Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 11 de febrero de 2015

(20150211) De Termibus a Bolueta por Ganeta y Pagasarri a través de la GR-228.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.

Nos preparamos para andar desde la estación de autobuses.
Dirección Altamira.
Cruzamos la autopista.
Comenzamos subiendo por escaleras.
Un buen contraste.
Seguimos subiendo por las escaleras.
Continuamos por cerca de un Camino de Santiago.
San Mamés Barria, es decir, Bilbao.
De las pocas panorámicas que no aparece San Mamés.
Pasamos al lado de Kobeta.
Bonitos parques.
Nos encontramos hasta con cabras.
Hace frío.
Otra panorámica.
Continuamos por pista asfaltada.
Nos encontramos con puertas para entrar.       ¿Puertas al monte?
Se lo han "currado".
Un bonito bosque.
Siguen siendo parques de recreo con mesas y asadores.
Otra vista del parque.
Están completos.
Hasta con fuente.
Horreo en la zona de Arraiz.
Casa de Galicia en Arraiz.
Indicadores de caminos en Arraiz.
Giramos dirección al cordal de Ganeta.
Comenzamos a subir por fuerte pendiente.
Hay mucha nieve y mucha cuesta.
Continuamos subiendo.
Casi en el cordal.
Ya falta poco.
La pendiente es pronunciada.
Otra panorámica.
Llegamos a un cruce con una pista en la que hay mesas e indicadores.
Buzón de Erreztaleku.
Panorama desde Erreztaleku.
El buzón de Erreztaleku.
Continuamos por el cordal dirección Ganeta.
Seguimos pisando nieve bastante dura.
Constantes sube-bajas.
Bonita panorámica.
Hacia adelante.
A la vista las antenas de Ganeta.
Llegando a Ganeta.
Buzón de Ganeta.
"Hamaiketako" en Ganeta.
Posando al lado del buzón de Ganeta.
Continuamos pisando nieve.
Llegando a la cima de Pagasarri.
Casi en la cima.
Buzón de Pagasarri.
En Pagasarri.
Otra vista de la cima de Pagasarri.
Placa en Pagasarri.
Panorama desde Pagasarri.
Refugio y antenas de Ganeta desde Pagasarri.
Foto de familia en Pagasarri.
Nos hacía falta otra.
Panorama del Gran Bilbao.
Otra panorámica.     Esta pierde mucho porque no está Bilbao.
Ganekocorta desde Pagasarri.
Comenzamos a bajar con abundante nieve.
Zona de Mandabita.
No vemos ninguna indicación de la cima de Mandabita.
Otra panorámica.
Gran roca con mojón encima.
Cruzando otra puerta más.
Otra puerta.
Seguimos bajando.
Nos desviamos hacia un sendero con mucho barro.
Al final conseguimos llegar a una cómoda pista.
Seberetxe.
Otra vista de Seberetxe.
Bajamos hacia la autopista A-68.
Cruzamos la autopista.
Pasamos por la zona de Montefuerte-Ollargan.
El río Nervión y el puente que cruzaremos.
El río Nervión.
En la escuela de hostelería de Bolueta.



No hemos tenido mucho problema para ponernos de acuerdo en qué excursión realizar.      
Teníamos alguna cosa sobre Deba-Ondarroa por la GR-121,  pero se desestimó rápidamente ante la perspectiva de poder viajar hasta el "Botxo" y poder contemplar lo único, lo inimaginable, la octava maravilla mundial, aquello que una vez visto por primera vez te da los argumentos necesarios para poder quedarte ciego,  ya que hemos tenido la oportunidad de ver con nuestros propios ojos.....................:
SAN MAMES BARRIA

Por fin hemos vuelto a coincidir todos los miembros de Laukoak para realizar una excepción y dirigirnos al "Botxo" con intención de conocer parte del Anillo Verde del Gran Bilbao (GR-228) y el cordal de Pagasarri.

