Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 29 de abril de 2009

(20090429) Circular macizo Ernio desde Alkiza.

Árbol solitario en el collado. Erniozabal.
Ubeltz.
Ernio.
Ernio.
Volviendo hacia Alkiza.
La excursión de hoy no estaba pensada para este día pero teniendo en cuenta la previsión del tiempo nos hemos decidido por ésta por más corta. Al final han sido más de 20 kms., pero bueno. Teníamos previsto hacer una que va desde Urretxu hasta Elgoibar, pero es bastante más larga (sobre los 27 kms.) y con el tiempo que nos ha hecho hoy ya nos basta. Hemos salido de casa y estaba lloviendo aunque no mucho. Hemos llegado a Alkiza y continuaba lloviendo. De vez en cuando paraba, luego llovía, luego paraba,etc. Hemos tomado un café en el pueblo para entrar en calor y nos hemos puesto en marcha. Las nubes estaban muy bajas y no se veía gran cosa. En muchos casos no veíamos a 5 metros. Pero bueno, ya que estábamos tampoco lo vamos a dejar por cuatro gotas de nada. La prueba es que no hemos sacado el paraguas. También es verdad que si no hemos sacado el paraguas es porque no había forma de no caerte sin los bastones. ¡Cómo para sacar el paraguas! Sin perder de vista las indicaciones del GPS hemos tomado el camino habitual hasta que nos hemos juntado con el típico que sube a Erniozabal desde Hernialde. Seguía lloviznando. Hemos llegado al collado de la txabola y el roble y después de cruzar la langa hemos tomado el sendero al lado de la cerca hasta la cima. Después, cresteando, hemos llegado a una cima, luego a otra y al final a Ernio. Hemos salido justo al lado de la borda donde está la cruz de los hierros. Nos hemos metido un rato en la borda para secarnos un poco, entrar en calor otro poco y comer algunos frutos secos, frutas y agua. El camino del cresterío precioso. Todo el tiempo por las cumbres y sin perder altura. Las vistas excepcionales. Por un lado Tolosaldea, por el otro la zona de Regil. En fin, precioso. Digo precioso porque eso hubiese sido si hubiésemos podido ver algo. No se veía nada a 5 metros. Al poco rato hemos subido a la cima de Ernio (ya que estábamos al lado). Nos hemos sacado algunas fotos y para abajo. Con mucho cuidado para no caernos nos hemos puesto en dirección a las campas de Zelatun. Hemos llegado sobre las 14 horas y nos hemos puesto a cubierto lo antes posible. Localizamos una mesa a cubierto y además seca y nos ponemos a dar buena cuenta de nuestras viandas. El menú ha sido magnífico.
Como el que sigue:
- Revuelto con productos frescos y de alto label de Hernialde, acompañados con embutidos de gran nivel secados en altas cumbres sorianas y tratados en emulsión de aceites vírgenes de Andujar.
- Finezza de ibérico con aromas de plantas mediterráneas.
- Todo ello regado con dos caldos: Producto de uva tinta con cuerpo y grado, color teja oscuro, aromas a frutas silvestres y poca madera y cierto retrogusto a sabores indefinidos que te trasladaban al mundo de los placeres. Un reserva de boina.
- Después hemos catado un producto de la tierra, de viñedos criados con mimo, fermentación carbónica (que el diablo confunda), con mucha aguja, ciertos tonos perlados, etc.......
!Delicioso!
- En dos palabras, “im-presionante”.

Una vez con la tripa llena nos hemos puesto en marcha nuevamente en dirección a Alkiza. Hemos pasado por el mugarri, después por un túmulo y al final Alkiza, donde hemos llegado sobre las 17 horas. Después de beber agua en la fuente del pueblo, acicalarnos un poco, limpiarnos las botas otro poco (barro hasta en las orejas), reñir a los niños otro poco, etc., nos hemos dirigido rápidamente al bar a tomar el correspondiente café con........gotitas de ambrosia. De allí al coche y vuelta a casa. En fin, otro día más para recordar.
Día precioso de verdad. ¡Todo genial!.
Hemos comenzado la marcha sobre las 9,15 horas y terminado sobre las 17,30. La longitud del circuito es de unos 21,3 kilómetros y con un desnivel acumulado en subida de unos 1.300 metros.
El día ha sido bastante asqueroso. Nubes bajas y lluvia.




jueves, 23 de abril de 2009

(20090423) Circular Bakedano - Nacedero Urederra - Balcón Pilatos - Bakedano.

