Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 18 de marzo de 2015

(20150318) Circular Larrainzar-Eltzaburu-Ilaregi-Suarbe-Auza-Larrainzar.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.
Preparación en Larrainzar.
Larrainzar.
Pasamos por un bonito puente.
Uno de los "pavos" de la zona.
Reunión del consejo de administración de cualquier entidad financiera.
Otra vista del puente.
¿Capricho o es la casa del cuñado?
Seguimos por pistas.
Postes indicadores de la ruta.
Más pistas entre bosque.
De vez en cuando una "erreka".
Parada en una fuente.
Al lado una bonita borda.
Otra vista de la fuente.
Unos bonitos meandros.
Bosque y los meandros.
Bosque.
Otro puente.
Y otro.
Llegando a Eltzaburu.
Casas de Eltzaburu.
El frontón.
Otra fuente.
Saliendo de Eltzaburu.
Iglesia.
Una panorámica.
Un percherón.       Perdón: "percherona".
No tienen ningún problema.
Unos narcisos.
Otra panorámica.
Ilaregi.
Casas de Ilaregi.
La iglesia de Ilaregi.
Más casas.
La iglesia con su pórtico.
Bonito panorama.
Llegando a Suarbe.
Suarbe.
Casona en Suarbe.
Suarbe.
Nieve en las cimas.
Llegando a Auza.
Iglesia de Auza.
Sus casas y el río.
Auza.
Iglesia telescópica.
Indicador del pueblo.
Más narcisos.
Y más.
Son bonitos.
Otra panorámica.
El jefe.
Otra fuente antes de Larrainzar.
Seguimos viendo cimas con nieve.
Llegando de vuelta a Larrainzar.
Entrando en Larrainzar.

No parecía que el día fuese muy malo y nos decidimos por hacer este recorrido por la zona de Basaburua.      
Aprovechamos una idea de Iñaki para hacer un recorrido de una antigua PR, que en la actualidad está reconvertida en sendero de BTT y también para excursiones ecuestres.

Salimos de Donostia en dirección a Pamplona por la A-15 y a la altura de Latasa salimos de la misma por la zona de Venta de Urritza, para tomar la carretera NA-411 en dirección a Jauntsarats y después llegar a Larrainzar.      Aparcamos al lado de la iglesia y después de las preparaciones oportunas comenzamos a andar.
Nos llamó la atención la cantidad de buitres por el camino.     
La mayoría estaban próximos a campas con rebaños de ovejas.     Posiblemente debido a que es temporada de nacimiento de corderos y siempre queda algo.        También puede ser que como por la zona hay bastantes rebaños, también habrá cerca comederos o similares.          El caso es que hay muchos y todos ojo avizor y a la que salta.
No creo que tengan muchos problemas entre un cordero o una cuadrilla de "jubilatas" con aspecto ruinoso.
El caso es que después de unas cuantas fotos les dejamos en paz y continuamos nuestro camino con el fin de dar una vuelta a la zona de Basaburua mayor.
Pasamos por varios pueblos y todos bastante bonitos:     Después de salir de Larrainzar dejamos a la derecha Iraizotz y Alkotz para continuar entre bosque hasta llegar a Eltzaburu, de allí a Ilaregi, luego Suarbe, Auza y acabar en el pueblo de inicio:   Larrainzar.
Es un recorrido que no tiene ninguna dificultad y sin apenas desnivel.       Pasamos por zonas con bastante bosque de roble, entre pequeñas "errekas" que formaban bonitos meandros, etc.
Ha sido un recorrido muy agradable, aunque hacía bastante frío.
Al llegar a Larrainzar, Iñaki ya tenía reservada mesa en el "ostatu" del pueblo y allí nos dirigimos a comer.
Nos dieron muy bien y en un ambiente muy agradable.
Después de una pequeña sobremesa nos pusimos en marcha hacia nuestros respectivos lugares de origen.


Hemos comenzado a andar en el pueblo de Larrainzar sobre las 8 horas y 45 minutos y terminado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 20 minutos.
El tiempo efectivo utilizado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 6 minutos a una media de 4,2 kms./hora.
El tiempo dedicado a descansos, fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 30 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 270 metros.
La longitud total del recorrido de unos 17 kms.

Hemos llegado a través de la NA-411 pasando por Jauntsarats. Hemos tomado la NA-411 partiendo de la A-15 y saliendo a la altura de Venta de Urritza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario