Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 16 de febrero de 2011

(20110216) Leitza-Arramia-Aitzmurdi-Goizueta.

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Comenzando a andar en Leitza.

Poco a poco dejamos abajo el pueblo.
Seguimos por bonitos senderos.
Al fondo se aprecia Larrunarri.
En el dolmen de Arramia.
Entre bosques de robles y hayas.
De vez en cuando atravesamos una bonita "erreka".
La familia en pleno en medio del puente.
Postes indicadores de los diferentes senderos.
Bonita fuente en Koskain.
Más postes indicadores.
Unas pequeñas cascadas de agua.
En la zona de Aitzmurdi.
Contemplando los grandes hayas de la zona.
Este pobre pasó a mejor vida.
Bajando por la ladera para recuperar el sendero.
Más árboles de la zona.
Otra pequeña cascada de agua.
Hemos llegado a Goizueta.

Desde la semana anterior Iñaki propuso esta excursión y en vista que parecía bonita nos apuntamos a hacerla con él.
Tuvimos un malentendido y al final Joxean no pudo incorporarse a la excursión, ya que nadie la había comunicado el horario de los trenes y autobuses.
Un problema de coordinación que esperemos no vuelva a repetirse.
!Mil perdones al afectado¡
Utilizamos el tren de las 7 horas para acercarnos a Tolosa y desde allí coger un autobús que nos llevó hasta Leitza.
Después de tomar un café nos pusimos en marcha para hacer la travesía prevista.
Al final estuve yo solo con casi toda la familia de Iñaki.
Muy a gusto y todos muy agradables.
El tiempo era bastante bueno aunque hacía mucho frío, por lo que fue necesario utilizar guantes en casi todo el trayecto.
Pasamos por diferentes puntos que nos permitió contemplar el dolmen de Arramia para pasar por zonas de bosque de hayas y robles y llegar a Aitzmurdi donde se encuentran unos magníficos ejemplares de hayas.
En un cruce nos paramos unos minutos para comer algo de fruta, frutos secos, chocolate, etc., y al poco tiempo reanudamos el camino.
Hay bastantes cruces en la travesía por lo que es aconsejable prestar atención para evitar equivocaciones, cosa que ya nos ocurrió más de una vez.
Utilizamos en bastantes tramos la PR-NA 193 que va de Ixkibar a Aitzmurdi.
La mayor parte del recorrido lo hicimos por pistas forestales que están bastante bien, salvo la última para bajar a Goizueta, que estaba totalmente cubierta de barro debido a su utilización por parte de camiones e incluso alguna excavadora que otra.
Llegamos al pueblo con las botas bien cubiertas de barro. Aprovechamos la fuente de la plaza para quitarnos un poco peso de las botas.
Durante el camino Iñaki había conseguido establecer contacto con un bar del pueblo con intención de que nos diesen algo de comer y así fue. Con bastantes problemas de cobertura conseguimos hablar con el bar y decirles, más o menos, sobre que hora llegaríamos.
A falta de unos pocos kilómetros, Iñaki y yo nos adelantamos al objeto de decirles que ya llegábamos y que no se preocupasen.
Un poco más tarde todos estábamos sentados en la mesa y sin necesidad de pedir nada nos sirvieron lo siguiente:

-Macarrones con chorizo y queso al estilo Goizueta.
-Filetes de ternera con patatas fritas al estilo de Leitza.
-Para ultimar grandes fuentes de flan y un buen plato de queso de la zona.
Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto Rioja del año, que había sido madurado en bodega y que estaba muy bueno.
Para terminar pedimos los consabidos cafés y un poco de líquido rojo y otro poco de agua bendita.
Sobre las 17 horas teníamos un autobús que nos llevó hasta Hernani.
Desde allí, una sobrina de Iñaki nos vino a buscar con su coche y nos condujo a nuestros respectivos domicilios.
!Gracias por la travesía¡

Hemos comenzado a andar en el centro de Leitza sobre las 8,30 horas y terminado en el pueblo de Goizueta sobre las 15 horas.
El tiempo efectivo dedicado a la travesía ha sido de 5 horas y 20 minutos, a una media de 4 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, descansos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 10 minutos.
El desnivel acumulado en ascenso ha sido de unos 735 metros y de 1.050 metros en descenso.
La longitud total de la travesía ha sido de unos 22 kms.

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