Cerca del nacedero del Urederra. Cascadas del nacedero.
Puente sobre el río........, no es Kwai.
Otra cascada.
Al fondo el Balcón de Pilatos.
Esta excursión estaba también pendiente desde hace bastante tiempo, pero como era un poco corta (sobre los 11 kms.) la teníamos pendiente para algún día especial. Hoy nos ha parecido lo suficientemente especial. Juanma no ha podido venir y en su lugar se ha incorporado Bea. Por lo menos estéticamente hemos ganado en el cambio, que no es poco. Por lo demás, es tan agradable y simpática como el amigo Juanma. ¡Juanma, espabila o le cedemos tu puesto.! Joxean y cia. me han recogido en Jai Alai sobre las 8,30 horas y nos hemos puesto en camino en dirección a Urbasa. Nos ha parecido bien y hemos ido por la N-1 hasta Alsasua y de allí a Urbasa para luego bajar a Zudaire y Bakedano. Hemos llegado sobre las 10,15 horas y a pesar de la niebla que hemos tenido por todo el camino, en esa zona estaba totalmente despejado y el cielo azul, azul. Todo precioso. Nos hemos puesto en marcha rápidamente y además yo he sacado el GPS con la intención de poner en práctica una teoría que tenía sobre un “track” que había cargado en el mismo. Pensaba que había conseguido engañarle y así ha sido. Ya he encontrado el truco para hacer que me “trague” “tracks” importados del PC y que son bastante grandes. ¡Creo que ya le he jodido! ¡Qué se joda! El día era precioso y además estábamos prácticamente solos. Hemos tomado el sendero que conduce al nacedero y hemos seguido por el mismo. Yo hacía muchos años que no había estado en esta parte y la he encontrado totalmente cambiada. La Caixa ha invertido “pasta” y está todo totalmente balizado, con pasamanos y además han cambiado muchos caminos con intención de que la gente solamente vaya por un sendero y no se acerque al río. Al rato hemos llegado a las cascadas del nacedero y estaban muy bonitas. Había bastante agua lo que hacía que todas las surgencias estuviesen preciosas. Hemos saltado una pasarela y hemos cogido el camino que sube hacia la izquierda siguiendo el farallón y que llega cerca de una curva de 180 grados en la carretera. Hemos llegado al lado de la carretera y antes de torcer bruscamente a la derecha para continuar subiendo hasta el balcón de Pilatos nos hemos encontrado (en la carretera) con una pareja que nos ha preguntado por el sendero que va al nacedero. Le hemos explicado que el sendero estaba bien, que lo único es que al ser una ladera hay que ir con un poco de cuidado, pero sin más. A continuación nos pregunta se hay algún problema administrativo (el turista ha visto que desde la carretera hay un indicador de prohibido el paso a peatones). Le hemos contestado que no nos hemos encontrado con ningún funcionario por el camino, pero que por si acaso lleve a mano un par de pólizas de 1 euro cada una, para salir del paso. Supongo que habrán seguido por el camino que les hemos dicho, pero sino, allá ellos. Nosotros hemos continuado subiendo hasta llegar a la parte alta de los farallones. Hemos seguido un poco más hasta encontrar unos árboles que daban sombra y nos hemos parado un rato para beber agua y comer algo de fruta y algunos frutos secos. Hemos estado un rato agradablemente y luego hemos continuado camino por todo el borde del farallón. Contemplábamos todo el valle y el paisaje era magnífico. De vez en cuando veíamos pasar una pareja de buitres, otra pareja de córvidos y también alguna que otra pareja de la guardia civil, pero éstos no estaban en época de apareamiento. De vez en cuando nos asomábamos al borde para sacar alguna foto o contemplar las cataratas del nacedero. De verdad, la altura impresionaba. Hemos continuado por todo el borde hasta llegar al otro lado donde hemos cogido un sendero que bajaba hacia el pueblo nuevamente. Este sendero al principio baja bastante vertiginosamente haciendo muchos zig-zags, pero después se dulcifica y sigue entre bosque y de una manera muy pausada hasta llegar a encontrarse con el camino inicial a la salida del pueblo de Bakedano. Justo en la conjunción de los dos caminos, la nunca bien nombrada La Caixa ha puesto unas mesas de madera y además a la sombra de unas encinas. Eran las 14,30 horas y por tanto una hora importante. Hemos sacado los trastos y nos hemos dispuesto a “papear” y “soplar” todo lo que llevábamos. El menú ha sido magnífico. Como el que sigue:
- Bivalvos gallegos preparados en Mendavia con escabeche de aceites nobles y otros no tan nobles.
- Lomitos de Sardinops neopichardus a los aceites vegetales de Jaén.
- Revuelto con productos frescos y de alto label de Hernialde, acompañados con embutidos de gran nivel secados en altas cumbres sorianas y tratados en emulsión de aceites vírgenes de Andujar.
- Finezza de ibérico con aromas de plantas mediterráneas.
- Todo ello regado con un caldo: Producto de uva tinta con cuerpo y grado, color teja oscuro, aromas a frutas silvestres y madera y cierto retrogusto a sabores indefinidos que te trasladaban al mundo de los placeres.
- Previamente hemos catado un producto de la tierra, de viñedos criados en zona costera, uva blanca aterciopelada, algo de aguja, ciertos tonos perlados, etc.......
!Delicioso!
- En dos palabras, estaba de “p... madre”.
Una vez completado el tema nos hemos dirigido al bar para tomar un café. De allí al coche y vuelta a casa. En fin, otro día más para recordar. Día precioso de verdad.
¡Todo genial!.
Hemos comenzado a andar sobre las 10:15 horas y hemos terminado sobre las 14:30. La longitud del recorrido es de unos 11 kilómetros y el desnivel acumulado en subida de unos 530 metros. El día ha sido precioso de verdad.




