Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 28 de abril de 2010

(20100428) Circular Altzibar-Bianditz-Domiko-Endara-Aritxulegi-Arditurri-Altzibar.

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Preparando la expedición.
Bonito puente.
Realizando algunas comprobaciones.
Nos hizo una visita el lagarto Juantxo.
Estas no tenían nada de lagartas.
Tienen cuernos con ascendencia egipcia.
Y vaya cuernos...........
Antiguo túnel, posiblemente de una línea de tren minero.
Un viaducto roto que probablemente pertenecía a la misma línea de tren.
Senda actual por la que antaño discurría el tren citado.
Bonitas y despejadas vistas.
Por esta ladera tuvimos que subir. !!!Buena subida¡¡¡
En el collado de Bianditz.
Monumento megalítico cerca de la cima de Bianditz.
Posando junto al mojón del famoso báculo de Roncesvalles.
Buzones de la cima de Bianditz.
Foto de familia en la cima de Bianditz.
Bonitas vistas.
Al fondo el monte Larun.
El mar y Donostialdea.
El embalse Domiko.
Bonito canal de Domiko.
Buena ducha y buen día para la misma.
!Y luego dirán que se consume mucha agua de manera innecesaria¡
Embalse de Endara.
Abandonando el lugar idílico del almuerzo.
Otra vista del embalse de Endara.
El secretario del consejo de administración nos salió al encuentro.
!Es de agradecer¡
Borda de Aritxulegi.
Alrededores de la borda.
Postes indicadores.
Antiguo molino utilizado, posiblemente, como fragua.
Zona del centro de interpretación de Minas de Arditurri.
Debido a diversos viajes en esta semana, el grupo se ha visto reducido a la mitad, pero esto no ha hecho que el clima de optimismo reinante decaiga.
Entre dos alternativas elegimos ésta, que encima era la más "cañera".
El día anterior y después de leer el pronóstico del tiempo que anunciaban temperaturas de más de 30 grados, pensamos: !Vaya día para escoger la excursión más "cañera" de todas¡
!Pero bueno¡ !Qué le vamos a hacer¡ !Estaba elegida y estaba elegida¡
Sin dudarlo mucho nos pusimos en marcha para llegar al punto de inicio sobre las 8,30 horas.
El día era magnífico y a esa hora la temperatura no era alta.
Nos pusimos en marcha recordando otra excursión parecida, pero que la hicimos en sentido contrario a la actual.
El camino era en subida pero bastante tendido y agradable. Atravesábamos bosques muy bonitos y zonas de antiguas minas. Incluso pudimos comprobar como había podido existir un tendido ferroviario para el transporte del material extraído. Zonas muy bonitas y agradables.
A partir de un punto el sendero nos llevó ladera arriba y sin previo aviso a través de una pronunciada cuesta, que nos hizo sudar de lo lindo, hasta la carretera.
La cruzamos y al cabo de un rato nos encontramos en el collado de Bianditz. Desde allí otra subida y nos pusimos en la cima de Bianditz. El paisaje precioso. Vistas despejadas, un poco de brisa y día sensacional (de momento).
Al cabo de un rato nos pusimos en marcha para llegar al embalse de Domiko. Es un embalse pequeño que no es fácil de ver desde los montes, ya que está bastante metido y cubierto de árboles.
Llegamos al embalse y posteriormente continuamos por un canal para empezar a descender, de manera brusca, hasta encontrarnos con una tubería que tenía un buen escape de agua. Tuvimos que pasar al lado del mismo y nos mojamos, pero el día estaba caluroso y lo agradecimos.
Desde allí llegamos al otro embalse, el de Endara. El camino bordea el mismo hasta la zona de la presa y nosotros después de hacer algunas fotos, continuamos el camino pero pensando en elegir un sitio donde poder comer algo. Eramos conscientes que todavía nos faltaban unos doscientos metros de subida, pero ya era tarde y necesitábamos comer algo.
Elegimos una zona sombreada al lado de una pequeña "erreka". Se estaba muy bien y el frescor del agua nos aliviaba del calor reinante.
Después de refrescarnos un poco comenzamos a sacar las viandas del día. Esta vez el menú consistió en lo siguiente:
-Finezza de ibéricos al pimentón que aprovechándose del calor reinante lucían sus mejores brillos grasientos.
-Omelette a las fines herbes, acompañada con un poco de "soucisson" y confeccionada con huevos de gallina negra de Hernialde.
-Todo lo anterior perfectamente regado con un tinto jóven, pero con mucho cuerpo y cuya procedencia era la famosa zona de Alcanadre.
Después de este almuerzo y un poco de descanso, nos pusimos nuevamente en marcha.
Al poco rato nos encontramos con la subida que nos faltaba. !Una ladera brutal¡
Los doscientos metros de desnivel estaban todos juntos y en la misma pared.
Como teníamos toda la sangre de nuestro cuerpo en el estómago para la digestión.........., el corazón funcionaba en vacío.
!Qué calor¡ !Qué asfixia¡ !Qué manera de sudar¡
Después de varias paradas en la subida, para tomar aire, para recuperar el sentido, etc., llegamos a la parte cercana a Aritxulegi y desde allí a la zona de la borda donde hay una fuente y nos pudimos refrescar y rellenar nuestras cantimploras.
Desde esta parte y por varios senderos de PR's comenzamos a bajar hasta llegar a la zona del centro de interpretación de Minas de Arditurri.
Por los alrededores no parábamos de ver un montón de gente que estaba en las orillas del río con intención de darse unos cuantos chapuzones. Nos daba bastante envidia pero se hacía tarde y teníamos que volver.
Al rato tomamos el bidegorri que llega hasta Oiartzun, para de esta forma poder llegar a Altzibar.
Esos kilómetros de bidegorri se nos hicieron eternos y acabaron por recalentarnos los pies de mala manera.
Al final llegamos al coche y lo primero que hicimos fue quitarnos las botas para calzarnos las sandalias, no sin antes contar los dedos de los pies, por si nos faltaba alguno.
Un poco de agua, un poco de limpieza del sudor y nos pusimos en marcha para llegar lo antes posible a nuestros domicilios.
Un día precioso aunque un poco duro, sobre todo debido al calor.
Comenzamos a caminar en el barrio de Altzibar sobre las 8,30 horas y volvimos al mismo sitio sobre las 19,30 horas.
La longitud del recorrido ha sido de unos 31 kms. y hemos utilizado 7 horas y 45 minutos efectivas para completarlo, a una media de unos 4 kms./hora.
El tiempo utilizado en descansos, fotos, "hamaiketako", almuerzo, etc., ha sido de unas 3 horas y 15 minutos.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 1.200 metros.

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