, un poco más adelante atravesamos la "erreka" Agauntza por un bonito puente de madera. 
Continuamos por el sendero en el que en ocasiones se cierra, en otras se amplia un poco más, pero en general casi todo el tiempo es un continuo sube y baja con tendencia a bajar hacia Kaxeta. 
Por la zona de Txondarzulo tenemos un paso de alambrada, un poco más tarde una bonita borda en buen estado y después llegamos a otro paso de alambrada que nos da paso a una especie de pista y a un pequeño puente de cemento para atravesar un arroyo. 
Un poco más adelante pasamos al lado de una hermosa borda-caserío, seguimos hacia el pequeño barrio de Iturrieta y un poco más adelante llegamos a la carretera GI-3151 y pocos metros después a la zona de la antigua venta de Kaxeta y al cruce con la carretera GI-120. 
Cruzamos la carretera y el río Agauntza y continuamos por una pista en donde encontramos una fuente. 
Aprovechamos la hora y la fuente para pararnos unos minutos y comer algo de fruta, galletas, etc., y sobre todo beber abundante agua y reponer las cantimploras. 
Pocos minutos después continuamos camino ya en continua subida. 
A los 40 ó 50 minutos de subida llegamos a enlazar con la Calzada de Bernoa. 

Esta calzada es un antiguo camino de herradura que unía Urbasa con Pasajes de San Juan. 
Hace un par de años un grupo de voluntarios de Sakana han recuperado varios tramos. 
Es una ruta comercial entre la montaña y el mar. 
De los puertos del Cantábrico se traía aceite de ballena, azúcar, tabaco y telas finas, mientras que del Valle del Ebro se llevaban trigo, pellejos de vino y también madera de los bosques. 
Es curioso observar el trabajo realizado para hacer este antiguo camino de herradura en el que se puede ver lajas de piedra en los lados y piedras de diferentes tamaños para el piso principal. 

Seguimos subiendo por la calzada y una media hora después del enlace con la calzada abandonamos la PR para continuar subiendo dirección Sur y Sureste, hasta que en un momento determinado tenemos que abandonar la pista forestal e iniciar la subida a Intsusburu por la ladera. 
Después de varias gotas de sudor y tomar oxígeno por cualquiera de los agujeros que aún teníamos libres, llegamos a la cima de Intsasburu con su buzón cohete. 
En este punto también enlazamos con las GR-12 Sendero de Euskal Herria y también con la GR-121 Vuelta a Gipuzkoa. 
Después de unas cuantas fotos seguimos avanzando por el cordal y en la "muga" entre Navarra y Gipuzkoa. 
Seguimos avanzando y llegamos a una zona en la que nos encontramos con unos indicadores de caminos y también otro de la Calzada de Bernoa y volvemos a ver restos de la calzada. 
Llegamos a la cima de Argonitz, el dolmen del mismo nombre y también pasamos por la pequeña cima de Beitzeta. 
Continuamos siguiendo las GR's y llegamos a la cima de Irumugeta con su buzón y su "mugarri" de 1.777. 
En este punto las GR's toman dirección Noreste y continuamos por ellas para pasar al lado del dolmen de Zelatamuno, la cima del mismo nombre, poco después el dolmen de Mintegitxuta, más tarde los indicadores de camino en la zona de Txaradigorri y ya en continuo descenso llegamos al punto de inicio, bien sudados y con suficiente calor en el cuerpo. 

Una vez en el bar del "parketxe" lo primero es refrescarnos y beber unos cuantos tragos de agua antes de darnos un homenaje con una buena jarra de cerveza con limón. 

Estuvimos dudando entre coger comida y el "xato" y pararnos por el camino o llegar hasta el "parketxe" a comer algo en el bar del mismo.          Optamos por la segunda opción y no calculamos bien.  
No contábamos con el fuerte calor y con las subidas tan..........., por lo que hemos terminado a una hora bastante tardía.

Mientras disfrutábamos de las cervezas hemos rogado que nos diesen cualquier cosa para comer, lo que tuviesen, incluso cualquier tipo de bocadillo.
Se han "enrollado" y después de sentarnos a la mesa nos sirvieron lo siguiente:
- Ensaladilla rusa para todos.      (Mejor hubiese sido una ensalada de lechuga y tomate).
La ensaladilla tenía cierto sabor a vinagre que no hacía presagiar nada bueno.
- Como segundos,  lomo de "porcus ibericus" con patatas fritas y dos pimientos del piquillo.
- El cuarto cambió el lomo por un filete ternera.       
(Poco recomendable)
El lomo y lo demás estaba suficientemente pasable.
Como postres tuvimos cuajadas y un poco de queso de la zona,  de media curación.
Consabidos cafés y algún que otro "digestive", un poco antes de ponernos en marcha para volver a nuestros respectivos lugares de origen.

El recorrido no tiene problemas técnicos y está bastante bien marcado en las zonas de PR y GR's, pero cuando se abandonan las mismas nos encontramos con bastantes caminos y cruces por lo que se hace necesario la utilización de GPS con un buen "track". 
La parte del recorrido hacia Kaxeta no tiene muchos problemas pero al estar bastante cerrado es conveniente vigilar dónde se pisa para evitar caídas. 
La mayoría del camino no tiene problemas, salvo los indicados hacia Kaxeta,  y por el fuerte desnivel del tramo de ascenso hasta Intsasburu. 

Hemos comenzado a andar en el parking de Lizarrusti sobre las 8 horas y 30 minutos y terminado en el mismo sitio sobre las 16 horas y 5 minutos. 
El tiempo efectivo utilizado en el recorrido ha sido de 5 horas y 10 minutos a una media de 3,2 kms./hora. 
El tiempo dedicado a fotos, descansos, agua, "hamaiketako", más agua, etc., ha sido de unas 2 horas y 25 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 1.290 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 18,6 kms.

Hemos llegado al "parketxe" de Lizarrusti a través de la N-I hasta Beasain y después tomar la GI-120 por Lazkao, Ataún y hasta llegar al Puerto de Lizarrusti. 

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