Bueno, ya lo hemos conocido y tenemos que reconocer que lo hemos pasado bien.
Con intención de tener tiempo suficiente, cogimos el autobús a Bilbao a las 7,30 horas, para poder llegar a una hora prudencial.       Llegamos a la estación de autobuses (Termibus) y después de equiparnos convenientemente comenzamos a andar pasando por el Hospital de Basurto y poco después iniciamos la subida hacia Altamira, pasamos por Kobeta y cerca del monte El Castillo, para poco después llegar a la zona de Arraiz, con su sidrería y la Casa de Galizia.
Según subíamos y de vez en cuand, nos parábamos para contemplar la gran villa, desde la desembocadura del Nervión y hasta cerca de Arrigorriaga y en frente nuestro podíamos ver las antenas del Monte Artxanda.      
Hay una cosa que nos llamaba la atención:      
Allá donde mirábamos siempre resaltaba San Mamés Barria.     
!No hay foto en la que no aparezca¡.           
Hay que reconocer que ha conseguido eclipsar al propio Guggenheim.
Ya desde Arraiz comenzamos a pisar nieve.           La nieve es abundante y además está bastante dura.      Nos llama la atención la cantidad de pistas asfaltadas, con grandes compuertas de madera, que dan acceso a muchas zonas de recreo con mesas, fuentes y asadores.         Está claro que a los bilbaínos, al igual que a nosotros, les gustan las "garrafonadas".
Continuamos subiendo y al poco tiempo giramos 90º a la derecha y comenzamos a subir entre nieve blanda,  de manera decidida por fuerte pendiente.            Esta cuesta nos hace soltar unas cuantas gotas de sudor, aunque hace bastante frío.
Un poco antes de llegar a la cima de Erreztaleku nos cruzamos con una pista que sube desde la derecha y a su lado unos indicadores de caminos y un par de mesas de madera, con sus correspondientes bancos.        !No está mal¡
Llegamos a la cima y desde aquí y por todo el cordal,  seguimos pisando nieve bastante dura que nos obliga a andar con cuidado.       Llegamos a la cima de Ganeta con sus antenas, pero el fuerte viento nos obliga a volver a ponernos gorros y guantes y de paso aprovechar una pequeña borda para el "hamaiketako".  
Poco después llegamos a la cima de Pagasarri.           Vemos al lado un hermoso refugio y una hermosa pista.         Da la impresión que la mayoría de la gente sube a Pagasarri por la pista,  que parece que llega desde Larraskitu.             Nosotros, una vez más, intentando hacer lo más difícil.
Unas cuantas fotos en la cima y comenzamos a bajar,  no sin antes hundirnos varias veces en la nieve.        Pasamos al lado de Mandabita y de una gran roca, con gran mojón encima, que parecía una borda.
Un poco después comenzamos a bajar en dirección a la autopista A-68 y en esta ocasión cambiamos la nieve por mucho barro.     
No estamos seguros qué podía ser peor,  los resbalones en nieve dura o en barro.
Continuamos bajando hacia Seberetxe y Buiagoiti y un poco más adelante cruzamos la autopista por unos túneles, pasamos por la zona de Montefuerte-Ollargan y nos dirigimos hacia La Peña para, después de cruzar el río,  llegar a la estación de metro y tren de Bolueta.
En la misma estación preguntamos por algún sitio para poder comer, ya que otra alternativa hubiese sido coger el metro para llegar a la Parte Vieja.     Afortunadamente nos indican un lugar a 100 metros de la estación.      Llegamos al mismo y nos damos cuenta que se trata de una escuela de hostelería, donde puedes comer aquello que preparan los alumnos y también nos atienden aquellos alumnos que ese día les corresponde la atención a la sala de comedor.
El menú es muy barato y en la carta tienen cuatro o cinco platos de primero y otros tantos de segundos, así como diversos postres.       Nos atiende una chica muy agradable y con ganas de seguirnos las bromas.      Le prometemos una puntuación alta si nos trata bien.
Comenzamos con una ensalada mixta que tiene tomate, zanahoria rallada, maíz, algo de lechuga, algo de atún, etc., que se ve desmenuzado y tampoco nos da por preguntar qué es.        
!No está mal¡
Como segundos,  predomina el rodaballo al horno y una ración de "lubineta" a la bilbaína con patatas panadera.        El rodaballo no es del gusto de los comensales y la pequeña lubina parece pescada en el Nervión a su paso por Bolueta y está excesivamente aceitada. La patatas panadera están muy buenas.
Después postres diversos que están bastante bien.        
La comida está regada con un tinto de mesa 100% tempranillo, es joven porque no llevaba mucho tiempo en la bodega del restaurante.       Creo que pertenece a la denominación de origen Ribera del Nervión y es de la afamada bodega Alto de Miraflores, que la embotella bajo el nombre de Conde de Sagarminaga.         Afrutado en boca, potente en segundas sensaciones, tonos picota y retrogusto ambiguo que evoca sabores tierra y agua del Nervión.     Abundante utilización de gaseosa que, desafortunadamente, no era la Cruz del Gorbea.
Después de una pequeña sobremesa nos ponemos en marcha hacia la estación de metro con intención de llegar hasta la estación de autobuses.      Nos bajamos en San Mamés (otra vez) con el tiempo justo de coger billetes y subirnos en el autobús de las 17 horas.
Otro bonito día con una compañía inmejorable.


Hemos comenzado a andar en la estación de autobuses sobre las 8 horas y 45 minutos y terminado en la estación de metro de Bolueta sobre las 14 horas y 35 minutos.
El tiempo efectivo utilizado en el recorrido ha sido de unas 5 horas y 10 minutos a una media de 3,6 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, agua, cambio de ropa, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 46 minutos.
El desnivel total acumulado en el ascenso ha sido de unos 878 metros y de 885 metros en descenso.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 18,2 kms.

Para llegar a la estación de autobuses Termibus hemos tomado la línea Donostia-Bilbao de Lurraldebus, con salida a las 7,30 horas.    
La vuelta ha sido por el mismo medio y a las 17 horas.

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