Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

jueves, 9 de diciembre de 2010

(20101209) De Oiartzun-Gurutze berri-Elurretxe-Aireko palazioa-Erlaitz a Irun.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.
Iniciamos la travesía.
Por bonitos senderos con color otoñal.
Seguimos por los bonitos senderos.
Una bonita "erreka" en el camino.
De vez en cuando un poco de bosque.
En dirección a la loma.
Más bosque.
Bosque marcado.
Seguimos con la travesía.
Curioso mojón con iniciales desconocidas.
La niebla era importante.
El paisaje y las bonitas panorámicas las dejamos para otro día.
Zona de yacimientos megalíticos.
Bonito menhir en la zona.
Indicadores de monumentos megalíticos.
Antigua calera.
Un pequeño respiro para el "hamaiketako".
Recogiendo todo para continuar camino.
Bonito sendero en la loma.
Postes indicadores de caminos.
Surgiendo del bosque.
Bonita pose de pastor.
Ruinas del Castillo del inglés, o también Aireko Palazioa.
Seguimos por bonitas zonas de pasto.
¿ Menhir o mojón ?
Ruinas de Erlaitz.
Seguimos camino en dirección a la carretera general.
Observando los panales indicadores a lo lejos.
Bonito Olentzero en una borda al lado del camino.
Comenzamos descenso en dirección a Irún.
Ejemplar de haya trasmochada.
Cruzando la carretera que baja de San Marcial.
Vista global de Txingudi.
Hondarribia e Irún junto al aeropuerto.
Irún con Jaizkibel al fondo.
Final feliz.
Teniendo en cuenta que no mejoramos gran cosa en cuanto al tiempo que padecemos, para hoy hemos preferido hacer una travesía que tiene alternativas en función del tiempo que vaya haciendo, es decir, la podemos acortar o alargar dependiente de la meteorología.
Nos pusimos de acuerdo para coger un autobús que nos llevase hasta el centro del pueblo de Oiartzun y desde allí y por fuerte cuesta, iniciamos la travesía en dirección a Gurutze berri y después a Elurretxe.
Tanto en los mapas de Mendiz-Mendi como en otros diferentes, este camino no estaba muy bien indicado, pero en realidad la ruta hasta Elurretxe era la que corresponde a la PR-GI-1011.
Con el tiempo bastante oscuro y amenazante comenzamos a andar para dirigirnos a Gurutze berri. Para que no nos faltase nada, a los 15 minutos de iniciar el sendero ya perdimos las marcas y tuvimos que llegar a Gurutze por otros caminos diferentes y un poco por la carretera.
Retomamos nuevamente las marcas y continuamos en dirección a Elurretxe.
En este punto la niebla ya era importante y no se veía gran cosa.
Nos paramos unos minutos para el "hamaiketako" y después de comer algo de fruta y unos pocos frutos secos, continuamos camino en dirección a las ruinas del Castillo del Inglés, después Erlaitz, etc.
Desde Elurretxe fuimos siguiendo las marcas de la GR-121 y la GR-11 (Vuelta a Gipuzkoa) y (Travesía pirinaica). Según todos los mapas, un poco antes de la zona de Erlaitz las GR's se separaban aunque posteriormente se volviesen a unir. La GR-11 seguía hacia San Marcial y la GR-121 lo bordeaba.
Lo cierto es que parece que las han vuelto a pintar y las dos siguen el mismo camino en dirección a San Marcial.
Nosotros teníamos algo de prisa y bastante apetito, por lo que dejamos la subida a San Marcial y tomamos otra pista que bajaba más directamente, hasta la última parte de la subida a San Marcial, que retomamos nuevamente las marcas de GR.
Los senderos son bonitos y están bien marcados pero la pena ha sido la niebla que no nos ha dejado disfrutar de las vistas de la zona.
Volveremos otro día con mejor tiempo.
Llegamos a un barrio de Irún que según nos dijeron estaba cerca de Behobia y nos metimos en el primer bar que vimos, no sin antes preguntar a un par de operarios que vimos salían de algún local con un palillo en la boca. Era evidente que salían de comer de algún sitio.
Nos metimos rápidamente y a los pocos minutos estábamos sentados y dispuestos a comer.
Nuestro menú fue el siguiente:
-Revueltos de champiñones y crema de verduras.
-San Jacobos, filetes y costilla de cerdo asada.
Todo tenía bastante buene "pinta".
Los postres habituales y todo lo anterior regado con caldos tintos y rosados de afamada bodega.
La temperatura del tinto era muy baja, por lo que fue necesario la utilización abundante de gaseosa.
Después de los postres tomamos un buen café acompañado por unas gotas de agua bendita.
Salimos del local un poco más contentos que antes y nos dirigimos al centro a coger los diferentes medios de transporte.
Unos en autobús y otros en Eusko Tren.
Sin mayores novedades volvimos a nuestros lugares de origen.
Hemos empezado a andar en la Plaza San Esteban de Oiartzun sobre las 8,45 horas y hemos terminado en la parada del autobús en Irún, sobre las 16 horas.
El tiempo efectivo utilizado en la travesía ha sido de 5 horas y 10 minutos, a una media de 4,1 kms./hora.
El tiempo dedicado a "hamaiketako", fotos, beber agua e incluso comer en un bar cerca de Behobia, ha sido de unas 2 horas y 10 minutos, aproximádamente.
La longitud total de la travesía ha sido de 21,5 kms.
El desnivel acumulado en ascenso ha sido de unos 740 metros y en descenso de unos 750 metros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario