Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 25 de febrero de 2015

(20150225) Deba a Ondarroa por sendero Talaia.

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Estación de Deba.    Preparación.
Por el muelle hacia el puente antiguo.
Baja con fuerza y con color.
Cruzando el puente antiguo sobre el Deba.
Antigua calera.
Continuamos compartiendo camino con Santiago.
Agua y barro.
Llegamos a la zona del picadero.
Un antiguo lavadero en nuestro camino.
Comenzamos a ver el dique nuevo de Mutriku.
Más agua y esta vez con menos barro.
Comenzamos a bajar a Mutriku.
Puerto de Mutriku.
Zona de la piscina marítima.
Otra vez a subir.
La costa que dejamos.
Vista del nuevo dique de Mutriku con temporal.
Parece que hay menos agua y barro.       !Por ahora¡
Pasamos por el camping de Santa Elena.
Entrada del camping Santa Elena.
Zona del camping Galdona.
Vemos desde arriba la playa de Saturrarán.
Otra vista de Saturrarán.
En la "muga" provincial.
Vista de Ondárroa y su playa.
Calatrava está en todas partes.
Otra vista de los muelles de Ondárroa.
Una última panorámica sobre Ondárroa.

Para hoy también teníamos otras alternativas,  pero visto el pronóstico de la "meteo" y los antecedentes de días anteriores.............., nos pareció más prudente dar una vuelta por una zona costera con el fin de tener cerca y vigilado al enemigo.
No recordamos un solo momento durante la travesía que dejase de llover.        
Muchos de los senderos se confundían con pequeñas "errekas".       Eso sí, de vez en cuando paraba el viento.

Cada vez estoy más convencido que estamos sufriendo el síndrome del cromosoma cojo.      Si fuésemos XX, en un día como hoy no hubiésemos salido de casa.          
!A estas alturas de la película ya no tenemos remedio¡.

Después de prepararnos un poco en la estación de Deba nos pusimos en marcha para dirigirnos al otro lado de la ría a través del antiguo puente, para iniciar la subida hacia Buztinaga por los caminos de la GR-121 Vuelta a Gipuzkoa y también por el Camino de Santiago.          Según cruzamos el puente nos dábamos cuenta del caudal de agua que bajaba por el Deba y color barro de la misma.
!En más de una zona habrá inundaciones y no solo en el Deba¡.
Pasamos por una bonita calera y seguimos dirección Ametza para poco después pasar por un antiguo lavadero, seguir por la zona de Pikua y un poco más adelante comenzar a descender hacia Mutriku.
Desde la zona alta vemos cómo el oleaje rompe en los diques nuevos.      Continuamos bajando y llegamos a la zona de los muelles pesqueros y seguimos al lado contrario, dirección la nueva playa.
Iniciamos nuevamente una subida dirección al camping de Santa Elena.       Sigue lloviendo e intentamos comprobar si está abierto el bar del camping.       !Cerrado¡       
Seguimos y llegamos a la zona del camping Galdona.        
!Esta vez el bar está abierto¡
Sin dudar un momento, nos sacudimos el agua de encima de la misma forma que lo hacen los perros,  y entramos al bar decididamente.         
Nos sentamos en una mesa y damos buena cuenta de un buen pintxo-pote, con fundamento.
Al rato salimos a la lluvia y continuamos dirección Saturrarán.        
En el bar del camping ya nos han comentado que el paseo entre la playa de Saturrarán y el puente de Calatrava en Ondárroa, está cerrado por el temporal.        
No nos queda otro remedio que seguir por la carretera.        
Con bastante cuidado, debido al tráfico, comenzamos a subir dirección la antigua sala de fiestas Venezia y el antiguo edificio de la Diputación de Gipuzkoa, donde se encuentra el límite provincial. Desde la parte alta ya tenemos una zona protegida que nos permite seguir por la carretera hasta alcanzar una zona de escaleras que nos baja directamente al puente de Calatrava.
Cruzamos el puente y nos dirigimos al centro para preguntar el horario de autobuses hacia Deba.
En vista que faltaba casi una hora para el próximo autobús, intentamos probar el funcionamiento de los bares en Ondárroa.         !Funcionan bastante bien¡     
Teníamos bastante tiempo por lo que decidimos volver a Deba y comer allí, para posteriormente tomar el tren de vuelta.
Llegamos a Deba con intención de comer en el Txomin pero un poco antes pasamos por el Urgain y casi salen a recibirnos, según mirábamos la carta del día en el exterior,  salió el dueño y comenzó a ensalzar todos sus productos y la frescura de los mismos, casi parecía un vendedor de feria.
Al final, por el precio y la forma de vender............,decidimos comer en el Txomin.
El menú del día es sencillo y sin grandes pretensiones, pero es más que aceptable.
Como primeros nos inclinamos por la menestra de verduras.       Estaba bastante bien aunque excesivamente caldosa.
Como segundos hubo de todo, filete con patatas, carne guisada y revueltos de bacalao.
Parece que casi todo estaba bastante bien.        Postres variados, cafés y algo de espirituosos.
La comida estuvo perfectamente regada por un denominación de origen Ribera del Deba, joven pero con experiencia.         
Era un Viña Los Señores, muy adecuado para el momento.
A pesar de todo hubo gran utilización de "gure gaxeosie".
Después de una pequeña sobremesa nos dirigimos hacia la estación con intención de coger el tren que nos devolviese a nuestros respectivos domicilios.


Hemos comenzado a andar desde la estación de Deba sobre las 8,50 horas y terminado en el centro de Ondárroa,  sobre las 12,15 horas.
El tiempo efectivo dedicado a la travesía ha sido de 2 horas y 50 minutos a una media de 3,8 kms./hora.
El tiempo dedicado a cambio de ropa, fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 35 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 620 metros.
La longitud total de la travesía ha sido de unos 11 kms.

Para llegar a Deba hemos utilizado Euskotren de las 7,50 horas.
Para volver de Ondárroa la línea de Lurraldebus Ondarroa-Mallabia hasta Deba y posteriormente el tren de vuelta.

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