Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 6 de agosto de 2008

(20080806) Unanu-Beriain-Ermita San Donato-Barranco Unanu-Unanu.

Hacía calor y merece la pena rellenar las cantimploras. En Beriain.
Otra más en Beriain.
Aunque no se aprecie mucho hay un rebaño de ovejas en la ladera, buscando la sombra.
Ermita de San Donato.
Continuamos el camino hacia el inicio de la Sierra de Satrustegi.
!A que estamos bien¡ ¿Eh?
Esta excursión se preparó sobre la marcha, es decir, el lunes se propuso y se aceptó por unanimidad aunque con alguna protesta que otra, sobre todo por los comentarios de excursión a San Donato “sin bajar”. Como son comentarios que yo también suelo hacer, como por ejemplo lo de excursión a Txindoki “sin subir”, a mí no me cogió por sorpresa. Nos pusimos de acuerdo en seguida y quedamos a las 8,30 horas en los sitios habituales. Sobre las 9,20 horas llegamos a Unanu, nos calzamos las botas y nos pusimos en marcha. El día era precioso aunque el pronóstico era de mucho calor. En realidad el día se portó de forma sensacional ya que casi todo el tiempo teníamos una ligera brisa que nos disipaba el calor. Iniciamos el camino por una pista hasta llegar a la famosa Iturtxiki. Aprovisionamiento de agua interna y externa e iniciamos la subida. Durante la subida surgieron todo tipo de discusiones: La consulta de Ibarretxe, la doble moral de los gobiernos democráticos, el caso De Juana, la democracia judicial, etc. En fin, que no tuvimos mucho tiempo de aburrirnos y todavía sin terminar del todo los debates nos encontramos en lo alto de la proa de Beriain. Nos acercamos un poco a la esquina de la proa para contemplar las vistas y después nos pusimos en marcha en dirección a la ermita de San Donato que según los datos del reinaugurado reloj de Juanma nos daba una altitud de 1.460 m. Nos paramos a la sombra unos minutos para comer unos frutos secos y beber agua y también una muy buena botella de txakolí. Estuvimos en la zona del vértice geodésico, volvimos a contemplar el paisaje, nos sacamos unas fotos y continuamos el camino en dirección a Sierra Satrustegi. Entre piedras, caballos, yeguas y unas cuentas discusiones más en cuanto a la dirección a tomar para llegar a la pista forestal que baja por el barranco hasta Unanu, en la parte final nos encontramos una pareja que parece ser venía desde Goñi. Yo me dirigí hacia ellos para preguntarles por el mejor acceso a la pista. La chica era euskaldun pero el chico no y después de preguntarles por el tema de la pista, él me contestó, pero en realidad no sé muy bien lo que me dijo ya que estuve totalmente extasiado contemplando lo que se apreciaba y lo que se imaginaba de las glándulas mamarias de la chica. ¡Redios, que tetas! Al final y sin grandes problemas y antes de seguir hacia la zona de Urbasa, bajamos a la pista y sobre las 14 horas nos paramos al lado de una borda que tenía una mesa de piedra, para dar buena cuenta de las viandas que teníamos, a saber:

- Cefalópodos gallegos preparados en Mendavia con escabeche de aceites nobles y otros no tan nobles.
- Lomitos de Sardinops neopilichardus a los aceites vegetales de Jaén.
- Revuelto con productos frescos y de alto label de Hernialde tratados en emulsión de aceites vírgenes de Andujar.
- Finezza de ibérico con aromas de plantas mediterráneas.
- Todo ello regado con un caldo: Producto de uva tinta con cuerpo y grado, color teja oscuro, aromas a frutas silvestres y madera y cierto retrogusto a sabores indefinidos que te trasladaban al mundo de los placeres.
- En dos palabras, estaba de “p...... madre”.
Una vez terminado con este delicioso almuerzo nos hemos puesto en marcha para el descenso final hasta Unanu. Esta última parte la hicimos con bastante calor, ya que no había brisa y menos mal a que de vez en cuando cruzábamos por zona boscosa con sombra, de lo contrario nos hubiésemos derretido. Cuando llegamos al coche en Unanu eran las 17 horas y el termómetro marcaba 33 grados. Como no había bar en Unanu nos fuimos a Arbizu donde saboreamos un café y alguna “birra”, para al cabo de unos minutos ponernos en marcha nuevamente en dirección a casa. Ha sido un día excepcional Uno más para la historia. Bueno chicos, hasta pronto y a ver si nos juntamos todos.
Comenzamos a andar sobre las 9,30 horas y terminamos sobre las 17 h. El desnivel acumulado en subida ha sido de unos 865 metros. El día azul aunque un poco caluroso.






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