Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 23 de febrero de 2011

(20110223) De Donostia-Amara a Astigarraga-Santiagomendi-Ermana-Basozabal-Martutene.

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En Loiola contemplando la crecida del Urumea.
En el puente de Loiola.
Bidegorri dirección a Astigarraga.
Seguimos viendo las consecuencias de la crecida del Urumea.
Otra vista de algunas "txabolas" de huerta.
Si hubiésemos tenido cuchara podríamos haber tomado sopa de berza.
La crecida afectó a numerosas huertas de la zona.
No dejó ninguna lechuga a la vista.
La famosa calera camino de Santiagomendi.
Al lado de la ermita de Santiagomendi.
En la zona de Ermaña.
En esta ocasión no era una reunión del consejo de administración, más bien parecía una junta general de accionistas.
Volviendo hacia Martutene la crecida seguía siendo importante.
Unos escandalosos vecinos.
Reponiendo fuerzas después de secarnos un poco.
Esta no era la excursión que teníamos prevista para hoy pero en vista de toda el agua que había caído los días anteriores, llegamos a la conclusión (y creo que con muy buen criterio) que lo mejor sería dar una especie de media vuelta a Donosti por las zonas rurales y procurando seguir caminos de pistas cementadas o similar.
Todos estuvimos de acuerdo y quedamos citados en la Plaza Easo desde donde comenzamos a andar en dirección a Riberas de Loiola a través del parque de Cristina Enea, para después continuar a Loiola por el bidegorri y seguir en dirección a Martutene y después a Astigarraga.
Durante el camino estuvimos contemplando con detalle la crecida del Urumea y cómo había inundado todas las huertas de la famosa vega del Urumea.
!No vimos ni siquiera una lechuga que no estuviese en el río¡
Continuamos hasta Astigarraga y desde allí comenzamos a subir hacía Santiagomendi. En la misma ermita nos paramos unos minutos para comer algo de fruta y algunos frutos secos.
Desde allí bajamos a Ermaña y directamente nos metimos en el bar, con intención de saludar a los de siempre y tomar un caldo caliente con un txakolí.
!Muy reconfortante¡
Continuamos nuestro camino en dirección a la zona de Ergobia bajando por el camino de las sidrerías, pasando por Mendizabal, Larrarte, etc., etc.
Una vez abajo cruzamos el paso a nivel del tren e intentamos seguir por los caminos habituales en dirección a la zona de Basozabal para después seguir a Jauregui y poder bajar a Txiki Erdi, en la zona de Urbil.
Después del paso a nivel estaba la carretera cortada debido a las inundaciones, lo que nos obligó a buscar una opción alternativa a través de las vías. Retomamos el camino anterior, pero entre las obras de la autovía del Urumea, los nuevos caminos que habían hecho, las inundaciones, etc., cogimos una ruta que no nos condujo exactamente a donde pretendíamos, por lo que sin darnos cuenta y aprovechando aquellos caminos por los que podíamos pasar, llegamos directamente al campo de golf de Basozabal.
Atravesamos el hoyo 12, el 13, el 15 y el 17, pasamos al lado del lago y cerca de un "bunker" de arena.
Deberíamos haber aprovechado la ocasión para hacer un par de hoyos, pero en ese momento no llevábamos encima el hierro 12, por lo que tuvimos que dejarlo para otra ocasión.
Al final y todavía sin saber cómo, pudimos salir del campo de golf y dirigirnos hacia la zona de Barkaiztegi, que era la más próxima.
Una vez abajo nos dirigimos hacia el bar El Estanco con intención de comer algo, pero como es habitual estaba cerrado. Preguntamos un poco y nos dirigieron al polígono, al bar Ainhoa, donde comimos confortablemente.
Nuestro menú consistió en:
- Ensaladas mixtas y croquetas.
- Ossobuco en salsa y con unas pocas patatas fritas.
- Un poco de queso de postre.
Todo lo anterior perfectamente regado con un caldo tinto, muy, muy frío, por lo que parecía que estaba bueno.
Después de los postres un café y un poco de agua bendita.
A continuación salimos del local y nos dirigimos a coger los diferentes transportes públicos, unos el tren y otro el autobús, con intención de volver a nuestros respectivos domicilios.
Hemos comenzado a andar en la Plaza Easo sobre las 8,45 horas y terminado en Martutene, cerca del puente sobre el Urumea, sobre las 14 horas.
El tiempo efectivo utilizado en la travesía ha sido de 4 horas y 27 minutos, a una media de 4,3 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de de unos 45 minutos.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 410 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 19 kms.

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