martes, 7 de abril de 2009

(20090407) Circular Iribas-Santuario San Miguel-Baraibar-Iribas.

Inicio de la ruta con aviso de agua. Seguimos con amenaza de agua o más.
Las amenazas se han cumplido con creces.
Un respiro para cuntemplar el paisaje.
Cartel indicador en Iribas.
Para terminar un poquito de arco iris.
La excursión prevista para la semana pasada la hemos realizado hoy. En vista de la semana santa y para evitar problemas de salidas y otras necesidades decidimos adelantar el día de la excursión al martes. ¡En buena hora! Hemos debido elegir el peor día de la semana, climatológicamente hablando. Conocíamos las previsiones del tiempo, pero en la zona interior no era tan malo. En fin, quedamos como siempre, Joxean me recoge en Jai Alai y después recogemos a Juanma en Gaiztarro. Tomamos la autopista y nos dirigimos hacia Lekunberri. Por el camino el tiempo ya era bastante “chungo”, pero bueno. Vamos hasta el pueblo de Iribas (inicio de la excursión) y el tiempo era nublado pero estable, es decir, no llovía. Comenzamos a andar sin mayores problemas. El camino precioso, todo entre bosques y por parajes solitarios y muy bonitos. Lástima que el tiempo no nos acompañaba. Seguimos subiendo poco a poco y de vez en cuando nos encontramos con algún repecho un poco más pronunciado, pero en general el camino es muy agradable. Nos hemos encontrado con algo de barro pero tampoco excesivamente. Según llegábamos al santuario el tiempo se ponía peor. La temperatura había bajado bastante y nos ha empezado a nevar. Primero un poco de agua nieve y después nieve de verdad que en algunas zonas había cuajado. Hemos llegado al refugio del "ostatu" y nos hemos metido dentro rápidamente para beber algo de agua, comer algo de fruta y frutos secos, es decir, como siempre. Nos hemos secado un poco y nos hemos puesto algo más de ropa. Lo mejor de todo ha sido el café que nos hemos tomado en las máquinas preparadas al efecto. ¡Sensacional! Nos hemos encontrado con algunos “gabachos” y otros que habían subido en coche con intención de tomar algo, pero se han tenido que volver sin nada. Después de prepararnos nuevamente, ponernos guantes y demás hemos continuado el camino. Se notaba el frío, parecía claro que la temperatura a la altura del santuario había bajado de los cero grados. Continuaba nevando. Se notaba en el frío que sentíamos en las manos a pesar de los guantes. A buen ritmo nos hemos puesto en marcha con intención de bajar a Baraibar cuanto antes ya que no tenía pinta de parar. El camino de bajada por el otro lado ha sido igual de bonito. Todo entre bosques, solitario, precioso....... Hemos llegado a un punto que teníamos que cruzar la carretera y hemos continuado hasta que hemos divisado las casas de Baraibar. Era un poco tarde y no sabíamos si nos darían de comer en el bar. Hemos llegado sobre las 15,15 horas y le preguntamos a la chica del bar si podía darnos de comer. Mira la hora y primero nos dice que es tarde y después que le falta pan. Nosotros le decimos que por eso no se preocupe, que pan ya tenemos nosotros. Nos dice que de acuerdo y que si además le damos más pan puede dar de comer a otras personas y que ya nos hará un rebajita en el precio. Por nuestra parte genial. Con el tiempo que hacía no podíamos pararnos a comer en ningún sitio, ya que no hemos visto ni refugio, ni chabola, ni nada parecido y no era cuestión de pararnos a comer debajo de un paraguas. Nos hemos secado un poco y nos hemos sentado a la mesa: Alubias y verdel. Queso de postre, café y “txupito” del bueno. ¡Cojonudo! El vino ha sido un poco desconsiderado. El primer trago a “pelo” ha sido de: ¡Échale cojones! Hay que reconocer que era un tinto de unas bodegas de Mutilva baja. ¡Hay que tener huevos para meterse un trago a pelo y sin comer nada! Bueno, pero como dice Xanti: ¡No hay vino malo! ¡Unos mejores y otros peores! Al final, casi nos bebemos dos “bombillos”. Bien comidos y sin frío en el cuerpo hemos retomado el sendero para llegar a Iribas que es donde teníamos el coche. Nos hemos acicalado, guardado las cosas y hemos tomado camino de Lekunberri donde hemos tomado otro café. Después hemos continuado la ruta hasta casa. Joxean con la amabilidad que le caracteriza nos ha ido dejando a cada uno cerca de su casa. Ha sido una excursión muy bonita, con no muy buen tiempo, con el GPS funcionando a medias pero ya le hemos pillado el truco. En fin, otro día más para recordar. Día precioso de verdad. ¡Todo genial!.
Hemos comenzado a andar sobre las 9,30 horas y hemos terminado a las 15:30 horas. La longitud de la excursión ha sido de unos 24,2 kilómetros y el desnivel acumulado de subida de unos 1.100 metros. El día, climatológicamente hablando, asqueroso.




