Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

jueves, 30 de septiembre de 2010

(20100930) De Urnieta a Andoain por Aballarri - Adarra y Onddo.

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Iniciamos la subida desde Urnieta.
Reencuentro entre amigos.
Una vaca con ojos verdes.
Pasando por la zona de Besabi.
Luchando con el ascenso a Peñas de Aballarri.
Seguimos con la lucha.
Todavía no se han despejado los valles.
Siguen las nubes.
Parte del buzón de la cima de Peñas de Aballarri.
Después de cruzar las peñas y camino de Adarra.
En la cima de Adarra.
Otra foto de familia en Adarra.
Las nubes siguen estando ahí.
Otro amiguito que ha dejado de pastar.
No faltan los indicadores.
Sosteniendo el menhir de Eteneta.
Una muestra de un antiguo buzón en el Onddo.
Otra foto de familia en la cima de Onddo.
Observando una de las joyas megalíticas.
Hemos llegado al camino del antiguo Plazaola o Trentxiki.
En las calles de Andoain y camino de la estación.
Estamos en un período transitorio. Unos de vacaciones y otros recomponiéndonos de nuestro periplo por India y Tibet.
Por este motivo hemos intentado hacer una excursión que tuviese sabor montañero pero que no fuese excesivamente larga y pensamos que con ésta, lo hemos conseguido.
Es una bonita vuelta que partiendo de la estación de Urnieta sube por la zona del cementerio hasta Besabi y desde allí, por el camino habitual hacia Adarra hasta un bosque, en el que se desvía para coger un sendero a la izquierda que nos conduce a Peñas de Aballarri. El último tramo de ascenso a las peñas es bastante empinado y a veces requiere utilizar las manos, pero no tiene grandes dificultades. Llegamos a la cima de las peñas, localizamos los restos del buzón e intentamos localizar el mejor camino de bajada hacia Adarra.
Bajamos y nos encaminamos hacia la segunda cima: Adarra.
Después de esquivar, por el camino de subida, a un "betizu" que se estaba poniendo un poco pelma, llegamos a la cima. Las fotos de rigor y un pequeño "hamaiketako".
El tiempo nos está respetando, hay nubes pero están altas y no parece que tengamos riesgo de lluvia. Después de un rato, continuamos nuestro camino hacia el menhir de Eteneta y después hacia la cima de Onddo.
Sin mayores problemas llegamos a la última cima del día y desde allí comenzamos a bajar a Andoain.
El camino va dando una serie de vueltas y se hace un poco más largo de lo esperado, pero al final llegamos a la vía verde del Plazaola y desde allí y después de cruzar un par de túneles, llegamos a Andoain.
Pasamos al lado de la estación y sin perder tiempo la cruzamos con intención de buscar algún sitio para comer.
Al final lo localizamos y nos sentamos rápidamente en una mesa, esperando que nos sirvan.
Nuestro menú de hoy consiste en lo siguiente:
- De entrada unas verduritas fritas con tempura. (Muy ricas)
- De segundo un "entrecot" con patatas fritas y brocheta de langostinos en cama de tosta de jamón.
- Como postre nos tomamos una especie de "pudding" de café envuelto en capa de chocolate.
(Delicioso)
Todo lo anterior debidamente regado con un vino tinto tempranillo de la tierra de Cuenca, para más detalles de Tarancón. No estaba mal.
Para ultimar el tema un café y unas gotas.
Salimos del bar y nos dirigimos a la estación. Sin prisas, esperamos a que llegue el tren que nos conduce a nuestros respectivos lugares de origen.
Hemos comenzado a andar en la estación de Urnieta sobre las 8,15 horas y hemos terminado cerca de la estación de Andoain-Centro sobre las 14,15 horas.
El tiempo invertido en la travesía ha sido de 4 horas y 40 minutos, a una media de 3,3 kms./hora.
El tiempo utilizado para "hamaiketako", fotos, descansos, etc., ha sido de 1 hora y 20 minutos.
La longitud total de la travesía ha sido de 16,1 kms.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 950 metros.

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