Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 6 de junio de 2012

(20120606) Oleta-Trois fontaines-Atekaleum-Larun-Larun txiki-Oleta..

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Iniciamos camino de subida.
Al fondo se aprecia las antenas de Larun.
Panorama sobre San Juan de Luz.
Larun un poco más cerca.
Haciendo unas fotos.
Vista sobre Aiako Harria.
Zona de las Trois fontaines.
Atravesamos la vía del tren cremallera.
Naturaleza muerta.
Tren bajando.
Cruce de trenes.
Collado de Atekaleum.
Seguimos subiendo hasta la zona del cresterío.
Estamos llegando a Larun.
Vestigios de Harripila en las proximidades de Larun.
Foto de familia en la cima de Larun.
Llegando a Larun txiki.
No se asustó el pequeño "pony".
Bonito montón.
Bajando hacia la "benta".
Llegamos a la "benta" gracias a nuestro olfato.
Almuerzo bien merecido.
Intentando situarnos en la bajada.


Antes de emprender viaje a la Sierra de Guadarrama decidimos dar una vuelta por Iparralde subiendo a Larun y bajando por la zona de la famosa "benta" para poder almorzar unos huevos con jamón y patatas fritas.
Sin pensarlo mucho nos pusimos en marcha y con un tiempo bastante agradable comenzamos a subir desde Oleta a través de la GR-10 hasta la zona de Trois Fontaines.     Desde allí abandonamos la GR para subir hasta el collado de Atekaleum y siguiendo los "mugarris" de la cresta llegar hasta Larun.        Después de un pequeño refrigerio en la cima, rodeado de turistas que habían subido en tren, nos pusimos en marcha hacia Larun txiki, pasando por varios "mugarris" más.
Después de la foto de rigor en Larun txiki comenzamos a bajar rápidamente en dirección a la "benta" y con intención de almorzar con fundamento.             Teníamos una pequeña duda, ya que no estábamos seguros que estuviese abierto.        Pero sí.      Abren los fines de semana, los lunes y los miércoles y los meses de Julio y Agosto, todos los días.         Fuimos afortunados y pudimos degustar unos huevos con jamón y patatas fritas, acompañados con un buen tinto y café de postre.
Desde allí y con cuidado continuamos bajando hasta el lugar de inicio, al que llegamos sin mayores problemas.


Hemos comenzado a andar en Oleta sobre las 8,20 horas y terminado en el mismo sitio sobre las 15,20 horas, aproximádamente.
El tiempo efectivo dedicado a la excursión ha sido de unas 4 horas y 30 minutos a una media de unos 3 kms./hora.
Hemos dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako" y gran almuerzo unas 2 horas y 30 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 880 metros.
La longitud total de la excursión ha sido de unos 13,4 kms.

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