miércoles, 1 de abril de 2009

(20090401) Circular Donostia-San Marcos-Santiagomendi-Ermaña-Astigarraga-Donostia.

Desde el fuerte San Marcos. San Marcos.
En Santiagomendi.
Para el día de hoy teníamos previsto una excursión al valle de Ata pero debido a unos pequeños problemas físicos de un miembro del grupo y que el tiempo no estaba muy seguro, decidimos dar la vuelta que estoy comentando para intentar acabar en Astigarraga y a ser posible en una sidrería. Tema también pendiente, por cierto. A las 9 en punto los tres coincidimos en el punto de encuentro. Nos ponemos en camino hacia Lau Haizeta. En principio pensamos ir por Txoritokieta pero como Joxean comenta que hace muchos años que no estaba en San Marcos, nos dirigimos rápidamente hacia este fuerte. Subimos al fuerte a buen ritmo y lo primero que hacemos es entrar en el bar a tomar café. Después damos una vuelta alrededor para contemplar las cosas nuevas que han puesto: Los cañones, los maniquíes, etc. Intentamos verlos de cerca pero está todo cerrado y no lo conseguimos. Salimos de San Marcos y nos dirigimos hacia la carretera que hace cruce con la otra vertiente de Txoritokieta. Por la misma comenzamos a bajar hacia Perurena. Al rato llegamos a este lugar y después de pasar el mismo cogemos el camino que sube a Santiagomendi. Sobre las 12 horas llegamos a la cima y nos paramos unos minutos para comer algo de fruta y frutos secos. Poco después nos ponemos en marcha de nuevo en dirección al caserío Ermaña. Para evitar problemas y malas tentaciones pasamos rápidamente de largo, sin pararnos. Seguimos hacia la sidrería Larrarte. Llegamos e intentamos localizar a un conocido de Joxean. No está. Aprovechamos para echar un trago de sidra. Al final aparece, le saludamos y continuamos el camino en dirección a Astigarraga. Cruzamos el pueblo y seguimos en dirección a Martutene, pero al pasar cerca de Petritegi nos desviamos hacia la sidrería Alorrenea, que Joxean conocía sobradamente. Sin pensarlo dos veces nos metemos en la misma y nos disponemos a comer los deliciosos manjares que ya estamos viendo. Lo primero es coger un vaso y echar un par de tragos de sidra para quitarnos la sed y el polvo del camino. El polvo no sé, pero la sed ya nos la hemos quitado. Todo muy rico. Menú habitual, sidra bien tirando a regular. Salimos y nos ponemos en marcha dirección Martutene con intención de tomar café. Cerca de la gasolinera nos metemos en un bar y nos damos el gustazo de tomar café. Al poco rato continuamos el camino y después de pasar por Loiola, donde Juanma nos abandona para coger el “topo” que le lleve a Herrera, nosotros continuamos hasta Riberas de Loiola y después cogemos la pasarela que nos lleva a Cristina Enea para salir en Egia y de allí uno se dirige a la estación de Amara y el otro sigue andando hasta su casa de Gros. Ha sido una excursión muy bonita y con poca aventura Otro día más para recordar. Día precioso de verdad. ¡Todo genial!.
Hemos comenzado a andar sobre las 9 horas y terminado sobre las 14.